На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Личный

2 подписчика

«Офицерская честь — не музейная реликвия»

 Генерал армии Виктор ЕРМАКОВ: 
«Офицерская честь — не музейная реликвия»

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда»

Простой парень, перенёсший все тяготы войны вдали от дома, от простого курсанта Киевского военного училища, своим трудом стал генералом армии.

Знаковое напутствие из любимой многими картины «Москва слезам не верит» гласит: чтобы стать генеральской женой, надо выйти замуж за лейтенанта. Но как угадать, что именно вот этот желторотый «летеха» будет через годы носить форму с заветными лампасами? Хотя паренек из Днепропетровска Витя Ермаков, по-моему, всегда знал, что его жизненная карьера будет успешной, он просто, говоря сегодняшним языком, запрограммировал себя на удачу. Правда, должность заместителя министра обороны СССР по кадрам – начальника Главного управления кадров Минобороны СССР - это скорее ответственнейшая ноша, а не теплое местечко. Требует она высочайшего профессионализма, и специалисты такого уровня востребованы во все времена. Этот пост Виктор Федорович Ермаков занимал в девяностые годы, но нынешний начальник Службы кадровой и воспитательной работы Минобороны РФ генерал армии Николай Александрович Панков и сейчас активно привлекает его к работе в качестве своего главного советника. Кроме этого Ермаков – председатель государственной аттестационной комиссии в престижном столичном Военном университете.

Так что забот у Виктора Федоровича хватает. Сегодня генералу армии Ермакову исполняется 80 лет. Уверены, что к нашему поздравлению с этой «круглой» датой и пожеланиям дальнейших успехов на службе Отечеству и крепкого здоровья присоединятся многочисленные товарищи Виктора Федоровича и все читатели «Звездочки». А пока давайте вместе с юбиляром попробуем понять секрет успешности его военной карьеры на фоне биографии страны. Ведь и мы начинаемся с Родины, и она жива нами…

Война гуляет по России…
Великая Отечественная застала семью Ермаковых на Полтавщине. Вите не исполнилось еще и шести лет, сестренке Майе – трех. Отец сразу ушел на фронт, а их с мамой отправили на далекий Урал в эвакуацию. Виктору Федоровичу навсегда врезалось в память, как мучительно долго они ехали на лошадях, как фашистские самолеты обстреливали их поезд, как при подъезде к Саратову бомбили мост. В школу он пошел на Урале. Было голодно и тяжело. Но уже тогда Витя понял, что и от его труда в жизни многое зависит, осознал, что он нужен людям и стране. Места в тех краях ягодные, вот и собирали дети лесные дары для фронта. За сданное ведро брусники полагался простой карандаш, за два – в придачу давали «точилку» - опасную бритву в простеньком станке. Приходилось ухаживать за отарами овец, помогали взрослым стричь и чистить шерсть, из которой потом вязали для фронтовиков теплые вещи. А еще был «подряд» на ловлю сусликов, из меха которых получались теплые перчатки для солдат, сбор бурьян-травы толщиной с палец – сухая, она горела долго и жарко, ею отапливали классы.

В 1943 году Виктор с мамой и сестрой вернулись на Украину, и школу он оканчивал уже в Тернопольской области. К 10-му классу стало ясно: из парня вырос настоящий лидер во всем. Беспрекословный авторитет у ребят в таком возрасте завоевать сложно. Он и не стремился. Просто умел дружить, хорошо учился, упорно покорял спортивные высоты: лыжи, самбо, бокс, гимнастика, плавание. Кстати, из-за спортивных соревнований Виктор не успел вовремя сдать документы в Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе в Ленинграде. Он стал тогда чемпионом Украины по плаванию, но не стал моряком. Зато легко поступил в Киевское Краснознаменное объединенное училище самоходной артиллерии.

Тогда сотни ребят выбирали себе военную биографию. Совпадение по времени войны, Победы и их юношеского становления воспитало тогда немало будущих достойных защитников Отечества.

Как говорится, Родина велела!

Кто знает, может быть, некая «упертость» Виктора на успех была обусловлена обидой на отца, который после войны оставил семью? Трудно его винить, те сороковые-роковые разбили тысячи судеб, но юность бескомпромиссна. Помощи у отца он никогда не просил и горд тем, что достойно продолжил свою фамилию, оставив свою генеральскую звезду на скрижалях истории.

Тогда же его первая лейтенантская ступенька пришлась на службу в Литве – после успешного окончания училища в 1956 году Ермакова направили в Прибалтийский военный округ. Должность – командир учебного взвода, потом роты. Рота стала лучшей. Как вспоминает сейчас сам Виктор Федорович: «Я всегда работал и служил так, чтобы не сомневаться в своем личном составе». Добавим, что основная составляющая такого подхода, чтобы и подчиненные верили в своего командира. Ермаков быстро стал замкомбата. И так, ступенька за ступенькой он шел вверх, а звезды падали ему на плечи. 1970 год. После окончания Военной академии им. М.В. Фрунзе – заместитель командира полка, через четыре года – заместитель командира прославленной гвардейской танковой Кантемировской дивизии.

Легко? Кто так говорит, попытался бы в то время окончить такую академию с золотой медалью. С «золотом» в 1976 году Ермаков пошел и в комдивы после окончания Военной академии Генерального штаба ВС СССР. Через два года он уже командир армейского корпуса, а еще через два – командарм.

Небольшое отступление на тему любви

Ермаков всегда и во всем – «рыцарь без страха и упрека». А у каждого рыцаря всегда есть благородная Дама. Женщину всей его жизни Виктор Федорович называет «золотым человеком, Богом данным». И до сих пор она для него – Машенька. И на подъеме – Мария. Он произносит это имя так, что меня царапает по сердцу пусть и белая, но женская зависть. Они дружили с 9-го класса, вырастили двух замечательных сыновей, тоже выбравших военную судьбу, теперь помогают растить маленьких Ермаковых – Кристину и Вику. Жена прошла с Виктором Федоровичем все гарнизоны, кроме разве Афганистана: туда семьи просто не пускали. На его 65-летии она сказала: «Я всегда была ЗА мужем».

1982 год отметил жизнь Ермакова еще одной войной. Афганской. Может, и был в те два с половиной фронтовых года в его сердце страх, но Виктору Федоровичу запомнилось это время людьми. Всех, кто был тогда рядом, он иначе как героями не называет. Многие из них получили и свои Золотые Звезды. Его любимый комбат – капитан Руслан Аушев, командир полка – подполковник Евгений Высоцкий, летчик, командир 50-го смешанного авиационного полка Виталий Павлов, капитан Валерий Востротин, начальник штаба парашютно-десантного батальона 345-го парашютно-десантного полка… Он помнит всех. Особые зарубки и боль сердца – потери. Ермаков рассказывает об этом отрывисто, сжато – по-военному, еще и еще раз разбирая ситуацию: где был просчет, что можно было бы еще предпринять в случае… Вот только один эпизод. Группа, досматривающая караван, допустила роковую ошибку и напоролась на крупную банду моджахедов недалеко от Джелалабада. Связь прервалась, стало понятно: случилась беда. Ермаков лично прибыл на место боя с десантниками из 66-й бригады. Но нашли только изувеченные тела наших бойцов. На мой вопрос, что было дальше, Виктор Федорович криво усмехается: бандиты и нас хотели… пощипать, но случилось наоборот. Мы за ребят отомстили, разнесли их свору в клочья.

Афганистан у Ермакова запекся на сердце и двумя смертями самых близких людей. Отсюда он летал хоронить мать и сестру…    

Небольшое отступление на тему наград

Все, кто знает семью Ермаковых, считают, что характером Виктор Федорович пошел в отца: целеустремленный, обязательный, уравновешенный, вдумчивый, человек слова. Но сын связь с отцом долгие годы не поддерживал. Правда, не было на душе покоя. И в Харькове нашел его только тогда, когда стал готов к встрече, самостоятельно добился в жизни уважения и признания, званий и постов. И был между отцом и сыном непростой разговор. А потом старший Ермаков взял в руки свой орден Красного Знамени за Великую Отечественную и сына – за Афганистан, подержал, покачал в руках и – вздохнул: обе награды – за войну. Много у Виктора Федоровича заслуженных орденов и медалей, только вот этот орден Красного Знамени особо ему дорог.    

Кадры решают не все…

После успешного командования 14-й армией в Приднестровье и 40-й в Афганистане Виктору Федоровичу доверили руководство Центральной группой войск, направили делегатом XXVII съезда КПСС. Такое доверие тогда можно было заслужить только делами. С 1987 года он командующий войсками Ленинградского военного округа. И пик военной карьеры – 1990 год: Виктор Ермаков – заместитель министра обороны СССР по кадрам – начальник ГУКа Минобороны СССР.

Непростые времена. Рушится некогда могучая держава. А в стране – разгар военной реформы. Четкость и жесткость позиции Ермакова по некоторым вопросам в ходе надвигающихся перемен нравится не всем. Но мысли Виктора Федоровича, например, по главным препятствиям на пути требуемых глубоких преобразований в армии и на флоте актуальны и сейчас. Смысл их в том, что выработкой основных направлений реформы должны заниматься высокопрофессиональные специалисты, а не дилетанты, далекие от реальной армейской жизни. Главное, реформа будет буксовать, если в нее не поверят те, кого она непосредственно коснется, от солдат до генералов. Если их мнение не будет услышано и учтено, концепция преобразований, как и множество принятых у нас законодательных актов, окажется очередной декларацией. Ермаков стоит за профессиональную армию. Но только чтобы переход ее в новое качество не был формальным. Военнослужащий должен быть сполна всем обеспечен для защиты Отечества, ни в чем не ущемлен. Надо хорошо подумать и о том, чтобы в результате профессионализации Вооруженных Сил наша молодежь не расслаивалась на патриотически настроенную и безразличную к судьбам Родины.

На снимке: генерал-полковник Виктор ЕРМАКОВ
на учениях на полигоне Либава (Чехия), 1985 год.

С появлением такого понятия, как «новая Россия», кадровая военная служба генерала армии Ермакова закончилась. Но его опыт прирожденного дипломата и государственника не мог остаться без внимания. Виктор Федорович вошел в состав спецгруппы по ведению переговорных процессов на Кавказе. Его активно привлекают к решению вопросов межнациональных отношений. Он встречается с президентами Азербайджана, Армении, Казахстана. Политика республик теперь бывшего СССР – аорта на грани разрыва. Виктор Федорович и тогда, и теперь пытается убедить, что только единство в решении политических и социальных вопросов приведет к такой желаемой и настоящей самостоятельности маленьких республик. Пока же действует навязываемый со стороны принцип «лебедя, рака и щуки». Так скоро и воза, в том числе и природных ресурсов, не останется. Кому-то выгодно, а некогда единым народам – губительно. Ермаков уверен: ничем не подкрепленные политические амбиции – рассадник микробов экстремизма и терроризма. 

Небольшое отступление на тему мужского характера

Генерал армии Ермаков вполне мог позволить себе принять участие в судьбе собственного сына. Но его младший, Максим, оттачивал свои военные знания не на столичных лаковых паркетах, а на «грязной» территории в Белоруссии. Только-только полыхнул Чернобыль, задев крылом своей беды и эту республику.

Себя Ермаков не берег и геройством никогда не бравировал. Мы долго с ним говорили о его жизни. Но о том, что у него были за время службы ранение и контузия, я узнала только от его сослуживцев. Подумала: вот так рассказ Виктора Федоровича про Афганистан — «мол, в атаку не ходил, только боями руководил». Но вспомнила и слова: «без оружия там не обходилось» и «командарм за все в ответе».

Отдыхать нам рановато!

Генерал армии Ермаков: «Офицерская честь – не музейная реликвия. Ностальгия по гусарским ментикам и гусарским эполетам уместна скорее на офицерских балах, и хорошо, что добрые традиции их проведения восстановлены и пользуются успехом. Но и сейчас не утрачена честь человека в военной форме. Потому что судить надо по конкретным делам и поступкам. И если не смотреть предвзято, то армия своего достоинства не роняла и не роняет. Хотя и служит Отечеству по нынешним жестоким социальным временам на грани подвига.

О том, что жизнь свою связал с армией, – не жалел и не жалею. Всю жизнь живу в зоне особого войскового напряжения. Учения, боевые стрельбы, постоянная работа по повышению боевой готовности наших Вооруженных Сил – вот что легло в основу золотого шитья моих генеральских погон. Скажу коротко: жизнь моя и судьба – это Россия и армия. Так было, есть и будет!»

Генерал – наш товарищ. Виктор ЕрмаковГенерал – наш товарищ. Виктор Ермаков

Журнал «Самарские судьбы» продолжает публикацию очерков о ветеранах войн накануне 70-летия Великой Победы. Автор этих рассказов – начальник Самарского областного клинического госпиталя для ветеранов войн, академик РАМТН, член Союза журналистов России, лауреат Всероссийского литературного конкурса имени М.А. Булгакова «Медицинской газеты», профессор Олег Григорьевич Яковлев.

Накануне 2015 года, 70-летия Великой Победы, 15 февраля страна отметила юбилей – 26 лет вывода войск из Афганистана. И 20 последних лет из этих 25 так скромно отмечалась эта военно-патриотическая дата, так как в начале 90-х наши либералы призывали даже в стенах Государственной Думы упразднить эту дату. Якобы агрессивную войну в Афганистане развязало Политбюро ЦК КПСС, и ветеранов войны в Афганистане следует также признать агрессорами и лишить всех воинских и ветеранских льгот.

Слава Богу, большинство этих либералов проявили себя на фоне Украинско-Крымских событий практически пятой колонной, показали свое истинное лицо в качестве лже-патриотов нашей России и друзей американцев – тех самых агрессивных демократов, которые сменили наши войска в Афганистане, заключили договоры с моджахедами. Те – не трогают военные базы Пентагона в Афганистане. Американцы не бомбят маковые поля и наркопроизводства. Результат нашего присутствия в Афганистане – сотни школ, больниц, построенных военными строителями в кишлаках, городах, 18,5 тысяч погибших в ущельях и горах и более 300 тысяч раненых и инвалидов советских солдат – наших братьев, выполнявших свой воинский и интернациональный долг. А сегодня – сотни тысяч наркоманов среди наших детей, уже умерших от героиновой агрессии афганских моджахедов, это лекало «сделано в США».

Так вот, один из организаторов юбилейных мероприятий – один из командующих нашей армии в Афганистане (не тот, который выводил, а тот, который вводил армию). Вместо привычного слуху, по-моему, уменьшительно-извинительно, какого-то выражения, отступательно проигранного по смыслу: «вывод войск из Афганистана», прозвучало правильное: «выполнение боевой задачи Советскими Вооруженными силами в Демократической республике Афганистан». Главнокомандующий Вооруженными силами России – наш Президент и наш министр обороны согласились с этим определением военно-исторической даты. Этот объективный военно-исторический вывод сделал генерал армии Виктор Федорович Ермаков.

В моем кабинете есть полки с дорогими мне книгами, написанными самыми разными людьми, которых я с гордостью считаю товарищами, друзьями нашего госпиталя, моими личными (что, впрочем, одно и то же, потому что свою жизнь уже около трех десятков лет я не отделяю от всего, что происходит в его стенах, в жизни нашего славного коллектива). Скажу кратко: с каждым из авторов этих книг связана определенная веха в моей деятельности как начальника Самарского областного клинического госпиталя для ветеранов войн и в моей судьбе как гражданина, руководителя ассоциации госпиталей ветеранов войн РФ. С каждым из них, говоря языком людей военных, я пошел бы в разведку, полагаясь на своих товарищей, как на самого себя.

Открываю одну из них, изданную в 2014 году: «Дорогому другу Олегу Григорьевичу Яковлеву с благодарностью за все хорошее! Автор – командующий 40А, г.а. Ермаков В.Ф., Москва, 18.02.2014»… Требуется расшифровка скромной подписи автора: «40А» – это легендарная 40-я армия, та самая, чей боевой путь в Афганистане заслуживает почтения всего нашего народа, бойцы которой, как и их отцы и деды во время Великой Отечественной войны, проявили себя героями. Другие две буквы подписи «г.а.» означают звание «генерал армии».

Это – весомая во всех смыслах книга «Афганский зной. История войны и мира глазами командарма».

Описание и сюжет книги:

О войне в Афганистане написано много; как правило, авторами выступали соллаты и офицеры, прошедшие афганское пекло. Эта книга написана генералом армии Виктором Ермаковым, который командовал 40-й армией в 1982-1983 годах - в наиболее тяжелый и драматический период афганской военной кампании. Боевой генерал столь высокого ранга откровенно, правдиво и жестко рассказывает об афганской войне: о наших солдатах и офицерах, о противнике, о сложных взаимоотношениях с руководителями страны и вооруженных сил, которым из далекой Москвы афганская война представлялась в иных цветах и красках. Автор размышляет о горьких итогах афганской войны, об упущенных возможностях, об уроках, которые необходимо извлечь и которые нельзя забывать. Нельзя забывать в первую очередь тем, от кого зависит столь бесценный и столь хрупкий мир в нашей стране и на всей планете. В книге впервые публикуются уникальные фотографии, сделанные солдатами и офицерами в районах боевых действий в Афганистане.

Эту книгу советую почитать, эта книга - хороший сценарий для художественного фильма, которых на тему войны в Афганистане, к сожалению, создано ещё очень мало.

Я, родившийся через семь лет после Великой Победы, сын фронтовика, инвалида Великой Отечественной войны, вырос в атмосфере безмерного уважения к нашей славной армии. (И всю жизнь, даже в самые лихие годы нашей недавней истории, никому из так называемых либералов не позволял охаивать тех, кто защищает нашу Родину, а значит, каждого из нас!) Для меня в детские годы само звание генерала вызывало трепет, означало самое высокое проявление воинской доблести, признание высшей командирской мудрости и авторитета военачальника. Само традиционное армейское обращение «товарищ генерал…» меня уже завораживало. И вот спустя годы я с удовольствием обращаюсь к мудрому человеку, надежному другу, авторитетной личности в армейской и ветеранской среде Виктору Федоровичу Ермакову именно так: «Товарищ генерал» – и при этом с гордостью уточняю: «Наш товарищ генерал…» Почему?

Такое поколение – дети войны

О том, что такое фронт, крупные сражения и бои местного значения, мы с братом еще в детстве слышали в скупых рассказах отца-фронтовика. А вот каково жить в войну, когда тебе только-только исполнилось 6 лет, я пытался узнать у Виктора Федоровича. А ведь военная судьба семьи Ермаковых, как и многих советских семей того времени, достойна отдельной художественной книги или фильма. Родился мой старший героический товарищ в Днепропетровске.

Великая Отечественная война застала Ермаковых в Полтавской области. Отца Федора Захаровича, кадрового военного, сразу направили на фронт. А Полину Георгиевну с сыном Витей и младшей дочкой Майей эвакуировали на Урал. Эвакуация – это спасение от оккупации, но в сердце шестилетнего мальчугана она оставила свой след: как мучительно долго ехали они степью на лошадях, потом фашистские самолеты нещадно бомбили их поезд… А когда подъезжали к Саратову, под бомбежкой оказался мост через Волгу, и мама боялась, что дальше они не смогут ехать, а Витя радовался: наконец-то кончится эта ненавистная дорога!

Не так уж далеко от Самары, в Красноуральске Новоорского района Оренбургской области, Виктор Ермаков пошел в школу. О голодных и холодных уральских зимах Виктор Федорович вспоминать не любит, говорит, что не это было главным для него. Вырастив двух замечательных сыновей, воспитав на разных этапах военной карьеры не одно поколение офицеров Советской и Российской армии и на ученьях и в боях по-отечески заботясь о рядовых, генерал Ермаков не скрывает, что понимание долга и служения своей стране пришло к нему именно в те суровые военные годы.

«И как малая фронту подмога – мой песок и дырявый кувшин», – эти слова из песни Высоцкого для Виктора Федоровича не художественный образ. В лесном краю, где его семья оказалась в первые годы войны, первоклассник Ермаков уже получал первые свои награды, разумеется, не за боевые действия, как в будущем, а за ударный труд.

Были у школьников и более серьезные обязанности: помогать пасти овец, чистить и стричь шерсть. Когда женщины, связав из теплой овечьей шерсти носки и перчатки, посылали их нашим бойцам на передовую, мальчишки радовались: в том, что наши красноармейцы бьют врага, не опасаясь морозов, есть и их ма-а-а-ленькая заслуга… Не только мне открыл Виктор Федорович «тайну» бурьян-травы. Особенная, толщиной в палец, в печи она горит, как самый высокопробный уголь – долго и жарко. Заготовкой ее в немыслимых объемах для отопления учебных классов тоже занимались школьники военного поколения… Так что руки у генерала Ермакова умеют не только стрелять, с малых лет они натружены, как у любого, кто не рос маменькиным сынком.

3338 дней (Афганская война)

То, что значила афганская война для нашей армии, для Советского Союза да и для мирового порядка 1980-х годов, Виктор Федорович объективно, честно, порой жестко описал в своей книге «Афганский зной. История войны и мира глазами командарма». И в первую очередь, что значила она для него самого, командующего 40-й армией советского генерала, патриота… Это книга удивительной честности, открывающая немало неизвестных страниц той необъявленной войны. Читается на одном дыхании. Закрыв последнюю страницу, я задумался: почему? Ведь в ней практически нет описаний сражений, всех тех «горячих» тем, тем более «жареных фактов», которыми порой привлекается читательское внимание. Как человек, хорошо знающий эту особую породу – воинов-«афганцев» (сколько их на протяжении двадцати пяти лет проходило лечение и реабилитацию в нашем госпитале!), знакомый с самим Виктором Федоровичем, я думаю так: загадка этой правдивой книги о войне – в ее искренности и человечности, которым не требуется ни особый слог, ни красивые литературные приемы.

Пересказывать ее даже отдельные эпизоды я не стану (хотя так хочется!), просто искренне советую прочитать ее самим! Она, поверьте, того стоит. Книга командарма – из тех, что заставляет думать и переживать, осмысливать наше недавнее прошлое, размышлять о настоящем, всматриваться в будущее…

Те 3 338 дней, что шла эта война, настолько глубоко перепахали жизни и судьбы тысяч и тысяч советских людей, что и сейчас вызывают и боль, и гордость, заставляют спорить, как будто не прошло уже 25 лет со дня ее окончания. Сколько таких серьезных разговоров было и у меня с Виктором Федоровичем, и у «афганцев», с которыми он не раз встречался в нашем госпитале. Очень многое из этих бесед осталось в памяти. Да и как можно забыть, скажем, как спокойно, как будто без эмоций, отвечал Виктор Федорович на болезненный вопрос, стоило ли нашему государству воевать в чужой стране и уйти оттуда ни с чем.

Афганская война запомнилась многим в исполнении песен о той войне,где каждый участник оставил кусочек своего сердца,память жива ещё:

Да, мы много слышали заявлений о том, что афганскую войну Советский Союз, дескать, проиграл. Оставим это на совести «исследователей».

Афганский реквием

Солнце жарит нещадно, под плюс пятьдесят,
И надежды войной искалечены.
А на склоне горы двое наших ребят
Пулемётным огнём изрешечены.

Им с утра приказали занять высоту,
Пулемёт на плечо – и на горушку.
Но спустя сотню метров на эту версту
Накатилося горькое горюшко.

Наверху уже ждал вас душманский расчёт
И патронами ленты набитые.
Пополам прострочил вас с горы пулемёт –
И упали вы, кровью облитые.

Разведрота внизу не смогла за часы
Головы приподнять для спасения –
Так лупили с горы бесноватые псы,
Опьянев от крови и везения.

Всё закончилось плохо, конечно, для них –
Их «вертушка» спалилась ракетою.
Но и мы, потеряв двух парней молодых,
Удручились такою победою.

Нас судьба призвала не на шумный парад,
Где прилюдно блистают наградами.
Всею мощью своей непокорный Герат
Расправлялся с чужими солдатами.

Через годы открою вам правду мою:
С новой властью меня вы поссорили.
Не затем вы, ребята, погибли в бою,
Чтоб иуды Отчизну позорили…

Продолжая тему, на которой все еще пытаются спекулировать и за рубежом, и – увы! – в нашем обществе, Виктор Федорович прямо рассказывал о том, как грамотно принималось решение о вводе наших войск в Афганистан. Например, будучи на обеде в Свято-Воскресенском монастыре в Самаре, честно отвечал на многочисленные эрудированные вопросы управляющего нашей Епархией – ректора православной духовной семинарии, глубокоуважаемого и авторитетного, воистину Почетного гражданина Самарской области и Самары Владыки Сергия.

«Документ о вводе ограниченного контингента советских войск был принят 12 декабря 1979 года на специальном заседании Политбюро ЦК КПСС. Решение принималось после неоднократных просьб Амина. Надо сказать, ввод войск не раз откладывали. Но в это время Амин заявил, что противники действующей власти напирают, и, коль скоро СССР не помогает, он обратится к американцам. Появление частей армии США в «мягком подбрюшье» Советского Союза давало простор для ракет «Першинг» с их дальностью полета до 2 500 км. И все же решение о вводе наших войск далось с трудом. Против высказался Председатель Совета министров СССР Алексей Николаевич Косыгин. Да и в самом Министерстве обороны не имелось однозначного мнения на этот счет. Против был начальник Генштаба Вооруженных сил маршал Николай Васильевич Огарков… Считаю, что у нас и там, в Афганистане, не произошло слияния правильно поставленных политических задач и военных усилий. Это – корневая проблема. И она не была решена».

С покоренных однажды 
                           небесных вершин 
По ступеням обугленным 
                                 на землю сходим. 
Под прицельные залпы наветов и лжи 
Мы уходим, уходим, уходим… 
Прощайте, горы, вам видней, 
Кем были мы в краю 
                           далеком. 
Пускай не судит однобоко 
Нас кабинетный грамотей. 
До свиданья, Афган, этот 
                          призрачный мир
Не пристало добром 
                         поминать тебя, вроде, 
Но о чем-то грустит боевой 
                                 командир,
Мы уходим, уходим, уходим, 
Прощайте, горы, вам видней, 
В чем наша боль и наша 
                                  слава. 
Чем ты, великая держава,
Искупишь слезы матерей? 
Нам вернуться сюда, 
                  может быть, не дано.
Сколько нас полегло в этом 
                     долгом походе.
И дела недоделаны
                 полностью, но…
Мы уходим, уходим…
Прощайте, горы, вам видней, 
Какую цену здесь платили,
Врага какого не добили,
Каких оставили друзей.
Друг, спиртовую дозу дели
                               на троих,
Сколько нас уцелело 
                   в лихом разведвзводе.
Третий тост — даже ветер
                               в ущелье затих!..
Мы уходим, уходим, уходим…
Прощайте, горы, вам видней, 
Что мы имели, что отдали, 
Надежды наши и печали
Как уживутся средь людей? 
Биографию нашу 
                        в полдюжины строк!
Социологи впишут, сейчас 
                              они в моде.
Только разве подвластен 
                           науке Восток?!! 
Мы уходим с Востока, 
                                уходим…

Слушая Виктора Федоровича, я заметил, как в человеке проявляется то глубинное, что он и не собирается демонстрировать. Но если понятия чести, командирского достоинства присущи, то они проявляются сами собой. Генерал Ермаков о большой политике говорит сжато, не позволяя себе даже толики того ворчания, с которым порой у нас принимаются даже самые позитивные решения власти. Да, он человек военный: приказ есть приказ, обсуждению не подлежит. Но есть темы, которые стоит затронуть, как мужественное лицо боевого генерала светлеет, глаза загораются. Это тема о самом дорогом «капитале» армии – о людях в военных погонах. Но и кулаком стукнуть может генерал, чтобы пресечь инсинуации по поводу бездумных людских потерь в афганской войне.

 

Когда только войска США появляются где нибудь на Востоке,то в первую очередь разграблению подвергаются исторические и культурные ценности, так и было в Афганистане. Советская армия и её командиры ставили целью сохранить наследие человечества, так было и во время Великой Отечественной войне. Так стало и в Афганистане

80-е годы - наши войска в Афганистане и огромный Будда в Бамиане цел:
Наши войска в Афганистане и Будда цел
 http://nosikot.livejournal.com/2507975.html
Статуи Будды были разрушены в 2001 году.

Бамианские статуи Будды

Наши войска в Афганистане и Будда цел

Бамианская долина расположена в центральной части Афганистана, менее чем в 200 км северо-западнее Кабула. В долине находится современный город Бамиан — центр одноимённой провинции Афганистана. Долина представляет собой единственный удобный проход через Гиндукуш, поэтому издревле служила торговым коридором.

Во II веке здесь возникли буддийские монастыри. При царе Ашоке было начато строительство гигантских статуй, завершившееся только через двести лет. В V веке китайский путешественник пишет о десяти монастырях, которые населяли тысячи монахов. Обширные пещерные комплексы, вырубленные в скалах, служили постоялыми дворами для паломников и торговцев. В XI веке долина была присоединена к мусульманскому государству Газневидов, однако, буддийские святыни тогда не были разрушены. В долине вырос город Гаугале, украшенный прекрасными мечетями. В 1221 г. войска Чингисхана разрушили город и опустошили долину. В средневековье комплекс буддийских монастырей в Бамианской долине получил название Кафиркала — город неверных. 

Наши войска в Афганистане и Будда цел
Уникальными являются две гигантские статуи Будды, входившие в комплекс буддийских монастырей в Бамианской долине. В 2001 году, вопреки протестам мировой общественности и других исламских стран, статуи были варварски разрушены талибами, считавшими, что они являются языческими идолами и подлежат уничтожению. Статуи были высечены в окружающих долину скалах, частично дополнены прочной штукатуркой, державшейся на деревянной арматуре. Выполненные из дерева верхние части лиц скульптур были утрачены ещё в древности. Кроме разрушенных скульптур, в монастырях долины имеется ещё одна, изображающая лежащего Будду, её раскопки начались в 2004 году.  
Наши войска в Афганистане и Будда цел
Координаты: 34.716667, 67.834°43′ с. ш. 67°48′ в. д. / 34.716667° с. ш. 67.8° в. д. Кстати, эти статуи не раз переносили нашествия враждебных буддизму людей. Первый раз долину опустошил Чингиз-хан, а второй раз она была присоединена к к мусульманскому государству Газневидов, однако и в первом и во втором случае завоеватели оставляли гигантские скульптуры нетронутыми.  
Наши войска в Афганистане и Будда цел
По описанию путешественников, побывавших в долине Бамиан с I по X вв блеск золотых украшений, покрывавших статую большого Будды ослеплял взоры, складки одежды, по контрасту к самой фигуре, высеченной из скалы, сделаны из гипса и вылеплены поверх каменного изображения, сверху покрытыкраской обогащения расплавленным металлом (вероятно, бронза). Драпировка одежды была выполнена по уникальной технологии, благодаря которой при порывах ветра слышался мелодичный звон. 1500 лет, статуи Будд и скальные святилища в Бамиане являлись олицетворением славы, роскоши, стабильности и процветания в Афганистане во время своего расцвета и гармонии со своими соседями.  
Наши войска в Афганистане и Будда цел
До 3 века, Афганистан был древней Бактрией, одной из провинций в составе Персидской империи Ахеменидов. Позже Бактрия присоединилась к Кушанскому царству. Проходящий через Афганистан Шёлковый путь способствовал распространению буддизма из Индии в этом регионе в первом веке нашей эры.  
Наши войска в Афганистане и Будда цел

А ещё в Кушане покровительствовали искусству и религии, именно поэтому произошло внедрение буддийского в бактрийских стиль, который до этого находился под влиянием эллинистического искусства. Исламизм был введен в Бамиан в 11-м веке нашей эры, когда центральная часть Афганистана находилась под властью султана Махмуда Chazna (998 — 1030). А город Джулджул (Бамиан) стали корректировать по образцу области Хорасан Ирана.  

Наши войска в Афганистане и Будда цел
Вследствие этого появились крепостные стены, башни, крепости, земляные сооружения и цитадели. В начале 13 века армия Чингисхана разрушила город Бамиан до последнего камня и разграбила буддийские монастыри. Не тронули только статуи Будды. В 17 веке император Моголов Аурангзеб приказал своей армии отстрелить ноги большому Будде.  
Наши войска в Афганистане и Будда цел
Долина к тому времени уже была заброшена. И только в середине 19 века, пещеры стали заселяться и использовались в качестве убежищ для домашних животных. В 1979 году в городе Бамиане было около 7000 жителей.  
Наши войска в Афганистане и Будда цел
В 1970-х -1980-х годах долина использовалась советскими военными.

«Одна из боевых частей попала в засаду, – как-то рассказывал Виктор Федорович. – Погибло сразу 22 человека… Я принял решение снять с должности командира полка, а виновные были отданы под суд. Решение было оправдано: причина поражения – в элементарной халатности, неосторожности, которой воспользовались душманы. Я считал потерю 22 человек преступлением командиров. В Афганистане у нас было правило: лучше на сутки дольше воевать, но сохранить людей, чем начать бой на авось… Мне как командарму повезло: рядом были командиры, смелые, ответственные, по-военному расчетливые. Герой Советского Союза Руслан Султанович Аушев у меня начинал командиром 2-го батальона. 5-й дивизией командовал Борис Всеволодович Громов, который в 1989 году выводил нашу 40-ю армию из Афганистана. Рад, когда спустя годы справедливость торжествует, и герои выходят из безызвестности. У капитана Аушева служил старшим лейтенантом Бахытжан Ертаев. Отчаянный парень, грамотный молодой офицер. Батальон его сражался в Асадабаде, на границе с Пакистаном. Ертаева я представлял к званию Героя Советского Союза. Не дали! Видно, министерские чиновники посчитали, что слишком много героев в нашей 40-й армии. Спустя годы справедливость восстановил Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев. За мужество и героизм, проявленные в Афганистане, генерал-лейтенант Ертаев удостоен звания Народного героя Казахстана. Мы с Бахытжаном Ертаевичем – товарищи по общественной работе: он руководил у себя в республике афганской организацией».

"Афган"-ты боль моей души.

Стихи : Та страшная война, которая оставила большой след на памяти и сердцах русских и не только.

Было бы совсем не уважительно не написать об этом, было бы еще хуже, если бы мы не помнили об этом, но, к сожалению, это не стереть из памяти и не вырвать из наших сердец, особенно, побывавших на войне.

Как больно cердцу от таких потерь, 
Но о себе не думали ребята, 
Для малышей открыли жизни дверь, 
Спасая от "зверей" и от захвата... 

Не в первый раз спецназ пошел на смерть, 
Прикрыв детей в тех школьных коридорах, 
Для них святое было слово "честь", 
Служенье людям и борьба с террором. 

Сегодня провожаем тех парней 
В последний путь под выстрелы салюта, 
Чтоб навсегда была открыта дверь 
Для всех для нас - по жизненным маршрутам. 

И нашу память о всех вас - в душе 
Мы сохраним, пока живем на свете. 
Спецназ, мы не забудем о тебе 
За этот день, за жизнь, что дали детям..

25 декабря 1979 года в 15:00 начался ввод ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана,через Кушку-на Герат и Кандагар,а дальше на Кабул. 
В ночь на 27 декабря 1979 года специальные группы КГБ СССР «Зенит» и «Гром», образованные на время операции в Афганистане из сотрудников «АльФА» вместе со спецназом Главного разведывательного управления взяли штурмом президентский дворец на окраине Кабула. 
На следующее утро в Кабул стали прибывать советские войска. Так началась десятилетняя Афганская война… 
Тяжелейшим итогом Афганской войны является гибель наших солдат и офицеров. Убито и умерло от ран и болезней 13 833 военнослужащих,в том числе 1979 офицеров и генералов, погибло 572 военнослужащих КГБ, 28 сотрудников МВД,190 военных советников,из них 100 офицеров,инвалидами стали 6669 афганцев,из них 1479 человек,инвалиды 1-й группы. Гепатитом поражено 115 308 человек,брюшным тифом 31 080 солдат и офицеров. Еще неизвестно сколько вернулось наркоманов и алкоголиков. Во время вывода советских войск из Афганистана были эвакуированы на Родину все обелиски,которые были установлены на местах гибели солдат и офицеров 40-й армии.Вот так об этом событии передавали в программе "Время" Центрального телевидения

Боевое братство

Ермаков и Афганистан – это тема неиссякаемая, и в одном очерке возможно лишь пунктиром обозначить ее… Будут у нас с Виктором Федоровичем встречи и в его рабочем московском кабинете, и у нас, в Самарском госпитале ветеранов, и на даче, и мы, более молодые собеседники генерала, уверен, будем слушать его, словно юноши, которым отцы рассказывают про войну. Приведу лишь несколько строк с последней страницы книги Виктора Федоровича: «Чужая страна, душная, жаркая… В лицо хлестко бьет «афганец», царапая кожу мелкой крошкой… По ущелью медленно движется запыленная автоколонна, на БМП сидят наши ребята. На их закопченных лицах – смешанные чувства, напряжение и надежда. Надежда вернуться домой живыми и невредимыми и обнять мать с отцом… Где-то в белом мареве неба слышится знакомый звук «вертушек»… И над всем этим – раскаленный афганский зной… Пусть я немолод, но это никогда не сотрется из моей памяти. Свою оставшуюся жизнь хочу посвятить ветеранам, и не только «афганцам». Мои душа и сердце рядом с вами, друзья. Все, что зависит от меня, буду делать для вас, для нашего боевого братства».

 

«Офицерская честь – не музейная реликвия. Скажу коротко: жизнь моя и судьба – это Россия и армия», – эти слова Виктор Федорович Ермаков подтверждал и будучи выпускником военного училища, и когда командовал военными операциями в Панджерском ущелье, под Гильмендом и Кандагаром, и сейчас, когда бьется и отстаивает права своих товарищей по оружию – «афганцев» да и всех наших ветеранов  войн. Служит и живёт Виктор Фёдорович до закону офицерской чести:

Душа — Богу, сердце — женщине, долг — Отечеству, честь — никому!

Виктор Фёдорович по военному образованию и в душе танкист, посвятим старую добрую песню ЮБИЛЯРУ:  

Сегодня Виктор Фёдорович Ермаков ГЕНЕРАЛ АРМИИ является Председателем Совета Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых Сил Российской Федерации. Ведёт большую общественную работу, встречается с ветеранами,

с руководством страны,

посещает воинские части и соединения

P.S. Моя ремарка: Повествование о Викторе Фёдоровиче шло от людей, хорошо знавших его или вместе воевавших, а также из открытых источников прессы.

Более 60 лет в строю - вот такой итог Юбилея Виктора Фёдоровича. Пожелаем ему быть всегда в строю во благо нашей Родины!

Картина дня

наверх