На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Личный

2 подписчика

«Шарль Де Голль. Его Величество президент», часть 2

Первая часть ЗДЕСЬ !!!

Конечно во время, когда Шарль Де Голль вёл освободительную войну с немецкой оккупацией своей Родины. Свою лепту внесли наши соотечественники, волей или не волей оказавшиеся во Франции.

Французское Сопротивление (Rèsistance — противодействие, отпор, сопротивление врагу) по праву занимает особое место в истории Второй мировой войны. Само слово «Сопротивление», впервые использованное русскими эмигрантами Б.Вильде и А.Левицким в названии нелегально выходившей в Париже антифашистской газеты, почти сразу стало именем интернационального освободительного движения, объединившего многочисленные подпольные антифашистские группы и организации.

Заявившее о себе вскоре после капитуляции военной администрации маршала Петена французское Сопротивление действовало как внутри страны, так и за ее пределами, где была создана организация «Сражающая Франция», которую возглавлял генерал Шарлем де Голлем из штаб-квартиры в Лондоне. На призыв де Голля «Не все потеряно, рано или поздно мы победим наших врагов!» откликнулись люди самых разных политических воззрений — от «правых» католиков до коммунистов и анархистов. 

Первоначально движение видело свою задачу в том, чтобы распространять радиосводки с фронтов и антинацистские листовки, помогать заключенным, а также устраивать саботаж и диверсии на предприятиях и военных объектах. Одновременно, почти сразу после оккупации, заявили о себе первые вооруженные группы, в составе которых было немало русских эмигрантов, прошедших войну в Испании. В 1941 году партизанское движение охватило всю страну. 

С нападения Гитлера на Советский Союз начинается второй период истории Сопротивления. Теперь в подпольных группах — все больше выходцев из России, воспринимавших участие в антифашистском движении как возможность помочь охваченной войной Родине. 22 июня 1941 года в русских эмигрантских кругах было объявлено «днем национальной мобилизации». В одиночку или мелкими группами русские антифашисты примыкали к уже существовавшим французским подпольным группам или создавали свои организации. Вступая в ряды Сопротивления, многие из эмигрантов,  специально оговаривали, что готовы выполнять любые приказы, но только если они не противоречат интересам Советского Союза.

Война на Восточном фронте заставила Гитлера вывести из Франции около 20 дивизий. Это в значительной мере ослабило триумфалистские настроения среди оккупантов и позволило партизанам перейти к открытому противостоянию. Однако после того как в Париже на станции метро Барбес–Рошешуар полковник Сопротивления Фабьен (Пьер Жорж) застрелил немецкого офицера, оккупационные власти, прежде создававшие видимость доброжелательных отношений с местным населением, переходят к репрессиям. Они устраивают облавы, расстреливают заложников, участников Сопротивления арестовывают и отправляют в концентрационные лагеря. 
Мемориал русских участников французского Сопротивления на кладбище Сент-Женевьев-де-БуаТретий период истории антифашистской борьбы во Франции начался в ноябре 1942 года, когда под Сталинградом была разгромлена 6-я армия Паулюса, и продолжался до 6 июня 1944 года, то есть до высадки союзнического десанта, в которой участвовали примерно 300 тысяч бойцов «Сражающейся Франции». 
В мае 1943 года из разрозненных антифашистских групп был создан Национальный совет Сопротивления, в который вошли почти все патриотические силы Франции. В том же 1943 году создается деголлевская Тайная армия, а год спустя она объединяется с двумя другими антигитлеровскими военными организациями — во «Французские внутренние силы». 

Тогда же, в 1942–1943 годах, во Францию стали прибывать на работы советские военнопленные. Некоторым из них удалось бежать из лагерей и присоединиться к партизанам. В конце 1943 года по инициативе ЦК французской компартии и некоторых деятелей русской эмиграции был создан Центральный комитет советских пленных, координировавший действия партизан и выпускавший газету «Русский патриот», а позднее был сформирован Первый советский партизанский полк. Всего в рядах французского Сопротивления сражались почти 40 тысяч партизан семнадцати национальностей, среди них — около трех тысяч эмигрантов и советских граждан, бежавших из немецких концлагерей и лагерей для военнопленных. 

Позднее к Сопротивлению стали примыкать солдаты армии генерала Власова, части которой размещались на западе Франции. В дальнейшем, после победы союзников, судьба советских военнопленных, в том числе, участников Сопротивления, сложилась трагически — их собирали в фильтрационные лагеря и высылали на родину, где многих из них вскоре по возвращении расстреляли по абсурдным приговорам, а тем, кому удалось уцелеть, предстояли долгие годы сталинских лагерей и ссылок.

О русских героях Сопротивления мы знаем не много. Известно, что среди них было немало людей, сыгравших значительную роль в общественной и культурной жизни «русского Парижа» предвоенной поры — Георгий Маковский, Борис Вильде и Анатолий Левицкий, Ариадна Скрябина-Кнут,  Вера Оболенская (легендарная «Вики»), мать Мария Скобцова (Е.Ю.Кузьмина-Караваева), о.Димитрий Клепинин, Илья Фондаминский,  прот. Николай Оболенский, Георгий Гагарин, Вадим Андреев, Тамара Волконская, Анна Смирнова-Марли, Владимир Варшавский. 

Памятная доска Вики ОболенскойОднако о многих выходцах из России, участвовавших во французском Сопротивлении,  не известно ровным счетом ничего. Как того требовала конспирация, в подпольные группы они вступали под псевдонимами или под вымышленными иностранными именами, поэтому проследить их реальные судьбы чаще всего не удавалось. Многие бесследно исчезли в немецких концлагерях и гестаповских застенках. Сотни имен участников французского антифашистского подполья были установлены в послевоенные годы Содружеством русских добровольцев, партизан и участников Сопротивления.

http://img.tourbina.ru/photos/15331/big.photo/Pamyatnik-bortsam-Frantsuzsk.jpg

На русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем стоит похожий на небольшую часовню памятник воинам-эмигрантам, участвовавшим в Сопротивлении и сражавшимся в рядах французской армии. Он был установлен Анной Воронко-Гольдберг в память о ее сыне Эдуарде и других русских, отдавших жизнь за Францию. 3 мая 2005 года памятник русским участникам французского антифашистского движения был открыт на парижском кладбище Пер-Лашез. По замыслу создателей — скульптора Владимира Суровцева и архитектора Виктора Пасенко — он представляет собой отлитую в бронзе мужскую фигуру в полный рост. 

На медали Сопротивления изображены скованные кисти скрещенных рук: большие пальцы образуют латинскую букву «V» — начальную букву слова «Victoire», т.е. победа. Тот же образ — и на бронзовом пятигранном знаке узников концлагерей. Бело-синяя лента этого знака символизирует благородство, духовную чистоту и веру в грядущее освобождение.

И.Е.Розанова 


 
 Русские эмигранты — участники французского Сопротивления

В истории русской эмиграции участие в движении  Сопротивления во Франции — одна из самых славных и благородных страниц. 
Многие наши соотечественники в тяжелейший период нацистской оккупации Франции поднялись на борьбу с фашизмом. Их имена золотом выбиты на скрижалях памяти героев Второй мировой войны. 

Вики — княгиня Вера Оболенская Вики в Париже перед войной Николай и Вера Оболенские
Вики — княгиня Вера Оболенская Вики в Париже перед войной Недолгое счастье. Николай и Вера Оболенские
 
Вики. Последняя фотография Гильотина Государственные награды, присужденные посмертно Вере Оболенской
Вики. Последняя фотография Гильотина, в том виде, в каком ее 
застали вошедшие в Берлин 
советские войска
Государственные награды Франции, 
присужденные  посмертно Вере Оболенской
Княгиня Вера Аполлоновна Оболенская, Вики, как ее называли близкие, была одной из самых красивых женщин русского Парижа. Она стала одной из центральных фигур в Сопротивлении, передавала донесения, писала сводки, работала связной. Фашисты подвергли ее жестокой казни на гильотине в Берлине в 1944 году. 
Посмертно она была награждена орденом Отечественной войны первой степени, Военным крестом с пальмами и медалью Сопротивления. 
Александр Александрович Оболенский Кн. Николай Александрович Оболенский после освобождения из Бухенвальда Кн. Николай Александрович Оболенский при награждении его Орденом Почетного Легиона
Братья Оболенские. Александр Александрович Оболенский – доброволец во французской армии, был награжден военным крестом и двумя боевыми свидетельствами. Кн. Николай Александрович Оболенский после освобождения из Бухенвальда вслед за Военным крестом и медалью сопротивления удостоился Ордена Почётного Легиона 

Протоиерей Николай Оболенский О. Николай Оболенский. Один из последних снимков А. Лазарева. Портрет прот. Николая Оболенского
Узнав о трагической кончине жены Веры Оболенской, 
убитой немцами в Берлине, Николай Оболенский решил стать священником, 
в 
1963-1979 гг. был настоятелем собора Св. Александра Невского в Париже 
А. Лазарева. Портрет прот. Николая 
Оболенского. Франция. 1970-е. 
Холст, масло. Из музейного собрания ДРЗ 

Другой русской мученицей и героиней противостояния нацистам стала Мать Мария (Скобцова). Российская аристократка, поэтесса, потом монахиня, она стала одной из центральных фигур благотворительной деятельности русского зарубежья, ежедневно разнося пищу по госпиталям и старческим русским домам. В годы войны Мать Мария помогала переправлять беженцев через границу и выдавала фальшивые документы тем, кому грозил нацистский террор. Она погибла в фашистском концлагере и сама пошла на смерть, заняв место молодой женщины, отправленной в газовую камеру.

Елизавета Юрьевна Кузьмина-Караваева Елизавета Юрьевна Скобцова с детьми
Елизавета Юрьевна Кузьмина-Караваева. 
Последняя фотография российского 
периода её жизни
Елизавета Юрьевна Скобцова с детьми — Гаяной, Юрием и Настенькой 
в первые парижские дни. 1923
В детском центре. Рю де Лурмель Мать Мария (в центре), мать Евдокия (справа), мать Любовь (слева)
16 марта 1932 г. Елизавету Юрьевну облачили в мантию, митрополит Евлогий  
вручил крест, так родилась новая монахиня Мария, названная в честь святой 
Марии Египетской… В детском центре. Рю де Лурмель
Мать Мария (в центре), мать Евдокия 
(справа), мать Любовь (слева)
Мать Мария (Скобцова) Ангел с кадилом Победа над злом (к высадке английского десанта в Нормандии). Вышивка матери Марии на полотне (лагерной косынке)
Мать Мария (Скобцова) Ангел с кадилом. Вышивка, 
инкрустация, 1932–1940
Победа над злом (к высадке английского десанта в Нормандии). 
Вышивка матери Марии на полотне (лагерной косынке). 1944
 

Мучеником-священнослужителем и героем Сопротивления — стал отец Дмитрий Клепинин, предоставлявший свидетельства о крещении еврейским детям. Он принял мученический венец в концлагере, до конца выполняя свой долг пастыря и утешая тех, кто был рядом с ним.

Дмитрий Клепинин с невестой, Тамарой Фёдоровной Баймаковой Фотография детей, висевшая над кроватью о.Дмитрия Клепинина Тамара Федоровна Клепинина с детьми
Дмитрий Клепинин с невестой, 
Тамарой Фёдоровной Баймаковой. 
Лето 1937
Фотография детей, висевшая 
над кроватью о.Дмитрия Клепинина. 
Лето 1943
Тамара Федоровна Клепинина с детьми 
в Viroflay. 1944
О. Дмитрий Клепинин Приезд о.Дмитрия на Лурмель, осень 1939
О. Дмитрий Клепинин. Сентябрь 1939 Приезд о.Дмитрия на Лурмель, осень 1939 
Слева на право: С.Б.Пиленко, сын Юрий, Алексей Бабаджан, мать Мария, 
профессор Г.П.Федотов, о.Дмитрий Клепинин, К.В.Мочульский
Лагерная церковь. Рисунок о. Дмитрия Клепинина Рисунок из жизни концлагеря
Лагерная церковь. Рисунок о. Дмитрия Клепинина 
в письме от 27 июня 1943 г.
Рисунок из жизни концлагеря (Wisinek, музей Освенцима)

Молодой ученый-антрополог и очень талантливый поэт Борис Вильде и его друг Анатолий Левицкий распространяли антифашистские листовки. Борис Вильде был казнен, но сохранились его записки, которые он писал в тюрьме. Они и сегодня являются памятником фантастического мужества и веры.

 

Борис Вильде Анатолий Левицкий
Борис Вильде Анатолий Левицкий

Еще одна русская участница Сопротивления княгиня Зинаида Шаховская начала борьбу в занятой немцами Бельгии, позже ей удалось соединиться в Лондоне со своим мужем Святославом Малевским-Малевичем, который был в рядах армии де Голля. Там она работала журналистом, а после войны в качестве военного корреспондента союзных армий побывала в лагерях смерти, на Нюрнбергском процессе, в лагерях для перемещенных лиц трех оккупационных зон в Германии и Австрии.

Княжна Зинаида Алексеевна Шаховская З.А. Шаховская Последний день в оккупированном Париже
Княжна Зинаида Алексеевна Шаховская. 
Около 1925
З.А. Шаховская. Париж, 1936 З.А. Малевская-Малевич (урожд. 
княжна Шаховская). Последний день 
в оккупированном Париже

Гимн французского Сопротивления «Песнь партизан» как крик солидарности и глубокого сочувствия к русским партизанам создала Анна Бетулинская, артистический псевдоним которой был Анна Марли. Со своими песнями она объехала полмира и была награждена де Голлем за Песни борьбы орденом Заслуги, а затем и орденом Почетного Легиона.

 
Анна Смирнова-Марли Вручение ордена Заслуги во французском посольстве в Вашингтоне Орден Почетного Легиона
Анна Смирнова-Марли Вручение ордена Заслуги во французском 
посольстве в Вашингтоне. 1965
Орден Почетного Легиона

Среди многочисленных русских эмигрантов — героев Сопротивления во Франции: Вадим Андреев и Владимир Сосинский, поднявшие восстание против немецких войск на острове Олерон, партизан Михаил Гафт и бывший воин армии Врангеля Иван Троян, княгиня Тамара Волконская, перевязывавшая раненых бойцов Сопротивления и устроившая из своего поместья партизанский лагерь.

Тамара Волконская Диплом участника французского Сопротивления, выданный Тамаре Волконской
Тамара Волконская. Франция, 1945 Диплом участника французского Сопротивления, 
выданный Тамаре Волконской 

Всех их объединяла любовь к Франции и России, на защиту которых они поднялись в страшные годы войны, годы величайшей трагедии и беспримерного триумфа человеческого мужества и стойкости.


 Первый номер подпольной газеты «Резистанс» (15 декабря 1940)

Выпущенный силами маленькой группы парижских участников Сопротивления, в числе которых Борис Вильде, Жан Кассу, Клод Авелин, Марсель Абраам, Жан Польхан, Аньес Гюмбер и др., первый номер подпольной газеты «Резистанс» (название было подсказано надписью, нацарапанной узницей-протестанткой в Башне Констанции в Эгю-Морте: «Сопротивляться»), вышел 15 декабря 1940.

Представленный здесь текст – передовица первого номера. По свидетельству Клода Авелина, составлена она Борисом Вильде (Aveline C. Boris Vildé // Europe. 1946. I-er mai.  P. 1. См. также воспоминания об этом в кн.: Martin-Chauffier S. A bientôt quand même. Paris, 1976. P. 81: «Это были всего-навсего несчастные листочки, отпечатанные на ротаторе с обеих сторон, но они назывались “Сопротивление”. Прекрасное слово, прекрасное безумие, прекрасная страсть… В подзаголовке значилось: “Официальный бюллетень Национального комитета общественного спасения № 1”)». Предложив Симоне Мартен-Шоффье прочитать передовицу, Клод Авелин добавил: «Она прислана нам полностью готовой. И она удачная».

Сопротивляться! Этот крик рвется из ваших сердец, из глубины отчаяния, в которое погрузил вас разгром родины. Это крик всех непокорившихся, всех, стремящихся исполнить свой долг.

Но вы чувствуете себя разобщенными и безоружными, в хаосе идей, мнений и систем вы ищете, в чем ваш долг. Сопротивляться — это уже значит сберечь свое сердце и свои мозги. Но прежде всего это действовать, делать что-то, что выражается в позитивных делах, разумных и полезных поступках. Многие пытались, и часто отступались, видя свою беспомощность. Другие же объединились. Но подчас их группы оказываются в свою очередь разобщены и бессильны.

Терпеливо, с трудом мы отыскивали и собирали их. Их уже много (в одном только Париже больше целой армии), людей горячих и решительных, которые поняли, что их усилиям необходима организация и что им нужны методы, дисциплина, руководство.

Какие методы? Объединяйтесь в ячейки с теми, кого знаете. Сами выбирайте себе старших. Старшие свяжутся с надежными людьми, которые направят их и дадут нам подробный отчет. Наш Комитет берет на себя руководство, чтобы координировать ваши действия с теми, кто находится в свободной зоне, и теми, кто сражается вместе с нашими союзниками. Ваша непосредственная задача – сорганизоваться, чтобы вы могли вступить в борьбу в тот день, когда получите приказ. Будьте разборчивы, привлекая решительных людей, и ставьте над ними лучших. Ободряйте и побуждайте тех, кто сомневается и кто больше не смеет надеяться. Разыскивайте тех, кто отрекся от Родины и предал ее, и следите за ними. Всякий день собирайтесь и передавайте информацию и важные наблюдения старшим. Держитесь строжайшей дисциплины, соблюдайте предельную осторожность и полную тайну. Остерегайтесь людей неразумных, болтунов, предателей. Никогда не хвастайтесь, никому не доверяйтесь. Постарайтесь взять на себя необходимые расходы. Позже мы обеспечим вас средствами, которые стараемся сейчас собрать.

Принимая на себя руководство, мы дали клятву посвятить все этой службе – решительно и беспощадно.

Еще вчера незнакомые друг с другом, никогда прежде не принимавшие участия в политической борьбе ни в Сенате ни в Правительстве, независимые, простые французы, избранные для дела которому обязуемся <служить>, у всех нас только одно стремление, одна страсть, одно желание: возродить Францию чистую и свободную.

Национальный комитет общественного спасения

(Из книги Вильде Б. Дневник и письма из тюрьмы. 1941–1942. — М.: Русский путь, 2005) 

После отставки и смерти де Голля его временная непопулярность осталась в прошлом, он осознаётся прежде всего как крупная историческая фигура, национальный лидер, в одном ряду с такими деятелями, как Наполеон I. Чаще, чем в годы его президентства, французы ассоциируют его имя с деятельностью во время Второй мировой войны, называя его обычно «генерал де Голль», а не просто по имени и фамилии. Неприятие фигуры де Голля в наше время характерно в основном для крайне левых.

Партия «Объединение в поддержку республики», созданная де Голлем, после ряда реорганизаций и переименований продолжает оставаться влиятельной силой во Франции. Партию, именующуюся теперь «Союз за президентское большинство», или, с той же аббревиатурой, «Союз за народное движение» (UMP), представляет бывший президент Николя Саркози, в своей инаугурационной речи в 2007 году сказавший: "Приступая к исполнению функций Президента Республики", я думаю о генерале де Голле, который два раза спас Республику, вернул Франции независимость, а государству — его престиж». За сторонниками этого правоцентристского курса ещё при жизни генерала закрепилось название голлисты. Отступления от принципов голлизма (в частности, в сторону восстановления отношений с НАТО) были характерны для правительства социалистов при Франсуа Миттеране (1981—1995); в подобной же «атлантизации» курса критики нередко обвиняли и Саркози.

Сообщая о смерти де Голля по телевидению, его преемник Помпиду сказал: «Генерал де Голль умер, Франция овдовела». В его честь названы парижский аэропорт (фр. Roissy-Charles-de-Gaulle, Международный аэропорт имени Шарля де Голля), парижская площадь Звезды и ряд других памятных мест, а также атомный авианосец французских ВМС. Близ Елисейских Полей в Париже генералу воздвигнут памятник. В 1990 году его именем названа площадь перед гостиницей «Космос» в Москве, а в 2005 году на ней в присутствии Жака Ширака был установлен памятник де Голлю.

                                                  

Как де Голь подорвал обеспеченность доллара золотом:

Весной 1965 года в нью-йоркском порту стало на якорь французское судно. Так началась война. Корабль не был боевым, но в его трюмах находилось оружие, при помощи которого Париж надеялся одержать победу в финансовой схватке с Америкой. Французы привезли в Штаты долларовых купюр на 750 миллионов с тем, чтобы получить за них "живые деньги" - то есть золото. Это был только первый транш, предъявленный к оплате Федеральной резервной системе США. Дальше пошло-поехало. Форт-Нокс, где хранился американский золотой запас, в конце концов не выдержал потока бумажных дензнаков, и золотой стандарт пал. Из всеобщего мерила ценностей деньги превратились в виртуальную расчетную единицу, не обеспеченную по большому счету ничем, кроме доброго имени того или иного главы центрального банка, чья подпись стоит на банкнотах. И виноват во всем этом был один человек - Шарль Андре Жозеф Мари де Голль.

Casus belli

Президент Франции, кстати, вовсе не собирался покушаться на золотой стандарт, обеспечивавший устойчивость мировой финансовой системы. Как раз напротив - в его планы входило закрепить за золотом, а не долларом роль всеобщего эквивалента.

Все началось 4 февраля 1965 года. "Трудно представить себе, чтобы мог быть какой-то иной стандарт, кроме золота, - просвещал журналистов на своем традиционном брифинге в Елисейском дворце президент Французской Республики. - Да, золото не меняет своей природы: оно может быть в слитках, брусках, монетах; оно не имеет национальности, оно издавна и всем миром принимается за неизменную ценность. Несомненно, еще и сегодня стоимость любой валюты определяется на основе прямых или косвенных, реальных или предполагаемых связей с золотом".

Генерал в своей классической манере - медленно и важно - читал по бумажке, но по всему чувствовалось, что текст этот знаком и близок ему до каждой запятой. Де Голль обвел взглядом поверх очков полный зал Елисейского дворца и продолжил сухим, отработанным голосом: "В международном обмене высший закон, золотое правило, здесь это уместно сказать, правило, которое следует восстановить, - это обязательство обеспечивать равновесие платежного баланса разных валютных зон путем действительных поступлений и затрат золота".

Едва создатель Пятой республики прекратил говорить, представители прессы ринулись прочь из зала к телефонным аппаратам, установленным рядом. Все понимали: только что официально объявлена война. Война доллару. Де Голль предлагал не признавать послевоенного передела финансового мира в пользу доллара в качестве главной валюты, практически приравненной к золоту, призывал вернуться в международных расчетах к системе, существовавшей до мировых войн. Иначе говоря, вернуть классический золотой стандарт, когда любая валюта только тогда имеет реальную стоимость, когда в буквальном смысле ценится на вес золота.

"Старик окончательно спятил", - ахнул в Белом доме президент США Линдон Джонсон, которому принесли присланную из посольства в Париже депешу с отчетом о пресс-конференции де Голля. Американцы, разрывавшиеся между войной во Вьетнаме и проблемами в Карибском бассейне, надеялись, что антидолларовая риторика французского лидера останется только словами. Разве не он сам говорил: "Политик до такой степени не принимает на веру свои слова, что всегда удивляется, когда другие понимают его буквально"? Но на этот раз все складывалось иначе. Генерал, откровенно тосковавший по имперскому прошлому Франции, готовился к "золотому Аустерлицу". 

Само время подгоняло его. Шарлю де Голлю скоро должно было исполниться семьдесят пять. Он не сомневался, что в декабре 1965 года французы переизберут его на целых семь лет, впервые - прямым всеобщим голосованием. Ни один президент Франции никогда не имел таких широких полномочий, как он, подогнавший конституцию под свой немалый рост. Позднее генерал скажет: "Когда я хотел узнать, что думает Франция, я спрашивал самого себя". Но это будет потом, уже в отрыве от власти. А сейчас ему надо было решительно воспользоваться этой беспредельной властью, чтобы отвоевать Франции место под экономическим солнцем. 

Золотая лихорадка

Жозеф Кайо, бывший министром финансов одного из кабинетов Жоржа Клемансо, как-то рассказал де Голлю анекдот. На аукционе "Друо" в Париже была выставлена на продажу картина Рафаэля. Араб, чтобы приобрести шедевр, предложил нефть, русский - золото, а американец, набивая цену, выкладывает за Рафаэля кипу стодолларовых банкнот и приобретает шедевр за 10 тысяч долларов. "В чем же тут трюк?" - удивился де Голль. "А в том, - ответил экс-министр, прошедший за свою бурную жизнь и тюрьму, и славу, - что американец купил Рафаэля... за три доллара. Стоимость бумаги, на которой напечатана одна стодолларовая банкнота, - всего три цента". Три цента! Лишь формально золотых... Воля Вашингтона, желавшего единолично контролировать мировой валютный рынок, была продиктована всем странам в годы Второй мировой войны. Разработка схемы глобальной валютной системы была начата англо-американскими экспертами в апреле 1943 года. Мировая война была в разгаре. Между тем экономическая сторона всемирной бойни, по сути, сводилась к потоку золота, текущему по программам ленд-лиза в американские закрома. За поставки оружия, машин, металлов и продуктов питания Великобритании, СССР и другим участникам антигитлеровской коалиции приходилось платить Америке золотом, поскольку в условиях войны обычные купюры не стоили практически ничего.

Вот несколько цифр. В 1938 году золотой запас США составлял 13 000 тонн. В 1945-м - 17 700 тонн. А в 1949-м - 21 800 тонн. Абсолютный рекорд! 70 процентов всех мировых золотых резервов той поры. Соответственно, именно доллар стал эквивалентом драгоценного металла, только в отношении этой валюты в полной мере действовал золотой стандарт. К 1944 году англичане и австралийцы полностью исчерпали свои золотые резервы. Лишь Сталин продолжал отсылать в сейфы Форт-Нокса золото, намытое на приисках Магадана и Колымы. И так продолжалось аж до семидесятых годов, когда СССР выплатил Вашингтону последние долги по ленд-лизу. Выплатил, повторим, исключительно золотом. 

Де Голль с его "слоновьей памятью" - выражение самого генерала - владел этой информацией. Из секретного доклада известных экономистов Робера Триффена и Жака Рюэффа, подготовленного в 1959 году, генерал знал и о том, что вынужденное участие Франции в так называемом Золотом пуле разоряет ее. Эта международная структура, созданная под эгидой Федерального резервного банка Нью-Йорка из центральных банков семи западноевропейских стран, в том числе и Франции, действовала через Английский банк. Она не только поддерживала в интересах Вашингтона мировые цены на золото на уровне 35 долларов за унцию (в унции чуть больше 31 грамма), но и торговала золотом, отчитываясь каждый месяц перед американскими финансовыми властями о проделанной работе. Если приходилось увеличивать объем реализованного металла, участники пула возвращали американцам золото из своих запасов. Если же пул больше покупал, чем продавал, разница делилась в унизительном соотношении: половина отходила американцам, половина - всем остальным. Из нее французам доставалось только 9 процентов. Эксперты доложили де Голлю, что ущерб от деятельности Золотого пула, причиненный европейцам, превысил 3 миллиарда долларов.

Естественно, генерал не мог смириться с "золотым статус-кво", юридически оформленным на Бреттон-Вудской конференции ООН в 1944 году. Не устраивал его и устав Международного валютного фонда (МВФ), скроенный по американским лекалам. "Невозможно править при помощи "но", - приговаривал де Голль. Доллар в качестве навязанного эквивалента золота и был для него этим противным, раздражающим "но". Более так продолжаться не могло: "Пока западные страны Старого Света находятся в подчинении у Нового Света, Европа не может стать европейской..." И человек, лучше любого другого на свете умевший говорить "Нет!" нацистам и коммунистам, коллаборационистам и союзникам, начальникам и подчиненным, отправился в "крестовый поход" на Форт-Нокс.

Трюм с банкнотами

"Генерала связывала давняя и весьма своеобразная "дружба" с американскими президентами, - рассказывал корреспонденту "Итогов" незадолго до своей смерти Пьер Мессмер, один из ближайших соратников де Голля, в прошлом премьер-министр и министр обороны Франции. - Эйзенхауэру де Голль не мог простить, что тот собирался стать военным губернатором Франции. Даже напечатанные в Америке специальные деньги с собой в обозе возил... Не лучше сложились и отношения с Кеннеди. Де Голль видел в нем папиного сынка, верхогляда и парвеню. Единственным достоинством молодого президента США генерал - вполне серьезно - считал Жаклин, его жену-француженку".

Сколько непридуманных историй французы рассказывают о встречах де Голля с Кеннеди! Вот одна из них, поведанная Константином Мельником, бывшим советником де Голля по безопасности и разведке. 

Во время визита Кеннеди в Париж генералу предложили пригласить американского коллегу на охоту в лес Рамбуйе под Парижем.

- И на кого Кеннеди собирается охотиться? - удивился де Голль.

- На фазанов, мой генерал.

- О, это будет братоубийственная бойня!..

Кеннеди он звал "старшеклассником", а Джонсона и того хлеще - "скотобоем". Генерал знал, что вызывал раздражение у американского истеблишмента, особенно после того, как Франция форсировала в начале шестидесятых развитие собственных программ ядерного вооружения. Не говоря уже о том, что в январе 1963 года де Голль отверг "многосторонние ядерные силы", создаваемые Пентагоном. А потом вывел из-под командования НАТО атлантический флот Франции. К тому времени под американским началом оставались только две французские дивизии вместо оговоренных некогда четырнадцати. Впрочем, американцы и не догадывались, что это были только цветочки!

В 1965 году де Голль официально предложил своему американскому коллеге Линдону Джонсону обменять на золото полтора миллиарда наличных долларов из французских госрезервов: "Неужто американская валюта обратима ровно до той поры, пока не потребуют ее обратимости?" Вашингтон напомнил, что подобная акция Франции может быть расценена Штатами как недружественная - со всеми вытекающими последствиями. "Политика слишком серьезное дело, чтобы доверять его политикам", - парировал генерал и объявил о выходе Франции из военной организации НАТО. 

В дальнейшем с американцами общались в основном парижские финансовые специалисты. "Все формальности соблюдены. Представитель Банка Франции готов сейчас же предъявить ровно половину названной суммы казначейству США. Деньги доставлены", - гласила пришедшая в Вашингтон официальная депеша из Парижа. Обмен согласно правилам Золотого пула мог производиться только в одном месте - американском казначействе. В трюме первого французского "денежного" парохода ждали выгрузки 750 миллионов долларов. При обменном курсе в 1,1 грамма золота за доллар бегство от американской валюты получалось для Парижа весьма результативным. 825 тонн желтого металла - это не шутки. А на подходе был и второй пароход с такой же суммой на борту. И это было только начало. К концу 1965 года из 5,5 миллиарда долларов французских золотовалютных резервов в долларах оставалось не более 800 миллионов. 

Конечно, де Голль в одиночку не "повалил" доллар. Но французская валютная интервенция создала опаснейший для Америки прецедент. Вслед за непредсказуемыми французами потянулись менять доллары на золотые бруски и рачительные немцы. Только они оказались хитроумнее прямолинейного генерала. Перед руководством Белого дома федеральный канцлер Людвиг Эрхард, профессор экономики и убежденный монетарист, демонстративно осуждал французов за "вероломство". А под сурдинку собрал доллары из казны бундесреспублики и положил их перед дядей Сэмом: "Мы же союзники, не правда ли? Обменяйте, коль обещали!" Причем сумма была в несколько раз больше, чем полтора миллиарда французских баксов. Американцы были поражены такой наглостью, но оказались вынуждены менять "зеленые" на золото. И тут к реальным ценностям потянулись центробанки других стран: Канады, Японии... Тогдашние сообщения о состоянии золотого запаса США похожи на фронтовые сводки о понесенных в боях потерях. В марте 1968 года американцы впервые ограничили свободный обмен долларов на золото. К исходу июля 1971 года золотой запас Америки снизился до предельно низкого, по мнению властей США, уровня - менее 10 миллиардов долларов. И тогда случилось то, что вошло в историю как "Никсон-шок". 15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон, выступая по телевидению, объявил о полной отмене золотого обеспечения доллара. МВФ оставалось только сообщить, что с января 1978 года Бреттон-Вудские соглашения приказывают долго жить. Эмиссия мировых валют начала производиться по принципу финансовой пирамиды, без сдержек и противовесов.

Золотой шок

Кстати, от того золотого шока Америка не оправилась до сих пор. По данным Всемирного золотого совета, США остаются крупнейшим в мире обладателем желтого металла - их запас на 2003 год превышал 8,2 тысячи тонн. Но до восстановления того запаса, которым Штаты располагали в период расцвета золотого стандарта, очень далеко.

Впрочем, де Голль не добился тех целей, которые ставил перед собой, затевая широкомасштабный обмен долларов на золото. Благородный металл ушел из международных расчетов, а доллар остался. С отменой золотого стандарта он превратился в главную резервную валюту, по сути заменив золото в качестве всеобщего эквивалента. Замена, правда, не вполне адекватная. В отличие от золота доллар подвержен существенным колебаниям.

Аналитики банка Merrill Lynch насчитали несколько долларовых кризисов - в 1977-1978, затем в 1987-1988, 1990 и в 1994-1995 годах. Теперь же ситуация усугубилась появлением нового претендента на роль главной мировой валюты - евро. В 2007 году доллар потерял более 10 процентов своей стоимости относительно корзины свободно конвертируемых валют. Евро же вырос относительно доллара на 12,5 процента, превысив недавно уровень в 1,5 доллара за евро. 

Впрочем, система пока работает. Администрация президента США Джорджа Буша, даже оказавшись в плену торгового и бюджетного дефицита, заставляет весь мир платить по американским долгам. Почти каждый год Конгресс США вынужден при рассмотрении бюджетных законопроектов повышать потолок национального долга, подошедшего к отметке в 9 триллионов долларов. Структурные проблемы нарастают, денег нужно все больше. И они пока в американскую экономику поступают. 

Для Вашингтона крайне важно, чтобы страны с избытком валюты, прежде всего Китай, Япония и Россия, продолжали покупать в больших объемах долговые обязательства США. То есть бесцельно копить и копить доллары. Ведь размеры долларовых резервов трех вышеупомянутых стран настолько велики, что купить на них, по сути, ничего нельзя. На это не хватит всего золота мира. А приобретать, скажем, промышленные предприятия в США иностранные госструктуры не могут - американский закон не велит. Налицо тенденция, когда растущий государственный долг Америки обесценивает валютные резервы других стран и заставляет их финансировать американский дефицит. В то же время Европа и страны Азии не заинтересованы в глобальном финансовом кризисе, и поэтому центробанки этих стран стараются поддержать США, выкупая все новые долговые обязательства. 

Однако в отличие от золотого стандарта виртуальная денежная система куда менее устойчива. Многие центробанки целенаправленно снижают долю американских ценных бумаг в своих резервах, и тенденцию эту вряд ли можно остановить. Доллар еще продолжает оставаться единой условной мерой стоимости, являясь при этом и национальной валютой США. И это роковое противоречие становится все более ощутимым. Так, во время кризиса все ресурсы можно бросать либо на укрепление доллара как потенциального золотого эквивалента, но тогда ухудшается ситуация в американской экономике, либо на поддержку американской экономики вливаниями дешевых долларов, но тогда начинает рушиться мировой эквивалент стоимости. Президент-республиканец Буш изоляционист, он выступает за доллар как национальную валюту. А значит, сегодня окончательно уходит в небытие идея доллара как единой меры стоимости. Возможно, придется возвращаться к некоему подобию золотого стандарта, где мерилом стоимости будет, скажем, усредненная "корзина валют". Или изобретать новые универсальные деньги, к примеру, взяв за основу единицу энергии. 

...А началось все со сделки, которую навязал американцам амбициозный генерал де Голль. Когда встреча с французским президентом завершилась, Линдон Джонсон с облегчением вздохнул и признался: "С этим человеком у Америки ассоциируются только неприятности". Он знал, что говорил: Джона Кеннеди убили 22 ноября, в день рождения Шарля де Голля". Умер Шарль Де Голь 45 лет тому назад, 22 ноября 1970 года. Ушёл из жизни Великий сын французского народа.

В 2008 году в деревне Коломбе-ле-Дёз-Эглиз, где похоронен Шарль де Голль, открылся первый крупный музей, посвященный политику. Фонд де Голля намерен инвестировать в этот проект 14,5 млн. евро....

Статистика утверждает, что в 70-х годах до полумиллиона туристов посещали Коломбе-ле-Дёз-Эглиз ежегодно. Но в последние годы во Франции стали забывать наследие выдающегося государственного деятеля. Сейчас количество посетителей упало до 70 тысяч. 

Глава совета департамента Верхняя Марна Брюно Сидо сообщал, что музей "не будет хранилищем носовых платков де Голля, это будет современный образовательный и архивный центр". Футуристический проект поручен тому же архитектурному бюро, которое построило мемориальный музейный комплекс в городе Кан (Нижняя Нормандия). 

Экспозиция музея была разбита на несколько частей, посвященных ключевым событиям политической карьеры де Голля: вторая мировая война, деколонизация Алжира и студенческие беспорядки 1968 года. 

Шарль де Голль жил наездами в Коломбе-ле-Дёз-Эглиз (департамент Верхняя Марна) с 1934 года, а после ухода в отставку с поста президента Пятой республики окончательно поселился там вместе со своей женой Ивонн. Де Голль похоронен в местной церкви. Недалеко от этого места установлен лотарингский крест, символ французского Сопротивления, высотой 40 метров.  

 

Де Голль-OWI.jpg

(Charles de Gaulle) (ШАРЛЬ ДЕ ГОЛЛЬ) 
(22 ноября 1890 -. 9 ноября 1970)
"ВЕЛИКИЙ СЫН ФРАНЦИИ ШАРЛЬ ДЕ ГОЛЛЬ"

 

Триумфальная арка в Париже

http://www.chatoff.by/content/companies/98422_03(4).jpg

Знаменитая Триумфальная арка в Париже расположена на бывшей площади Звезды, ныне – площадь Шарля де Голля. Если говорить точнее, то арка построена на холме Шайо, что в верхней части Елисейских полей. Во время строительства арка была далеко за чертой города, когда круглая площадь Звезды примыкала к заставе Шайо. Свои «лучи» звездная площадь получила лишь в 1854 году, когда от нее начали строить 12 улиц. Имя полководца Шарля де Голля присвоили площади в 1969 году.

Первый камень в основание арки заложил император Франции Наполеон I. Арка должна была быть построена в честь триумфального завоевания наполеоном всей Европы и России. Но крах наполеоновской армии привел к тому, что строительство было отложено на неопределенный срок. Возобновили возведение архитектурного памятника при Луи-Филиппе I, закончена арка была в 1836 году.

Автор проекта грандиозного сооружения – Жан-Франсуа Шальгрен, он был вдохновлен триумфальными арками римских императоров. Арки в Древнем Риме воздвигали в память знаменательных событий, людей, в честь божества. Размеры парижской Триумфальной арки значительно превышают параметры античных образцов. Так, высота арки – 50 метров, а ширина – 45. Фриз арки с восточной стороны украшен барельефами, изображающим начало похода французской армии, а с западной – ее возвращение. На 30 щитах аттика (название верхнего яруса) напоминают о победах в Африке и Европе. Барельефы достигают высоты 12 метров. Барельеф «Марсельеза» и «Апофеоз Наполеона» обращены лицевыми частями на Елисейские поля, а «Сопротивление нашествию» вместе с «Апофеозом мира» - на авеню Великой Армии.

Самый знаменитый барельеф Триумфальной арки – это барельеф «Марсельеза, или Выступление в поход волонтеров в 1792» работы скульптора Франсуа Рюда. Мастер завершил работу над композицией в 1832 году. На ней изображены воины, в едином порыве выступающие в поход под знаменем богини Победы. Крылатая Виктория – впереди войска, как аллегория революции, свободы, Родины, победы и революционного гимна «Марсельеза».

Под сводами арок высечены в камне имена офицеров армии Наполеона. С 1920 года под аркой – Могила Неизвестного солдата. Вечный огонь в честь героев, отдавших свои жизни за Францию в Первой Мировой войне, горит полупрозрачным оранжевым пламенем. Внутри Триумфальной арки расположен музей истории сооружения. А на крыше – смотровая площадка, с которой открывается изумительная панорама великолепного города.

Триумфальная арка так и не увидела триумфа императора Наполеона. Но в 1840 году здесь, под ней, пронесли его прах. В 1885 году под аркой прошла траурная процессия с гробом Виктора Гюго.

А в 1944 здесь был настоящий триумф победы, под сводами прошла освободительная армия Шарля де Голля. И до сих пор мощная и величественная Триумфальная арка напоминает об исторических событиях и царит надо всем Парижем.

Картина дня

наверх