На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Личный

2 подписчика

"Слово с винтовкой"

70 лет тому назад Советский Союз одержал Победу в Великой Отечественной войне! Посвящаем всем павшим в этой страшной войне.

Во время Великой Отечественной войны за нашу Победу дрались не только кадровые соединения Красной армии, но и Народное ополчение. В составе народного ополчения были люди разных возрастов и профессий. Среди них были также деятели литературы, науки и культуры.

"СЛОВО С ВИНТОВКОЙ"

Июль 1941 года, немецкие войска подошли к Москве порядка двухсот километров. Основные части Красной армии ведут тяжёлые оборонительные бои, многие части попали в окружение. Москва ждёт подход регулярных частей Красной армии из Сибири и Средней Азии. Ставка Верховного Главнокомандования и ЦК ВКП(б) принимает решение о создании народного ополчения для защиты Москвы, ожидая прихода кадровых частей Красной армии. В одной из дивизий Народного ополчения в строй встают люди творческого и научного труда: писатели, музыканты и учёные, вот этим людям, далёким от войны, пришлось взять в руки винтовки!

В ночь на 2 июля Центральным Комитетом ВКП(б) было предложено местным партийным организациям возглавить создание Народного ополчения по территориальному признаку. Предписывалось формирование дивизий за счёт людей в возрасте от 17 до 55 лет "второго призыва". Оружием и боеприпасами должен был обеспечить Московский военный округ. Изначально Народное ополчение должно было помогать отрядам НКВД для охраны тыла и борьбы с диверсантами. К концу лета 1941 года, несмотря на героическое сопротивление Красной армии, немецкие части подошли на довольно-таки близкое расстояние. Фактически, частей для защиты Москвы не осталось, кроме частей НКВД, Московской милиции и курсантов военных училищ. До прибытия регулярных частей Красной армии, в качестве "заслона" для врага, пришлось ввести в бой дивизии Народного ополчения.

В начале июля в Москве в Краснопресненском районе была сформирована 8 дивизия Народного  ополчения, куда входила "Писательская рота" состоящая из деятелей литературы, музыки и науки.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6616/41501079.23/0_86ce2_c25927e6_XL.jpg

Дивизия состояла из рабочих и служащих пресненских предприятий, студентов, преподавателей и профессоров МГУ, юридического и геологоразведочного институтов, ГИТИСа, писателей и композиторов. В состав дивизии, кроме краснопресненцев, вошли рабочие и служащие Пролетарского района столицы, а также добровольцы из Коломенского, Загорского, Солнечногорского, Воскресенского, Ногинского и Подольского районов Московской области. Преподавательский состав вузов вошел в "ученую" роту. Из музыкантов, композиторов, студентов консерватории было сформировано подразделение, которому они сами присвоили название "Батальон имени Чайковского". В списках "музыкального батальона" числились пианист А. Живов, руководитель оркестра народных инструментов Д. Осипов, весь квартет им. Бетховена и др. Писатели, журналисты влились в состав "писательской" роты. Среди них находились Э. Казакевич, автор повести "Звезда", драматург В. Розов, поэт С. Островой и еще много известных людей.

Согласно постановлению Государственного Комитета Обороны № 10 от 04.07.1941 года "О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения" запись в дивизии велась сугубо добровольно, в течение первой недели формирования 8-й дивизии из коллектива МГУ в ее ряды вступили 1065 человек, в том числе 213 математиков и механиков, 163 историка, 158 физиков, 155 географов, 148 химиков, 138 биологов, 90 геологов. В народное ополчение вступило 24 профессора и доктора наук. 

Краснопресненская дивизия формировалась по производственному принципу: представители одного предприятия или учреждения, как правило, составляли одно подразделение, а в некоторых случаях - часть. Это имело определенные преимущества: при боевом сколачивании подразделений и частей можно было опереться на помощь давно сложившихся коллективов предприятий и учреждений и их партийных организаций.

Согласно этому принципу много студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников МГУ было направлено в артиллерийский дивизион, который вскоре был переформирован в 975-й артиллерийский полк. Из них же состоял и политсостав дивизии.

В своих воспоминаниях бывший председатель Краснопресненского райисполкома Н.В. Попов пишет: "В основном, подразделения комплектовались так: в связь направлялись физики, в артиллерию - математики, в саперы - студенты геолого-почвенного факультета МГУ и геолого-разведочного института".

Люди, вступавшие в 8-ю дивизию Народного ополчения, имели разный уровень военной подготовки. Представители старших возрастов, как правило, обладали боевым опытом, полученным в годы гражданской войны, войны с белофиннами или прошли службу в Красной Армии. Но большинство было тех, кто учился владеть оружием лишь в военно-спортивных кружках. Все понимали, что серьезные недостатки в обучении и отсутствие воинского мастерства предстоит восполнять личной храбростью, мужеством и отвагой в бою с врагами. Немалые трудности возникли в материально-техническом оснащении и вооружении 8-й дивизии Народного ополчения. Многое из всего необходимого предстояло найти на предприятиях и в учреждениях Краснопресненского района.

В середине июля 1941 года в связи с ухудшением обстановки на фронте 8-я дивизия Народного ополчения была сосредоточена в 30 км северо-западнее Москвы. В дивизии насчитывалось 7 тысяч человек.

Приказом командующего МВО от 9 июля 1941 года все дивизии были выведены из Москвы в лагеря. С 10 июля все дивизии разместились в лесу в районе Николо-Урюпина и Бузланова.

20 июля дивизия была направлена на сооружение Можайской линии обороны и с 23 июля приступила к строительству рубежа западнее Рузы по линии Деменцево-Кривоногово-Милетино-Хотилово.

В это время в соответствии с приказом МВО добровольное формирование Красной Пресни получило наименование 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. В ее состав входили 22-й, 23-й и 24-й.

Ставка ВГК 30 июля издала приказ "Об образовании Резервного фронта" в составе 24, 31, 32, 33, 38 и 43-й армий, расположенных в тылу Западного фронта. В состав 32-й армии включили 2, 7, 8, 13 и 18-ю дивизии народного ополчения. Приказом ее командующего все они выводились на Ржевско-Вяземскую линию обороны.

Утром 4 августа полки прибыли в район Семлево и заняли свои рубежи.

Приказ командира дивизии от 4 августа определил полкам следующие участки обороны: 22-му - от Реброва до Борисова, 2-му батальону 23-го полка - по восточному берегу реки Осьмы от Борисова до деревни Гвозди. Южнее до деревни Станище тянулся участок 24-го полка. Во втором эшелоне дивизии к западу от линии Мармоново-Семлево располагались 1-й и 3-й батальоны 23-го полка.

Самолеты противника ежедневно обстреливали и бомбили населенные пункты, места скопления людей и транспорта, высаживали диверсантов и десанты. Отряд краснопресненцев совместно с подразделением 6-й дивизии Дзержинского района окружил и уничтожил несколько групп вражеских десантников, в том числе в районе деревни Дуденки.

24 августа в штаб пришел приказ НКО "О переводе дивизий народного ополчения на штаты и табеля действующей Красной Армии". Краснопресненская дивизия народного ополчения стала наименоваться "8-я стрелковая дивизия", а полки и специальные подразделения получили общевойсковую нумерацию: 1299-й (б. 22-й), 1301-й (б. 23-й), 1303-й (б. 24-й) стрелковые полки, 975-й артиллерийский полк, 699-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион, 477-я отдельная моторазведрота, 863-й отдельный батальон связи, 460-й отдельный саперный батальон, 336-я отдельная рота химзащиты, 309-я автотранспортная рота, 222-я походная хлебопекарня.

В связи с обострением обстановки командующий 32-й армией по требованию штаба фронта направил 30 августа 8-ю сд на Днепровский рубеж.

3 сентября ее командир приказал полкам занять оборону по восточному берегу Днепра: 1299-му - на участке Перетенки-Карачарово; 1303-му - южнее, на линии Карачарово-Молодилово; 1301-му - на рубеже Благовещенское-Милоселье-Болдино.

29-30 сентября командование 32-й армии провело штабные учения 2-й и 8-й сд, на которых отрабатывалось управление войсками на Днепровском рубеже.

Началась операция "Тайфун". 2-го октября командующий Резервным фронтом направил 8-ю дивизию с Днепровского рубежа во второй эшелон 24-й армии, к Уварову, где полки дивизии приняли свой первый бой.

Вяземская операция, в которой участвовала и 8-я стрелковая дивизия Красной Пресни, была одной из самых напряженных и тяжелых на дальних подступах к Москве. И 8-я была брошена в одно из самых уязвимых мест нашей обороны - в стык между войсками 24-й и 43-й армий. 8-я Краснопресненская понесла в этих боях тяжелые потери.

"Вязьма! Вязьма! Кто её забудет? Я прослужил в нашей Красной армии, считай, не один десяток лет, бывал в боях, видывал виды!.. но то, что всем довелось пережить под Вязьмой, такое было впервые. День и ночь наши дивизии били врага. И как били - насмерть. Раненые отказывались выходить из боя. На место павших вставали всё новые и новые бойцы. Всё кругом пылало... Тогда наши солдаты грудью закрыли дорогу на Москву". Маршал Советского Союза И. С. Конев  

В ночь на 4 октября из приказа по 8-й сд командирам полков стало известно, что противник потеснил соединения 24-й и 43-й армий, в результате чего между ними образовался разрыв, угрожающий прорывом фашистских войск. Здесь, на рубеже Мартыновка-Зубово, дивизия и должна была задержать продвижение противника на северо-восток в тыл 24-й армии.

4-го октября были потеснены 1-й и 2-й батальоны 1303-го полка. Остальные подразделения дивизии, несмотря на ожесточенный натиск, остались на своих рубежах. Медсанбат оказал за день помощь свыше 1000 раненым, большинство которых эвакуировали в армейский полевой госпиталь.

На следующий день была сделана попытка восстановить положение, но противник бросил в бой новые силы. За 5 октября дивизия потеряла более половины своего личного состава.

6-го октября после очередного напора танков фашистов организованная оборона дивизии была преодолена. Ожесточенное сопротивление бойцов дивизии всеми возможными средствами, до последнего патрона, врукопашную, имело все же предел. Потери были огромными. Частью ополченцы были взяты в плен. Но очень многие оставшиеся в живых, оказавшись в окружении, отдельными группами выходили на восток через линию фронта.

Выходила 8-я Краснопресненская дивизия из окружения, отбиваясь от наседающего противника, двумя сводными отрядами. Здесь Шостакович исполняет 7 симфонию

Первый сводный отряд возглавил инструктор политотдела 8-й стрелковой дивизии аспирант МГУ Зуев. Бойцы имели только винтовки и небольшое количество ручных пулеметов. Возле деревни Кувшины в районе Вязьмы отряд соединился с одной из частей 24-й армии. По приказу Военного совета 24-й армии сводный отряд возглавил полковник Васенин. Используя значительное превосходство, противник полностью окружил отряд, а затем разделили его на несколько изолированных групп. Каждая такая группа пыталась самостоятельно прорваться к своим. Часть окруженных погибла, часть прорвала окружение и укрылась в лесах, перейдя к партизанским методам борьбы, а часть попала в плен. Большинство из тех, кому удалось избежать плена, вступили в ряды действующей армии и продолжили сражаться с гитлеровцами.

Второй сводный отряд в середине октября 1941 года с боями пробился в расположение наших войск в районе Тулы. Отсюда он прибыл в Москву, и вскоре его личный состав Краснопресненский военкомат направил в действующие части Красной Армии.

К ноябрю 1941 года из вражеского окружения вышло, по неполным данным, полторы тысячи воинов 8-й стрелковой дивизии. Здесь не учтены те из краснопресненцев, которые, по мере того, как им удавалось прорваться к своим, сразу же присоединялись к действующим частям Красной Армии.

Часть бойцов дивизии, оставшиеся в тылу врага, влились в партизанские отряды. Начальник штаба дивизии полковник Ф.П. Шмелев, оказавшись на оккупированной врагом территории, создал партизанский отряд из бывших ополченцев и кадровых военных. Отряд насчитывал до 300 человек.

Дивизия, переставшая существовать как войсковое соединение фактически 6-7 октября, была исключена из состава Красной Армии приказом Верховного главнокомандующего 30 ноября 1941 года.

В ноябре Красная армия получила значительные подкрепления. 5 декабря началось контрнаступление нашей армии против немецко-фашистских войск под Москвой. 5 декабря является Днём воинской Славы России - День начало контрнаступление Красной армии под Москвой.


Волоколамское шоссе - Александр Бек

Здесь хочется привести примеры. Писатель Александр Бек начал свой боевой путь в "Писательской роте", а закончил в Берлине уже военным корреспондентом. В 1943-1944 гг. создал роман "Волоколамское шоссе". Этот роман в дальнейшем стал любимым романом команданте Че Геваре.

Звезда казакевич анализ Звезда Перу Эммануила Генриховича Казакевича принадлежат одни из самых лучших и честных произведений о В

Писатель Эммануил Казакевич после служил в войсковой разведке. Написал повесть "Звезда", на личном фронтовом опыте.

 *****

С первых дней войны весь Советский народ поднялся на борьбу с фашизмом. Не могли остаться в стороне и спортсмены. Уже 27 июня 1941 года из спортсменов-добровольцев на Московском стадионе "Динамо" были сформированы первые отряды отдельной мотострелковой дивизии особого назначения (ОМСБОН). Спортсмены учились минировать шоссейные и железнодорожные дороги, стрелять без промаха, бесшумно снимать часовых. Всего за линию фронта в 1941-1945 гг. было отправлено свыше 200 оперативных групп, в которых входило более 7000 человек. В тылу противника они пустили под откос 1500 воинских эшелонов с вооружением и живой силой, уничтожили сотни мостов и переправ, уничтожили 50 самолётов и 145 танков врага.

Хотелось бы остановится на примере заслуженного мастера спорта по боксу Николае Королёве. Лучший в СССР во второй половине 30-40 гг., один из сильнейших мастеров бокса в истории Советского бокса. Николай Королёв сразу же после начала войны записался добровольцем и воевал в составе ОМСБОНа в партизанском отряде под командованием будущего Героя Советского Союза Дмитрии Медведева.

Партизаны доставляли немцам много неприятностей. "За сто двадцать дней, проведённых во вражеском тылу, наш отряд совершил около пятидесяти боевых операций" - вспоминал в своей автобиографической книге "На ринге"


Это было под Ровно

Сильные духом - Дмитрий Медведев

Много литературных воспоминаний оставил после себя Герой Советского Союза Дмитрий Медведев. Книги Дмитрия Николаевича Медведева, Героя Советского Союза, командовавшего партизанскими отрядами во время Великой Отечественной войны, вошли в золотой фонд духовно-патриотической литературы. Повествование о легендарном разведчике Николае Кузнецове и героях былых сражений интересно документальными историческими фактами, проникнуто вечной памятью о мужественных и сильных духом людях.Такие его книги как "Это было под Ровно" и "Сильные духом" до сих пор имеют большой читательский спрос.                                                                                                                                                                                                                                                          Сергей Гончаров

Картина дня

наверх