На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Личный

2 подписчика

КРЫМ КОСМИЧЕСКИЙ!!! Часть 1

Далекий космос не за горами.

С. П. Королев.

«Далекий космос не за горами», - эти слова С. П. Королева с полным правом можно отнести к Крыму, который традиционно принято считать курортом, здравницей и музеем под открытым небом. Но Крым – это еще и космос.

Уникальное географическое местоположение полуострова (Крым находится на равном удалении от экватора и северного полюса), особенности ландшафта и климат местности способствовали созданию благоприятных условий для освоения неба и космического пространства.

У Крыма очень богатая космическая история. Сейчас и правительством страны, и Роскосмосом делается многое, чтобы это возродить, и чтобы Крым стал полноправной космической державой в нашем мире.

Забытый «Школьный»

Забытый «Школьный»

Среди крымских холмов, недалеко от балки Джабанак, находится бывший военный городок Школьный. До 90-х годов прошлого столетия там жили и работали высококлассные специалисты дальней космической связи. Основан поселок был в 1957 году. Вместе с возведением комплекса зданий и сооружений космической связи, строились жилые дома, детский сад, магазин, школа, котельная. Гарнизон относился к военно-космическим силам СССР и на его территории размещалось несколько воинских частей. Поселок считался элитным секретным объектом и имел кодовое название «Симферополь-28». 4 октября 1957 года, именно отсюда, был произведен первый сеанс связи с первым искусственным спутником Земли. С тех пор 4 октября считается днем поселка Школьное.

Советский Союз имел 15 подобных поселков, которые являлись составными частями командно-измерительного комплекса дальней космической связи страны. Управляющий комплексом центр находился в подмосковном Голицыно. Основной функцией измерительного комплекса было с помощью приемо-передающих устройств принимать информацию и управлять работой космических аппаратов, выведенных на орбиту. Советская космическая группировка, включающая 180 объектов, незначительно, но все же превосходила по количеству американскую (120 объектов). Каждая из станций наземной космической связи имела свои цели и задачи, но главными из них были ведение радиоразведки и получение фотографий.

Во времена СССР 98% спутников имели военное назначение. Наземный измерительный пункт № 10 (НИП-10) в поселке Школьный был достаточно плотно загружен работой. Отсюда осуществлялось управление полетами всех советских космических аппаратов. Именно в НИП-10 находились интерферометрические устройства, перехватывающие сигналы с американских военных спутников и отслеживающие их орбиты. Особо нужно отметить роль гарнизона поселка Школьный в реализации программы «Луна» и «Луноход». Специалистами НИП-10 было принято первое изображение поверхности Луны, переданное космическим аппаратом «Луна-9». На территории поселка был оборудован лунодром, на котором испытывались шасси «Лунохода» и проходили обучение их экипажи.

Сложность обучения состояла в том, что на роль операторов луноходов требовались специалисты, которые не обладали никакими навыками управления транспортными средствами. Это требование было связано с тем, что случайная ошибка оператора, связанная с ранее приобретенными рефлексами управления, может закончиться катастрофой для лунохода. На лунодром доставили макет лунохода. Операторы отрабатывали на нем навыки управления аппаратом при движении по пересеченной местности. Центр управления луноходами также располагался в Школьном.

Специалисты НИП-10 управляли полетами космических аппаратов серии «Марс» и «Венера». Операторы наземного пункта космической связи Школьного приняли первые изображения поверхности Венеры, направленные с космического аппарата «Венера-13».

Именно в этом поселке, среди крымских холмов, находился Центр управления полетами пилотируемых станций и космических кораблей, включая «Союз-Аполон».

Успешная и эффективная работа специалистов гарнизона Школьного была отмечена наградой - Красным Знаменем Ракетных войск СССР.

Наземный измерительный пункт № 10 посещали многие руководители Правительства Советского Союза, выдающиеся ученые, конструкторы и промышленники, а также летчики космонавты. Так, 11 августа 1962 года Центр управления полетами посетил председатель Совета Министров страны - Н.С. Хрущев, где был проведен сеанс радиотелефонной связи с космонавтами П. Поповичем и А. Николаевым, которые находились на борту космических кораблей Восток-4 и Восток-3.

Военнослужащие гарнизона участвовали в реализации программы по космическому кораблю многоразового использования «Буран».

К сожалению, после распада Союза, независимой Украине не потребовался наземный измерительный пункт №10. Большая часть военных, отказавшаяся принять украинскую присягу, уехала в Россию.

И хотя в 1991 году станция ежесуточно проводила 50 сеансов связи с космическими аппаратами, развал военных частей уже был предопределен. В 1991 году сначала демонтировали часть аппаратуры. Потом под видом проведения консервации оставшееся оборудование уничтожалось или сдавалось в металлолом. После того, как в поселке не стало ни газа, ни света, ни тепла, ни телефонной связи, начался массовый исход жителей из Школьного. Стоимость жилья упала до $2 тыс. Те из отставников, кто не успел после ухода из армии получить квартиры в Симферополе, остались в поселке. В результате, сегодня 70% населения поселка являются людьми не связанными со службой на НИП-10, и купившие здесь жилье за небольшие деньги. Школьный стал не нужен никому - ни военным, ни правительству. Бывший процветающий городок впал в нищету. Теперь о славном прошлом напоминает только огромная тарелка приемо-передающей антенны ТНА-400. Судьба этого оставшегося имущества станции дальней космической связи не завидна - ее либо сдадут на металлолом, либо продадут какой-нибудь компании.

Надо сказать, что российский космический комплекс быстро восстановил потерю НИП-10. Тем более, за последние годы введена в строй новая и современная аппаратура, позволяющая выполнять поставленные задачи силами небольшого количества специалистов. Например, в космической части, дислоцирующейся в Колпашево, всю работу выполняют 5 человек, тогда, как раньше, здесь служили 70 военнослужащих.

Сейчас жизнь в поселке постепенно восстанавливается. Жилой фонд и объекты инфраструктуры требуют капитального ремонта, но денег на это ни у граждан, ни у местной власти нет. Но люди надеются на лучшее будущее. В планах поселкового совета строительство спортивно-оздоровительного комплекса. Но самой большой проблемой для жителей Школьного стала безработица. Большая часть трудоспособного населения вынуждена ежедневно ездить на работу в Симферополь.

Гарнизон Школьного - это одна из страниц истории великой страны. Ветераны военно-космических сил считают, что справедливо было бы сохранить память о НИП-10 для потомков - создать в Школьном музей, рассказывающий об истории освоения космоса и подвиге советских людей, участвовавших в космических программах. Своими силами ветераны приступили к оформлению музея, где будут выставлены уникальные исторические факты освоения космоса и развития космической техники.

Забытый «Школьный»
Забытый «Школьный»
Забытый «Школьный»
Забытый «Школьный»
Забытый «Школьный»
Забытый «Школьный»
Забытый «Школьный»
Забытый «Школьный»
Забытый «Школьный»

Использованы материалы:
http://2000.net.ua/2000/derzhava/realii/93454
http://www.seltru.crimea.ua/?p=2722
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%EA%EE%EB%FC%ED%EE%E5_(%CA%F...)
http://www.travellers.ru/city-shkolnoe-(krym)
http://www.roadplanet.ru/home/reports/967/?printversion

https://topwar.ru/34552-zabytyy-shkolnyy.html

СССР - США: битва за Луну

_Луноход_1_Не так давно произошло событие, которое в США наделало много шума. Американский космический аппарат LRO нашел дистанционно управляемый самоходный аппарат “Луноход-1”, который был доставлен на Луну в ноябре 1970 года советской автоматической станцией «Луна-17». Несколько ранее был обнаружен “Луноход-2”, отправленный на Луну автоматической станцией «Луна-21» в январе 1973 года. Казалось бы, эта новость ничем не примечательна. Вот если бы луноходы не нашлись… А если аппараты стоят на месте, то что же в этом удивительного?…

Все дело в том, что американцы до последнего момента сомневались в существовании советских луноходов, считая, что в начале 70-х годов Кремль откровенно блефовал.

Сейчас выяснилось, что луноходы — это вовсе не блеф, и это американцев немало раздосадовало. Теперь им приходится признать, что история освоения космоса выглядит не совсем так, как им бы хотелось.

lunohod11Луноход-1

По существу, космическая гонка началась 4 октября 1957 года, когда в СССР был запущен первый искусственный спутник Земли.

Спустя три месяца американцы сделали то же самое.

12 апреля 1961 года в СССР был запущен на орбиту корабль «Восток» с Юрием Гагариным на борту.

Америка вновь оказалась второй. Весь мир по этому поводу злорадно посмеивался. Нужно было предпринимать экстренные меры, и в мае того же года президент Джон Кеннеди объявил о запуске программы «Аполлон», сказав при этом: «На Луне мы должны будем увидеть знамя свободы, мира и демократии». Но опять вышла промашка.

luna-9-14В 1966 году на Луну мягко села автоматическая межпланетная станция «Луна-9», на борту которой был изображен флаг СССР. Станция передала телевизионную панораму окружающей местности.

Интересно, что сигналы станции были приняты не только в центре дальней космической связи под Евпаторией, но и в английской деревушке Джодрелл-Бэнк, где находится радиообсерватория Манчестерского университета. Вскоре снимок Луны появился в западной прессе, что стало еще одним ударом по самолюбию американцев.

luna-9-3В ответ государственные деятели США заявили, что спуск на Луну бездушного летающего аппарата никак не может считаться водружением на планете государственного флага. Решающее значение имеет то, кто первым ступит на лунную поверхность.

Шансы двух соперничавших держав были примерно равными.

К весне 1969 года в СССР для полета на Луну была готова ракета «Н-1», которая по своим возможностям не уступала американской ракете «Сатурн-5». Вместе с лунными орбитальным и посадочным кораблями «Н-1» она представляла собой гигантское сооружение массой 2800 тонн, диаметром у основания 17 метров и высотой 105 метров. Оставалось только испытать «Н-1» в действии.

pageОднако первый пуск завершился падением ракеты в 50 км от космодрома. Во время второго испытательного старта, в июле 1969 года, взорвался и загорелся один из двигателей, в результате чего ракета, наклонившись на 45°, рухнула с высоты 200 метров на стартовый комплекс, практически полностью уничтожив его. В довершение всего разбилась автоматическая межпланетная станция «Луна-15», которая должна была взять пробы лунного грунта.

А вот у американцев все шло как по маслу. 21 июля 1969 года члены экипажа «Аполлона-11» — астронавты Нейл Армстронг и Эдвин Олдрин впервые вышли на лунную поверхность в районе Моря Спокойствия. Первое, что они сделали, укрепили на Луне американский флаг, сделали несколько снимков и произнесли пару исторических фраз. На этом программа их пребывания на Луне была завершена.

clip_image003В ноябре 1969 года члены экипажа «Аполлона-12» Чарльз Конрад и Алан Бин уже провели на Луне 31,5 часа, из них примерно 8 часов вне корабля. Без установки звездно-полосатого флага дело тоже не обошлось.

Загадки звезд, пыли и ветра

Казалось, что триумф Америки в освоении Луны бесспорен. Однако при просмотре фото и видеоматериалов об экспедициях на Луну у многих исследователей зародились сомнения в том, что американские астронавты действительно были на планете, а не смонтировали кадры в павильоне.

Смущало то, что на всех лунных снимках отсутствуют звезды, хотя на лунном небосводе они должны сиять гораздо ярче, чем на Земле. Вместо звезд на снимках видно что-то вроде прожекторов. Возникали также многочисленные вопросы, на которые никто не мог дать ответ.

050930_as11_40_5903К примеру, если поверхность Луны покрыта пылью настолько, что астронавты оставляли на ней глубокие следы, то почему космический модуль при посадке не оставил след от работы двигателей и не увяз посадочными четырьмя опорами в слое пыли? И почему следов лунной пыли нет ни на обуви астронавтов, ни на космическом модуле?

Тех, кто знал, что вес человека на Луне примерно в шесть раз меньше, чем на Земле, удивляло, почему астронавты ходят, тяжело переваливаясь с ноги на ногу, а если прыгают, то не больше чем на полметра.

И наконец, очень многие заметили, что полотнище американского флага, установленного Армстронгом и Олдрином, слегка колыхалось, словно от ветра, хотя на Луне отсутствует атмосфера. Между прочим, эти сомнения окончательно не развеяны и поныне. По Интернету, например, гуляет ролик, изображающий, как на американского астронавта падает осветительный прибор.

apollo_11_hoaxТем не менее большинство ученых, изучив материалы лунных экспедиций, сошлись на том, что это не подделка. Хотя бы потому, что Стенли Кубрик (режиссер фильма «Космическая одиссея 2001 года») снял бы сцены на Луне более убедительно, чем это сделали астронавты. Все свидетельствовало о том, что американцы действительно побывали на Луне. А что же в это время происходило в СССР?

На восстановление стартового комплекса на космодроме Байконур потребовалось два года. Третий запуск лунной ракеты «Н-1» состоялся летом 1971 года. Чтобы вновь не разрушить стартовый комплекс, ракету сразу же после отрыва от Земли решили увести в сторону двигателями горизонтальной тяги, в результате чего она стала вращаться вокруг вертикальной оси, разваливаясь на части, а потому ее пришлось подорвать.

Четвертый запуск «Н-1» был произведен в ноябре 1972 года. На 107-й секунде полета ракеты загорелся и взорвался один из двигателей, после чего командой с Земли ракета была уничтожена. На этом испытания ракеты были завершены. С мечтами послать советского космонавта на Луну или хотя бы на окололунную орбиту пришлось распрощаться. Как позже выяснилось, навсегда.

Сейчас историки, оценивая события того времени, в один голос говорят о триумфе американской космонавтики и о полном крахе советской лунной программы. Но так ли это? Весьма подозрительно то равнодушие, с которым советское руководство воспринимало очередные неудачи с запуском ракеты «Н-1» или автоматических межпланетных станций.

clip_image004Например, в июле 1969 года главный конструктор станции «Луна-15» Георгий Бабакин докладывал на заседании правительственной комиссии о том, почему было сорвано задание: «Станция вышла на окололунную орбиту, — меланхолично сказал он, — но вместо мягкой посадки сорвалась с орбиты и шлепнулась на Луну. Причины не установлены».

Может быть, члены правительственной комиссии за наплевательское отношение к делу сместили Бабакина с должности? Нет, насколько известно, он даже выговора не получил.

Четыре центнера камней

Трудно отделаться от ощущения, что Кремль вел какую-то свою игру, лишь делая вид, что поддерживает лунную программу. Академик Борис Раушенбах, конструировавший первые советские космические аппараты и корабли, вспоминал:

«Задание отправить человека на Луну нам, в принципе, поставили, но только на словах, денег ни копейки не дали. И правильно, нечего тратиться на всякую ерунду. Американцы походили по Луне и возвратились обратно, не сделав никаких особых открытий, это была лишь демонстрация флага».

А действительно, зачем американцы летали на Луну, если не учитывать то, что они первым делом устанавливали флаг и фотографировались? Да, они привезли на эту планету кое-какую научную аппаратуру, толку от которой, впрочем, было мало. Еще они отправили на Землю почти четыре центнера лунного грунта, который, как оказалось, особой ценности не представлял. Вот, собственно, и все.

К этому надо добавить, что программа «Аполлон» обошлась американским налогоплательщикам в астрономическую сумму $25 млрд., причем здесь учтены только прямые затраты. А результат программы почти нулевой, то есть деньги были выброшены на ветер.

С древних времен известна военная хитрость — перед столкновением с заведомо более сильным соперником его надо втянуть в крайне затратное, но совершенно бессмысленное занятие наподобие строительства Великой китайской стены. Это подорвет его силы. По примеру древних полководцев Кремль втянул Америку в дело установки на Луне звездно-полосатых флагов, всячески поддерживая это занятие.

Space__001511_1Например, после аварии, случившейся в июле 1970 года на корабле «Аполлон-13» (из-за взрыва кислородного баллона космонавтам пришлось отказаться от посадки на Луну и вернуться на Землю), в США очень многие стали поговаривать о том, что экспедиции на Луну пора прекращать, поскольку это очень опасно и бессмысленно.

В ответ на это в сентябре того же года СССР запустил автоматическую межпланетную станцию «Луна-16», которая совершила мягкую посадку в районе Моря Изобилия, пробурила лунную поверхность на глубину 35 см, взлетела с Луны и доставила на Землю 100 граммов лунного грунта. Мало? Для изучения химического состава грунта вполне достаточно. Возить его центнерами — это все равно что сдавать анализы в поликлинику трехлитровыми банками.

Узнав о «Луне-16», американцы забеспокоились, ведь они, можно сказать, застолбили участки, а кто-то посторонний без разрешения копается на их делянках, где, того и гляди, найдет россыпи алмазов или золотые самородки.

luno1Их беспокойство многократно усилилось в ноябре 1970 года, когда ТАСС сообщило, что станция «Луна-17» доставила на Луну дистанционно управляемый аппарат Луноход-1, который уже отправился в путь. С виду аппарат очень напоминал вагонетку. Это внушало подозрение, что русские, видимо, что-то нашли.

Скептики, конечно, уверяли, что Кремль блефует, что русские по причине природного разгильдяйства неспособны довести автоматику до такого совершенства, однако программу «Аполлон» было решено на всякий случай возобновить.

С января 1971 года по декабрь 1972 года американцы совершили еще четыре экспедиции на Луну, причем в пику Советам раскатывали по лунной поверхности на вездеходах. Американская общественность за это время успокоилась, решив, что Луноход-1 - это и вправду лишь выдумка. Если астронавты на такой крохотной планете его не заметили, стало быть, его нет, не было и не могло быть.

1355348005_luna1Сюрприз для астронавтов

Программа «Аполлон» продолжалась бы и дальше, если бы не запоздали со стартом автоматической межпланетной станции «Луна-21». Предполагалось, что она сядет поблизости от американских астронавтов с корабля «Аполлон-17» и спустит на грунт Луноход-2.

Можно себе представить, как бы вытянулись лица американских астронавтов, если бы они увидели неподалеку лунную тележку с флагом СССР и с направленной на них телекамерой. Тогда бы точно у американцев не осталось никаких сомнений в том, что по Луне ползают советские дистанционные аппараты. Но «Луна-21» стартовала лишь в начале января 1973 года.

К тому времени астронавты уже улетели. В сообщение о Луноходе-2 американцы не поверили. И напрасно. За 4 месяца (американские экспедиции гостили на Луне считанные дни) он проехал 37 км, пока не завяз в некстати подвернувшемся кратере.

kosmosНа протяжении многих лет американцы гордились достижениями своей космонавтики. Еще бы, ведь они были не только первыми, кто ступил на лунную поверхность, но и единственными во всем мире. Поэтому сообщение о том, что на Луне найдены оба лунохода, их совершенно обескуражило.

В то время как они тратили прорву денег на совершенно бессмысленные экспедиции по установке на Луне американского флага, советские инженеры и ученые за куда меньшие средства (по расчетам, примерно $4 млрд.) разработали и успешно испытали автоматическую технику, способную к межпланетным экспедициям в пределах Солнечной системы. Американцев, грубо говоря, обвели вокруг пальца.

Кремль действительно блефовал, но не тогда, когда сообщал о луноходах. Советские конструкторы распевали на все лады песенку «На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы», но, похоже, с самого начала отказались от пилотируемых межпланетных полетов, требующих установки громоздких и тяжелых систем жизнеобеспечения космонавтов. Но американцам они об этом не сообщили.

Лишь после развала СССР уникальные технологии стали достоянием тех фирм, которые с гордостью демонстрируют нам последние достижения технической мысли.

Источник: "Интересная газета. Загадки цивилизации"

http://ussrlife.blogspot.ru/2013/07/blog-post_3314.html

1945 год год: на Потсдамской конференции, которая состоялась в Потсдаме во дворце Цецилиенхоф с 17 июля по 2 августа1945 года с участием руководства трёх крупнейших держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне с целью определить дальнейшие шаги по послевоенному устройству Европы (встреча в Потсдаме стала последней для лидеров Большой тройки Сталина, Трумэна и Черчилля), Иосиф Сталин предложил разделить Луну.....

«Трумэну вначале показалось, что он ослышался, или что слова "дяди Джо" ему неправильно перевели:

- Простите, господин Сталин. Вы, конечно, имеете в виду раздел Германии? - переспросил он.

Сталин затянулся своей знаменитой трубкой и внятно повторил:

- Луны. О Германии мы уже договорились. Я имею в виду именно Луну. И учтите, господин президент, у Советского Союза есть достаточно сил и технических возможностей, чтобы доказать наш приоритет самым серьезным образом!»

Приведенный отрывок из книги американского историка Р.Майлина кажется очередным блефом "вождя народов" Иосифа Сталина. Но в том-то и дело, что все его блефы (об индустриализации России за пять лет, о создании современных танков и самолетов, намного опережающих по своему уровню европейскую и американскую технику - имеется в виду лучший танк Второй мировой войны "Т-34" и штурмовик "Ил-2", прозванный фашистами "черной смертью") не были профанацией. Американский президент был уверен, что создание атомной бомбы долго позволит США диктовать свою волю всему миру. Для Трумэна, да и для последующих президентов США, стало неприятным сюрпризом появление у СССР в 1948 году атомной бомбы, а в 1953 году - водородной. Так, может быть, у Сталина были веские причины предложить американцам разделить наш естественный спутник?

Как известно, в конце войны фашистская Германия намного опередила нас в развитии ракетной техники. Нашим знаменитым "Катюшам" идеолог фашистской ракетной техники Вернер фон Браун смог противопоставить "Рейбот" - работавшую на твердом топливе с дальностью полета 150 километров зенитную управляемую ракету, способную уничтожать самолеты на высоте до 16 километров, истребитель-перехватчик "Бахем Хаттерн", развивавший скорость до 1000 км/час, и, конечно же, знаменитые "ФАУ-2".

Судя по официальным данным, перед самой войной создание ракет в СССР было практически прекращено. Руководитель первой научной организации, занимающейся этой проблемой, группы изучения реактивного движения ГИРД - Фридрих Цандлер, - скоропостижно скончался в 1933 году. Созданный после его смерти Реактивный научно-исследовательский институт ничего сделать не успел. В 1937-1938 годах практически все руководители института и его крупнейшие ученые, в том числе С.Королев и Г.Лангмак, были репрессированы за антисоветскую деятельность. Но создание ракетной техники, похоже, продолжалось. Россия всегда обладала скрытыми и неожиданно проявляющими себя талантами. А Сталин был жестоким, но очень хозяйственным руководителем, никогда не раскрывающим в своих сложных политических играх всех "козырных карт". Они только совсем недавно стали "раскрываться" в работах российского историка Станислава Славина. И вот что оказалось. В 1937 году, по распоряжению Сталина, был создан второй Наркомат авиационной промышленности. В отличие от первого он подчинялся непосредственно Генеральному секретарю. Чем занимался новый Наркомат, никто не знал.

Зато известно, что 17 декабря того же года в Колонном зале Дома Союзов нарком обороны Клим Ворошилов долго говорил об успехах Красной Армии и особенно подробно остановился на принципиально новых тактических разработках. В конце своей речи нарком неожиданно заявил, что "для завершения решающего успеха будет использован и... лунный плацдарм" (!!!).

С момента своего создания новый Наркомат авиационной промышленности развернул кипучую, но полностью засекреченную деятельность. На месте нынешней Чернобыльской АЭС ускоренными темпами начал сооружаться суперсекретный объект "Киев-17". Он состоял из военного городка, аэродрома, стартового комплекса для ракет и восьми заводов. Средств на его возведение не жалели. Объект должен был быть запущен в июле 1941 года, но так и не вошел в строй. Поспешное отступление наших войск на южном направлении заставило взорвать и городок, и заводы, и недостроенный комплекс.

Уже упоминалось, Сталин был очень осторожен, поэтому в то же время в Сибири уже возводился аналогичный комплекс. Там даже стали строить эстакаду для запуска ракет, схожую с эстакадой, описанной в одной из книг Константина Циолковского. Но, к сожалению, никаких документов о судьбе этого суперсекретного объекта и запусков с него ракет не сохранилось.

http://www.x-libri.ru/elib/smi02231/00000001.htm

В феврале 2017 г. исполнилось 51 год событию, делавшему шансы СССР на первенство в высадке человека на Луну весьма реалистичными.

В феврале 1966 г. советская автоматическая станция "Луна-9" стала первым аппаратом, совершившим успешную мягкую посадку на лунную поверхность.

Первым человеком на Луне мог бы стать космонавт Алексей ЛеоновИ первым человеком на Луне мог бы стать не кто иной, как Алексей Леонов

Благодаря той экспедиции были получены ответы на фундаментальные вопросы, касавшиеся характеристик лунного грунта, что сделало возможными последующие пилотируемые полеты на Луну.

http://www.bbc.com/russian/science/2016/02/160218_vert_fut_how_the_soviets_beat_america_to_the_moon

СССР и США одновременно закрыли "Лунную программу":

Сейчас Советский пилотируемый лунный модуль находится в одной из лабораторий МАИ.

А может, все - вымысел? Бывал ли кто на спутнике Земли? И если да, то почему страны прекратили полеты на Луну?

Как заявили американцы, первая экспедиция была отправлена в 1969 году, а если быть точнее, то 20 июля. Нил Армстронг возглавлял команду астронавтов. В то время американцы просто ликовали. Ведь именно они первыми ступили на поверхность Луны. Но многие в этом сомневались.

http://fb.ru/article/241292/pochemu-prekraschenyi-poletyi-na-lunu-i-rabotyi-po-ee-osvoeniyu А МОЖЕТ И ТАКАЯ ПРИЧИНА:

Картина дня

наверх