На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Личный

2 подписчика

«Шарль Де Голль. Его Величество президент»

Шарль де Голль (1890—1970) — французский военный и общественный деятель. Во время Второй мировой войны стал символом французского Сопротивления. Первый президент Пятой Республики (1959—1969).

Любимые выражения Шарля Де Голля:

«Сопротивление»

  • Франция проиграла сражение, но она не проиграла войну! Ничего не потеряно, потому что эта война — мировая. Настанет день, когда Франция вернёт свободу и величие… Вот почему я обращаюсь ко всем французам объединиться вокруг меня во имя действия, самопожертвования и надежды

«На острие шпаги»

  • Глубинной побудительной причиной активности лучших и самых сильных людей является желание приобрести власть.
    • Шарль де Голль. На острие шпаги / Пер. с фр. — М.: «Европа», 2006. — с. 51.
  • Люди, в сущности, могут обойтись без управления не больше, чем без еды, питья и сна. Эти политические животные нуждаются в организации, то есть в порядке и вождях.
    • Шарль де Голль. На острие шпаги / Пер. с фр. — М.: «Европа», 2006. — с. 96.

Двусторонние отношения с Соединенными Штатами

  • Соединенные Штаты вносят в великие дела элементарные чувства и сложную политику.
    • Высказывание времен «Свободной (Сражающейся) Франции».
  • Только мы способны сказать «нет» американскому протекторату. Ни немцы, ни итальянцы, ни бельгийцы, ни голландцы не скажут «нет». Лишь мы одни можем это сделать, и в этом наш долг.
    • Один из комментариев де Голля относительно выхода Франции из блока НАТО в 1966 г.
  • Интервенция в этом районе приведет к тому, что вы безнадежно завязнете в этой бесконечной войне. <...> Я вам предсказываю, что вы будете увязать шаг за шагом в бездонной военной и политической трясине, несмотря на все свои потери и расходы.

Политика

  • Невозможно править при помощи «но».
  • Политика — слишком серьезное дело, чтобы доверять ее политикам.

Политик до такой степени не принимает на веру свои слова, что всегда удивляется, когда другие понимают его буквально.

Французские садовые розы знамениты на весь белый свет не меньше, чем коньяк или мода этой страны. Каждая из роз по-своему неповторима и по праву носит собственное имя. Французы говорят, что гораздо легче дать имя звезде, чем розе, поэтому прекрасные цветы называют в честь олимпийских богов, героев прошлых веков, великих актеров, прославленных писателей, талантливых живописцев, гениальных ученых... И лишь одна из них носит имя политического деятеля нашей эпохи — Шарля де Голля. Эта роза бледно-фиолетового цвета так же удивительна, как и сама личность генерала.

Шарль Андре Жозеф Мари, второй сын Анри и Жанны де Голль, появился на свет в Лилле 22 ноября 1890 года. Мальчик родился в дворянской семье, принадлежащей к старинному аристократическому роду. Один из предков, Ришар де Голль, живший в Нормандии в XV веке, был преданным рыцарем Жанны Д’Арк.

Отец Шарля преподавал литературу в колледже иезуитов и являлся убежденным роялистом. Слова «республика», «народовластие» и «Марсельеза» он воспринимал как ругательства, а 14 июля, День независимости Франции, считал днем национального траура. Он настолько кичился своей голубой кровью, что с раннего детства воспитывал в детях сословное высокомерие и почитание рода де Голлей.

Мать Шарля была очень набожна и сыновьям Ксавье, Шарлю, Жаку, Пьеру и дочери Луизе старалась привить правила христианской морали, но она тоже считала, что ее дети выделяются среди сверстников благородным происхождением, и с раннего детства убеждала их в том, что им предначертано великое будущее.

Такое воспитание не могло не сказаться на отпрысках де Голлей. Причем особым высокомерием, снобизмом и уверенностью в собственной избранности, по свидетельству очевидцев отличался именно Шарль. Он много читал, отдавая предпочтение произведениям Дюма, Жюля Верна, Киплинга и Дефо, но его настольной книгой была «Сирано де Бержерак» Эдмона Ростана. Уже позднее де Голль признавался, что знаменитый дуэлянт, поэт и философ Сирано стал его кумиром на всю жизнь. Наш герой даже гордился своим длинноватым носом, видя в этом сходство с ним.

Шарль учился в колледже, где преподавал де Голль-старший. Закончив учебу, он твердо решил стать офицером.

ПЕРВЫЙ ВО ВСЕМ

В 1909 году Шарль де Голль поступил в престижное военное училище Сен-Сир — то же самое, в котором в свое время учился Наполеон Бонапарт. По существующим в те годы правилам будущий курсант был обязан вначале пройти годичную армейскую службу простым солдатом. «Принц голубых кровей» Шарль де Голль начал военную карьеру рядовым аррасского 33-го пехотного полка, и надо отметить, с честью выдержал это нелегкое испытание. Возвратясь в Сен-Сир, Шарль стал образцово-показательным курсантом. Он блестяще учился и много времени уделял спорту, занимаясь стрельбой, фехтованием, гимнастикой и верховой ездой.

На построении де Голль всегда стоял первым, что, впрочем, при его почти двухметровом росте, ни у кого не вызывало возражений. Но при этом однокурсники шутили, что Шарль стоял бы первым, даже если бы был карликом, настолько непомерными представлялись окружающим его амбиции. Говорят, когда однажды в училище появился новый курсант, одного роста с де Голлем, у них даже произошла серьезная стычка по поводу того, кому стоять первым. Оппонент оказался сильнее физически, но Шарль де Голль так уверовал в свое превосходство, что новичок вскоре уступил.

Среди курсантов было принято давать друг другу хлесткие клички, и по прозвищам де Голля сразу понятно, что мнения о нем однокурсников полярно разделились. Доброжелатели называли его Два Метра и Большой Шарль за очень высокий рост или Сирано — за любовь к этому персонажу и длинный нос, а вот от недругов он получил обидные прозвища Павлин, Петух и Задери Нос — за свое нескрываемое высокомерие.

В октябре 1912 года де Голль вышел из училища в чине младшего лейтенанта. Училище он окончил тринадцатым по успеваемости — прекрасный результат для выпуска почти в 300 человек. Затем Шарль снова попал в 33-й полк, которым командовал полковник Анри Филипп Петен — будущий высокий покровитель и близкий друг Шарля, крестный отец его детей и, как это ни парадоксально, будущий злейший враг де Голля и руководитель профашистского правительства Франции.

ЖИВОГО НАГРАДИЛИ ПОСМЕРТНО

В августе 1914 года наш герой стал лейтенантом. В одном из своих первых боев с немцами он был ранен в ногу, но, получив первую помощь, тут же сбежал из госпиталя в полк.

Однако, несмотря на такое рвение, его военная карьера продвигалась очень медленно. Дело в том, что Шарль позволял себе критиковать приказы старших по званию. Впрочем, критиковать было за что.

Французская армия в начале Первой мировой войны исповедовала принцип наступления любой ценой, атаки до победного конца, и это часто приводило к печальным последствиям. Позорно провалив несколько наступлений и понеся множество ничем не оправданных потерь, военное руководство сменило тактику на прямо противоположную и начало вести чисто оборонительную, окопную войну, что тоже не приносило позитивных результатов.

Де Голля называли выскочкой, и очередное звание капитана он получил лишь в 1916 году — с большим трудом и намного позднее, чем его однокашники. Но мужество и отчаянная храбрость молодого офицера не могли не быть отмечены, и в итоге капитану де Голлю доверили роту.

Зимой 1916 года Шарля снова ранили во время сражения, и на этот раз тяжело. Свои сочли офицера погибшим и оставили на поле боя, где его подобрал кайзеровский патруль. Так, в бессознательном состоянии, он попал в плен, который длился почти три года. Позднее де Голль узнал, что за это время правительство наградило его орденом Почетного легиона — посмертно.

Разумеется, жизнь в заключении не была особенно радостной, но во время Первой мировой еще соблюдали военный кодекс чести и относились к военнопленным соответственно. Хотя свобода перемещения ограничивалась, пленные имели право учиться, получать новую профессию, общаться друг с другом, читать книги. В плену де Голль познакомился с поручиком Михаилом Тухачевским — будущим советским маршалом, они даже обучали друг друга своим родным языкам. Шарль пять раз пытался бежать, но каждый раз его ловили и возвращали в лагерь...

После освобождения из плена и без того медленная карьера де Голля вовсе остановилась. Слишком прямолинейный для того, чтобы выпрашивать звания или добиваться их интригами, он предпочел завербоваться в 1919 году военным инструктором в Польшу, где обучал рядовых и младших офицеров. Де Голль сыграл большую роль в разгроме польскими войсками в 1920 году 1-й Конной армии Семена Буденного, за это ему было присвоено звание майора польской армии и вручен орден Святого Венцлава.

НАКАНУНЕ НОВОЙ ВОЙНЫ

После ряда побед польской армии де Голль вернулся во Францию, где вскоре женился на Ивонне Вандру. Вообще, Шарль был весьма чувствителен к женским чарам — до брака у него насчитывалось немало романов. Женившись, он стал преданным семьянином.

...В прекрасный весенний день Шарль и Ивонна, молодые и счастливые, стояли рука об руку в церкви. Невеста происходила из рода папы Юлия III, занявшего престол Святого Петра в 1550 году и кардинально реформировавшего Римско-католическую церковь, и священник города Кале, венчавший их 7 апреля 1921 года, так разволновался, что вел службу прерывающимся голосом и постоянно забывал канонические тексты. Так начинался союз двух аристократов по происхождению и духу.

Де Голля в связи с этой женитьбой часто воспринимали как расчетливого человека, многие считали, что его брак основан на сугубо рациональном подходе. Но сохранились письма Шарля матери, где он рассказывает о своей невесте: «Я люблю ее. Я купаюсь в ее любви. Ради нее я готов на все». Про ответные чувства Ивонны и говорить нечего. Буквально после нескольких свиданий она твердо сказала родителям: он или никто.

Шарль и Ивонна прожили вместе долгую жизнь, которая оказалась вовсе не безоблачной. Их средняя дочь Анна, появившаяся на свет 1 января 1928 года, родилась с синдромом Дауна. Уже занимая очень высокие посты, де Голль часто прерывал ради дочери важные встречи. Чтобы проведать Анну, он мог уехать с серьезнейших военных маневров. Он обожал свою девочку и все время сочинял для нее смешные стишки и веселые песенки. Анна умерла в 1948 году, и безутешный отец сказал: «Без нее я не смог бы сделать то, что я сделал. Она придавала мне смелость». Шарль де Голль вообще был прекрасным отцом. К своим трем детям он проявлял терпение, нежность и доброту. Один из его близких друзей даже сказал ему: «Шарль, общаясь с людьми, представляй себе, что ты общаешься со своими непослушными и капризничающими детьми, — тогда у тебя все враги исчезнут».

«КОРОЛЬ В ИЗГНАНИИ»

Женившись, де Голль устроился на должность ассистента профессора на кафедре военной истории родного Сен-Сира. Именно там он произнес ставшие впоследствии знаменитыми слова: «Историческая фатальность существует только для трусов».

Но его преподавательская деятельность длилась недолго. Подобная работа тяготила боевого офицера, поэтому он добровольно покинул Сен-Сир и поступил в Высшую военную школу, которая готовит высший командный состав французской армии. Учеба, как всегда, давалась легко, но возникли другие проблемы. Личный военный опыт убеждал его, что принципы преподавания, принятые здесь, давным-давно устарели. Шарль постоянно спорил с преподавателями и в итоге нажил среди руководства школы столько недоброжелателей, что перед выпуском ему была дана такая характеристика: «Его бесспорные высокие качества снижаются чрезмерной самоуверенностью, нетерпимостью к чужому мнению и позой короля в изгнании».

В результате де Голль получил отвратительное распределение: в рейнскую оккупационную армию. Он понимал, что попал в совершенно бесперспективное место, но это ничуть не уменьшило ни его самомнения, ни его амбиций.

ВОЕННЫЙ - РЕВОЛЮЦИОНЕР

В 1924 году Шарль де Голль издал свою первую книгу — «Раздор в стане врага», в которой проанализировал причины поражения Германии. В этой работе Шарль одним из первых подметил угрозу, исходящую от набирающих силу и наращивающих военный потенциал Германии и Советского Союза. Но влиять на политику Франции он еще не мог, а правительство его страны явно недооценивало опасность как германского реваншизма, достигшего затем апогея с приходом к власти Гитлера, так и коммунизма.

Французский Генштаб упорно следовал окопной доктрине и, вместо того чтобы технически модернизировать армию, занимался укреплением оборонительных рубежей. Именно в это время, в 1929 году, начато строительство печально знаменитой линии Мажино. Де Голль продолжал протестовать единственно доступным ему способом — в своих книгах. В начале 30-х он издает «На острие шпаги» и «За профессиональную армию», где не просто критикует эту военную доктрину, а камня на камне не оставляет от нее беспощадными и убедительными аргументами. Его вывод однозначен: при современном развитии военной техники неприступной обороны не существует, и сосредоточение всех сил и ресурсов на защите неминуемо приведет страну в тупик.

Как и прежде, Шарль де Голль, что называется, плыл против течения, спорил со старшими по званию и, видимо, именно поэтому звание полковника получил только в 1938 году, на пороге 50-летия. Тогда же он назначается командиром танкового полка в Меце. Здесь сослуживцы дают ему новое прозвище — Полковник Мотор.

УЧИТЕЛЬ ГИТЛЕРА

Накануне Второй мировой войны де Голль обратился к военному руководству страны с настоятельным требованием начать немедленные действия, предотвращающие захват Франции. Он считал необходимым создать крупные танковые соединения, всерьез заняться артиллерией и прекратить мыслить допотопными категориями, но его призыв не был услышан.

В 1940 году полностью сбылись самые мрачные прогнозы. Как будто следуя сценарию де Голля, Германия мгновенно сломала оборону Франции. Именно в этот момент Гитлер написал, что многое в понимании военной тактики почерпнуто им из книг де Голля. Линия Мажино вообще никакой роли в защите страны не сыграла: немцы попросту обошли ее.

Французская кампания или Падение Франции — успешная военная операция стран Оси в Западной Европе с мая по июнь1940 года, приведшая к разгрому французских, бельгийских и нидерландских вооруженных сил, а также эвакуацию Британских экспедиционных сил во Франции и обеспечившая господство в Европе Германии и её союзников. План «Гельб» — кодовое название немецкого плана блицкрига против стран Бенилюкса: Бельгии, Нидерландов, Люксембурга; План «Рот» — против Франции.

Немецкие войска 10 мая 1940 года начали наступление на Францию, объявившую войну Германии ещё 3 сентября 1939 года, в связи с нападением последней на Польшу. В результате стремительного наступления немецких войск, использующих тактику молниеносной войны — блицкрига, союзнические войска были наголову разгромлены, и 22 июня Франция вынуждена была подписать перемирие. К этому времени бо́льшая часть её территории была оккупирована, а от армии практически ничего не осталось.

Путь немецких войск во Францию пролегал по землям Бельгии и Нидерландов, оказавшихся первыми жертвами агрессии. Немецкие войска в краткие сроки захватили их и в дальнейшем, нанеся удар через Арденны, разбили французские войска и вынудили эвакуироваться на Британские острова выдвинувшиеся на помощь части французских войск и Британский экспедиционный корпус.

В результате этой войны Германия избавилась от основного на тот момент своего противника. Был получен плацдарм для действий авиации против Великобритании и возможной высадки немецкой армии на Британские острова.

http://4.bp.blogspot.com/_Eu4d4GXAEUo/S-JxD3dAalI/AAAAAAAACKw/NRz4LnQGnJ0/s1600/Maginot_Line_ln-en.jpg

Линия Мажино

3 сентября 1939 в ответ на нападение Германии на Польшу, Великобритания и Франция объявили войну Германии: локальная польско-германская война фактически дала старт новой мировой войне. Во Франции, у укреплённой линии Мажино, расположилась франко-британская армия, а у линии Зигфрида сконцентрировалась немецкая армия. Но военные действия ограничивались лишь частными операциями на море. На границе Франции и Германии царила странная тишина: огромные армии стояли лицом друг к другу, но сражений не было, только кое-где завязывались случайные перестрелки. Этот период войны (сентябрь 1939 — апрель 1940) вошёл в историю как Странная война.

С началом советско-финской войны 30 ноября 1939 в правительствах Великобритании и Франции стали разрабатываться планы помощи Финляндии и военных действий против СССР. Намечались высадка экспедиционного корпуса в Норвегии и авиаудары по бакинским нефтепромыслам. Но окончание советско-финской войны 12 марта 1940 положило конец этим планам

9 апреля 1940 немецкие войска вторглись в Данию и Норвегию. Дания сразу же капитулировала, но в Норвегии 14 апреля высадился англо-французский десант. Завязались ожесточённые бои, которые могли привести к затяжной войне. Был освобождён Нарвик, но дальнейшему наступлению союзников помешало начавшееся 10 мая немецкое наступление на Францию, Бельгию, Нидерланды и Люксембург.

Слишком поздно к Шарлю де Голлю начали прислушиваться. Слишком поздно сделали его генералом, командиром танковой дивизии, а затем заместителем министра обороны. Франция капитулировала, и 22 июня маршал Петен подписал Компьенское перемирие. По военной субординации де Голль продолжал оставаться в подчинении Петена, но, в отличие от правительства страны, он не признал поражения.

В отлаженной армейской системе Франции произошел небывалый сбой: генерал не подчинился маршалу. Шарль де Голль в одиночку продолжил войну против Германии. Он смог улететь из практически полностью захваченной Франции в Лондон, откуда 18 июня, за несколько дней до капитуляции, обратился по радио Би-би-си к своему народу. Он сказал: «Проиграна битва, но не война».

На одном из последних пароходов в Лондон прибыла Ивонна с детьми. А вот мать Шарля осталась во Франции. Ее дни были уже сочтены, но она все же успела услышать призыв сына: «Победа будет за нами!» — и сказать: «Я горжусь им. Я всегда гордилась им». Жанну де Голль хоронили под чужим именем, потому что профашистские власти запретили даже упоминать фамилию мятежного генерала, но вся Франция знала, кого хоронят. Даже жандармы выстроились почетным караулом у гроба женщины, давшей жизнь человеку, на которого надеялась вся страна.

ДРУГ СТАЛИНА

Лояльное Гитлеру правительство Франции приговорило де Голля к смертной казни с конфискацией имущества, но его было не запугать и не остановить. Именно тогда закончилась карьера офицера, и началась карьера политика.

http://www.oradour.info/appendix/frefranc.gif

Под командованием де Голля находилось два французских батальона, эвакуированных из Норвегии, и три небольших военных корабля. Свое патриотическое движение они называли «Свободная Франция», их девизом являлись слова «Честь и Родина», а эмблемой — старинный лотарингский крест.

Поначалу из всех лидеров государств антигитлеровской коалиции де Голля поддержал только Сталин. Черчилль относился к французскому генералу с недоверием, а Рузвельт просто не выносил его и называл капризной примадонной. Президент США так говорил о де Голле: «Может, он и честный человек, но одержим манией мессианского комплекса».

Шарль и Ивонна снимали крошечную квартирку около Гайд-парка. Все хуже чувствовала себя средняя дочь. Не было денег. Самолюбивый Шарль скорее бы умер от голода, чем стал просить ради собственной семьи, но ради Франции он оказался готов даже на унижение. Как утверждают, он чуть ли не в ноги бросился Черчиллю, умоляя о финансовой помощи, после чего британский премьер распорядился открыть в июле в Английском банке специальный счет, названный «Генерал де Голль»; он существовал до 1943 года.

Это было самое трудное время для де Голлей. Семья оказалась разъединена. Старший сын, 20-летний Филипп, служил на флоте. Ивонна с Анной, спасаясь от бомбардировок, уехали в деревню. Младшая дочь Элизабет жила в монастыре, где готовилась к поступлению в Оксфорд.

Шарль де Голль несколько раз находился в глубоком психологическом кризисе. Его жена неоднократно писала близкой подруге, что Шарль пребывает в депрессии. Немаловажную роль здесь сыграли и присущие ему от природы надменность и высокомерие, лишавшие его друзей. Осенью 1940 года он очень тяжело перенес фиаско англо-французской эскадры у Дакара. Говорят, в тот момент он был близок к самоубийству. Де Голля также задевало, что его недооценивает Черчилль, — самолюбивому генералу хотелось, чтобы прогрессивное мировое сообщество воспринимало его не как одного из деятелей французской оппозиции, а как олицетворение Франции.

Шарлю приходилось трудно, но он не сдавался. Он стал основателем и руководителем Французского комитета национального освобождения, созданного в Алжире летом 1943 года после высадки там англо-американских войск. Де Голль направил французских летчиков в советскую армию — в состав легендарной эскадрильи «Нормандия — Неман», а в 1944 году посетил нашу страну, побывал в Сталинграде, встретился с Иосифом Сталиным и заключил с СССР договор о союзе и взаимопомощи.

Генерал де Голль в Москве

Визит де Голля в Москву в декабре 1944 г. имеет долгую предысторию. В период действия советско-германского пакта Советский Союз установил дипломатические отношения с вишистским правительством, хотя посол последнего Гастон Бержери прибыл в Москву только 25 апреля 1941 г., то есть после вторжения немцев в Югославию. Когда Бержери в присутствии Молотова вручил свои верительные грамоты Калинину и обратился к СССР с призывом «принять участие в организации «нового порядка» в Европе», советские руководители в ответ на его речь не проронили ни слова. На следующий день советский посол в вишистской Франции Богомолов, случайно находившийся в то время в Москве, позвонил Бержери и объяснил ему «с идеологических позиций», почему Советский Союз не считает возможным согласиться с германской гегемонией в Европе.

С того момента, как немцы вторглись в пределы Советского Союза, Советское правительство, разумеется, разорвало дипломатические отношения с Виши. Первые непосредственные контакты между «Свободной Францией» и СССР были установлены еще в начале августа 1941 г. по инициативе де Голля; неофициальный представитель де Голля в Турции Жув посетил советского посла в этой стране С. Виноградова и информировал его, что де Голль, которого он как раз перед тем видел в Бейруте, желал бы направить в Москву двух-трех представителей «Свободной Франции». Не настаивая на признании - официальном или неофициальном - движения «Свободная Франция» Советским правительством, де Голль вместе с тем стремится установить с русскими непосредственные связи, вместо того, чтобы сноситься с ними, как это делалось до тех пор, через англичан. Согласно советскому сообщению о встрече Жува с Виноградовым, Жув заявил, что как Советский Союз, так и Франция являются, с точки зрения де Голля, континентальными державами, проблемы и цели которых отличны от проблем и целей англо-саксонских государств. При этом Жув добавил:

«Генерал де Голль очень много говорил о Советском Союзе. Он сказал, что вступление СССР в войну является для нас шансом, на который мы раньше не надеялись. Конечно, нельзя сейчас точно определить, когда будет достигнута победа, но генерал де Голль выражал безусловную уверенность в том, что немцы в конце концов будут разгромлены».

На той же неделе профессора Кассен и Дежан обратились к советскому послу в Лондоне Майскому по вопросу об установлении «тех или иных официальных отношений» между Советским Союзом и «Свободной Францией». Они высказали мысль, что эти отношения могли бы быть установлены в такой же форме, в какой они существовали между «Свободной Францией» и английским правительством. 26 сентября 1941 г. Майский уведомил де Голля, что Советское правительство признает его как руководителя всех примкнувших к нему «свободных французов», «где бы они ни находились». Правительство СССР выразило также готовность оказать «Свободной Франции» всестороннюю помощь и содействие в общей борьбе с гитлеровской Германией и ее союзниками.

Де Голль почти с самого начала желал, чтобы военное сотрудничество между «Свободной Францией» и Советским Союзом приняло осязаемую форму, и хотел направить в СССР французскую дивизию, дислоцировавшуюся в то время в Сирии. Но такое намерение, по-видимому, вызвало возражения со стороны англичан, и в апреле 1942 г. Дежан предложил вместо этого направить в Советский Союз для начала тридцать французских летчиков и тридцать человек наземного персонала.

Так была заложена основа для создания французской эскадрильи «Нормандия», которая прибыла в Россию в конце того же года. Конечно, это были ничтожные силы, но они явились важным политическим фактором и символическим связующим звеном между СССР и французским движением Сопротивления. Французские летчики доблестно сражались на Восточном фронте, понесли тяжелые потери и были щедро награждены советскими военными орденами и медалями. Боевые действия этой французской авиационной части широко освещались в советской печати.

В марте 1942 г. в Москву прибыла небольшая дипломатическая миссия, возглавляемая Роже Гарро, и с генералом Э. Пети в качестве военного атташе. Гарро (по крайней мере тогда) был твердым сторонником де Голля и в своих беседах с русскими никогда не делал секрета из разногласий между де Голлем, с одной стороны, и англичанами и американцами - с другой.

Гарро (подобно де Голлю) придавал поддержке, оказываемой СССР «Свободной Франции», большое значение. 26 марта 1943 г. он даже заявил Молотову, что Французский национальный комитет черпает для себя в позиции Советского правительства чувство ободрения. «Без этого ободрения Сражающаяся Франция не пережила бы трудных ноябрьских дней, когда в Африке делались попытки создать другое правительство…»

В июне 1943 г. встал вопрос о признании Французского национального комитета освобождения в Алжире, и 23 июня Черчилль в письме Сталину сообщил, что он «с тревогой» узнал о намерении Советского правительства признать этот комитет. Под нажимом англичан и американцев признание комитета было отложено, но когда в августе 1943 г. оно все же состоялось, советская «формула» признания была значительно короче и честнее, чем английская и американская с их многочисленными условиями и оговорками. После того как в августе 1944 г. правительство де Голля обосновалось наконец в Париже, русские стали торопить Англию и США со скорейшим признанием Временного французского правительства. Таким образом, у де Голля имелись в общем все основания быть довольным поддержкой, которую Советское правительство оказывало ему уже с 1941 г.

Решение де Голля отправиться в конце 1944 г. в Москву для встречи со Сталиным в значительной степени было обусловлено чувством раздражения и досады, которое вызывали у него англичане и американцы своими «хозяйскими манерами» во Франции, а также его желанием показать, что он проводит независимую политику и не является ничьим сателлитом. Советский Союз со своей стороны был заинтересован во Франции в силу того, что руководящую роль в движении Сопротивления там играли коммунисты и что влияние последних начинало уже сказываться и внутри французского правительства.

Визит де Голля в Москву явился прежде всего шагом к тому, чтобы покончить с чрезмерной зависимостью Франции от Англии и США. В тот доатомный период де Голль продолжал считать Францию и СССР - как это он делал уже в 1941 г. - теми двумя великими военными державами на Европейском континенте, которые смогут в будущем гарантировать Европу от повторения германской агрессии и чьи взгляды и интересы отличаются от взглядов и интересов «англосаксонских» государств. Но именно в этом вопросе Сталин в 1944 г. никак не мог согласиться с де Голлем - по той простой причине, что с чисто военной и экономической точек зрения Франция по сравнению с Англией и Америкой была совсем незначительной величиной. Таким образом, к большому разочарованию де Голля, Сталин отказывался на том этапе всерьез принимать Францию как военного союзника. Однако в итоге де Голль «одержал победу», увезя с собой в Париж франко-советский договор о союзе, составленный по типу англо-советского договора 1942 г. Но это было далеко не все, чего вначале рассчитывали добиться как де Голль, так и Сталин.

Де Голль, Бидо, генерал Жюэн и несколько дипломатов прибыли в Москву 2 декабря, проехав через Баку и Сталинград. В Сталинграде де Голль преподнес городу мемориальную доску с надписью: «Сталинграду благодарная Франция». В своей речи де Голль сказал: «Я хочу воздать должное Сталинграду и отметить тот урок, который он нам дает. Я передаю горячий привет сражающегося французского народа героическому Сталинграду - символу наших общих побед над врагом».

Записи трех бесед между Сталиным и де Голлем 2, 6 и 8 декабря (опубликованные советским Министерством иностранных дел в 1959 г.), равно как и записи переговоров между Молотовым и Бидо, представляют огромный интерес, поскольку они и по существу, и в особенности по скрытому в них подтексту значительно отличаются от трактовки этих событий де Голлем, который излагает их несколько вольно. Они также являются одним из немногих непосредственных свидетельств того, как Сталин вел переговоры с политическими деятелями других стран в период войны.

Во время своей первой встречи со Сталиным де Голль начал с замечания, что истинной причиной несчастий, постигших Францию, было отсутствие у нее договора с СССР и то обстоятельство, что ее восточная граница была очень уязвимой.

Да, ответил на это Сталин, тот факт, что СССР и Франция не были вместе, стало большим несчастьем и для Советского Союза.

Сталин спросил, достаточно ли у де Голля летчиков.

Де Голль ответил, что у него очень мало летчиков, а те летчики, которые находились во Франции, нуждаются в переобучении, так как они не знают современных самолетов.

Сталин сказал, что на советском фронте хорошо сражается авиационный полк «Нормандия», укомплектованный французскими летчиками.

Затем де Голль сделал попытку перейти к более серьезным делам. И для Франции и для СССР явилось бы хорошим решением, сказал он, если бы Рейнско-Вестфальская область была присоединена к Франции. Для Рурского бассейна, может быть, и следовало бы установить международный режим, но Рейнско-Вестфальская область должна быть отделена от Германии и присоединена к французской территории.

Сталин спросил у него, как смотрят на этот план Англия и Америка; де Голль ответил, что в 1918 г. они не приняли такого предложения и нашли временное решение вопроса, которое не было успешным. В результате Франция снова подверглась нападению. Быть может, урок этот не прошел для Англии и Америки даром, но он в этом не уверен.

«Сталин говорит, что, насколько ему известно, в английских кругах рассматривалась другая комбинация, а именно - предложение взять Рейнско-Вестфальскую область под международный контроль. То, что сказал де Голль, является новым… Сталин говорит, что нужно узнать мнение союзников по этому вопросу.

Де Голль говорит, что он надеется, что этот вопрос может быть обсужден в Европейской консультативной комиссии.

Сталин говорит, что России трудно возражать против этого».

Затем де Голль подверг резкой критике Англию и Америку. Англичане и американцы ни исторически, ни географически не находятся на Рейне, заявил он. У них есть другие заботы, и французы и русские заплатили за это дороже всех. И хотя сейчас они и ведут там боевые действия, они не всегда будут на Рейне, тогда как Франция и СССР всегда останутся на своих местах. Решительное вмешательство Англии и Америки в войну всегда происходило в специфических условиях - когда было уже слишком поздно, - в результате Франция оказалась в 1940 г. на краю гибели.

Рассуждения де Голля не убедили Сталина. Сил только СССР и Франции, с его точки зрения, недостаточно, чтобы обуздать германских милитаристов. Это доказано опытом двух мировых войн. Сами по себе границы не имеют еще решающего значения - важно было располагать хорошей армией, укомплектованной надлежащими командными кадрами. Полагаться на линию Мажино или на гитлеровский Восточный вал было иллюзией.

Поскольку генерал продолжал настаивать на своем, Сталин «просит де Голля понять его. Дело в том, что мы, русские, не можем решить этот вопрос одни, не побеседовав с англичанами и американцами. Не только такой, но и многие другие вопросы мы не можем решать без своих союзников и без попыток прийти к общему решению».

Явно не удовлетворенный всеми этими аргументами, де Голль попытался подойти к вопросу с другой стороны, заговорив о восточных границах Германии.

«Де Голль говорит, что, насколько он понимает, Одер должен явиться границей Германии, а дальше к югу граница должна идти по реке Нейсе, то есть западнее Одера…

Сталин говорит, что он думает, что исконные польские земли должны быть отданы полякам. Силезия, Померания, Восточная Пруссия должны быть возвращены Польше…

Что касается Чехословакии, то… ее восточная граница в районе Судет должна быть восстановлена».

Во время визита де Голля и Бидо Сталин, что весьма знаменательно, поддерживал регулярную связь с Черчиллем. На следующий же день после своей первой встречи с де Голлем он телеграфировал Черчиллю и сообщил ему, что информировал де Голля о том, что вопрос о западной границе Германии нельзя решать без ведома и согласия Англии и США. Что же касается предложения о франко-советском пакте, продолжал Сталин, то он указал де Голлю на необходимость всестороннего изучения этого вопроса. Черчилль в ответной телеграмме писал, что он отдал бы предпочтение трехстороннему договору.

Вопрос о признании Францией Польского комитета национального освобождения был поставлен наркомом иностранных дел СССР 5 декабря, во время его встречи с Бидо.

Во время второй встречи между Сталиным и де Голлем, б декабря, главной темой беседы стала Польша. Де Голль напомнил о старых культурных и религиозных узах, связывающих Францию и Польшу, и (не обмолвясь ни словом об антисоветском санитарном кордоне) заявил, что в 1918 г. Франция пыталась возродить Польшу как врага Германии, как страну, которая будет настроена против Германии. К сожалению, сказал он, такие люди, как Бек, стремились вступить с Германией в соглашение, направленное против Советского Союза и Чехословакии. Он же [де Голль] не имеет никаких возражений ни против линии Керзона, ни против границы по Одеру и Нейсе.

Он не имел возражений также и против англо-франко-советского блока, но дал понять, что предпочел бы для начала прямой франко-советский пакт.

Сталин (по-прежнему все время консультировавшийся с Черчиллем) заявил, что, как он думает, это дело завершится на днях. Но ему хотелось бы вернуться вместо этого к вопросу о Польше. Он надеялся, что Франция займет в отношении Польши более реалистическую позицию, чем позиция Англии и США. Английское правительство, к сожалению, запуталось в своих связях с польским эмигрантским правительством в Лондоне и с Михайловичем, который «скрывается где-то в Каире». Сидящие в Лондоне поляки занимаются министерской чехардой, в то время как Польский комитет национального освобождения проводит земельную реформу, подобную той, которую осуществила в конце XVIII в. Франция. И он стал доказывать, что лондонское правительство все больше теряет свой авторитет в Польше. При этом он довольно долго говорил о том, какой «авантюрой» было Варшавское восстание, сказав, что Красная Армия не могла в то время взять Варшаву, потому что, когда Красная Армия подошла к Варшаве, ее артиллерия и снаряды отстали на 400 км.

Де Голль не был убежден в том, что лондонское правительство «потеряло авторитет» в Польше, и сказал, что, каковы действительные настроения польского народа, станет более ясно, когда будет освобождена вся страна.

7 декабря Сталин телеграфировал Черчиллю, что он и его коллеги одобрили идею Черчилля о заключении трехстороннего англо-франко-советского пакта и предложили его на рассмотрение французов, однако пока еще не получили от них ответа.

В тот же день Бидо сказал Молотову, что Францию не устраивает простое присоединение к англо-советскому договору, - это могло навести на мысль, что Франция будет в этом пакте чем-то вроде младшего партнера. Молотов отмахнулся от такого довода и вернулся к вопросу о признании французами Польского комитета национального освобождения. Об этом аспекте франко-советских переговоров Сталин не информировал Черчилля, хотя английское посольство в Москве было, конечно, более или менее в курсе происходящего.

Во время своей третьей встречи со Сталиным, 8 декабря, де Голль снова заявил, что вопрос о Германии имеет для Франции важнейшее значение и что, «поскольку останется германский народ, постольку останется и германская угроза». И он снова начал говорить о границе по Рейну. Франция и Россия, говорил он, должны объединить свои силы. Англию, которая «всегда и везде опаздывает», можно рассматривать только как «второй этаж безопасности», а Америку - как «третий этаж». В момент большой опасности нельзя рассчитывать ни на ту, ни на другую, и в случае заключения трехстороннего договора англичане неизбежно будут тормозить всякие немедленные действия.

Сталин согласился с тем, что прямой франко-советский пакт сделал бы Францию более независимой от «некоторых стран», но, поскольку СССР и Франции было бы трудно одним выиграть войну, он все же отдает предпочтение трехстороннему пакту.

Де Голль возразил, что это «нефранцузская точка зрения», в нынешних условиях трехсторонний пакт подчеркнул бы подчиненное положение Франции перед Англией. Франции было бы лучше иметь договор с СССР. У Франции нет никакой уверенности в том, какую позицию Англия займет по отношению к Германии в будущем. К тому же французы ожидают, что у них будут трудности с англичанами на Востоке, а, может быть, также и на Дальнем Востоке.

Сталин заметил в ответ, что идея тройственного договора принадлежала Черчиллю, а он и его коллеги согласились с английским предложением. Правда, Черчилль не наложил вето на франко-советский пакт, но все же отдавал предпочтение трехстороннему договору.

«Если теперь отложить пакт трех, - продолжал Сталин, - то Черчилль обидится…» Однако поскольку французы так настаивают на заключении прямого франко-советского пакта, то он предлагает следующее: «Пусть французы окажут нам услугу, а мы окажем им услугу. Польша - это элемент нашей безопасности… Пусть французы примут представителя Польского комитета национального освобождения в Париже, и мы подпишем двусторонний договор. Черчилль обидится, но что поделаешь.

Де Голль говорит, что Сталин, вероятно, иногда обижает Черчилля.

Сталин говорит, что иногда он обижает Черчилля, а иногда Черчилль его обижает. Когда-нибудь будет опубликована переписка между Черчиллем и им, Сталиным, тогда де Голль увидит, какими посланиями они иногда обменивались».

После этого, по-видимому, возникло неловкое молчание, а затем Сталин внезапно задал де Голлю вопрос, когда тот намеревается вернуться во Францию. Де Голль ответил, что рассчитывает уехать через два дня.

После не совсем относящегося к делу разговора об авиационном заводе, который посетили французские гости, де Голль заметил, что он очень сожалеет, что не имеет возможности заключить двусторонний франко-советский договор и что придется начинать переговоры о тройственном пакте. Он понимает политику Сталина в польском вопросе, но ему совершенно неясно, что представляет собой Польский комитет национального освобождения.

Атмосфера, в которой закончилась встреча, была весьма прохладной. Конечно были и разночтения в послевоенном устройстве мира.

Позднее в тот же день Бидо (министр иностранных дел Де Голля) нанес визит Молотову и сказал, что с Польским комитетом национального освобождения, по-видимому, произошло некоторое «недоразумение». Так или иначе, де Голль намечает встретиться на следующий день с руководителями этого комитета. Молотов выразил надежду, что такая встреча изменит положение, и сказал, что тем временем он вместе с Бидо поработает над проектом франко-советского пакта.

Берут, Осубка-Моравский и Роля-Жимерский были приняты де Голлем и имели с ним беседу. В результате де Голль перед отъездом из Москвы согласился лишь послать в Люблин «неофициального» французского представителя, «вне всякой зависимости» от подписания франко-советского пакта.

На приеме в Кремле в последний вечер пребывания де Голля в Москве поведение Сталина характеризовалось некоей смесью грубости и добродушия («У него был такой вид, будто он очень мало считается с нами», - заметил позднее один из французских гостей), и лишь после того, как охваченный гневом де Голль демонстративно покинул прием, русские наконец решили подписать франко-советский пакт без компенсационного польского «условия».

Для де Голля франко-советский пакт имел важное значение как часть той «независимой» французской политики - политики «между Востоком и Западом», - которую он и Бидо после его ухода в январе 1946 г. пытались (безуспешно) проводить в течение двух лет после войны.

В начале 1944-го года Шарль де Голль сделался главой временного правительства Франции и возглавил французское Сопротивление, оказавшее огромное содействие войскам союзников. Летом того же года началось изгнание из Франции оккупантов. 14 июня 1944 года на борту эсминца «Комбаттант» генерал прибыл на родину, а уже 25 августа он приехал в Военное министерство, расположенное в Париже на улице Сен-Доминик, сел за рабочий стол, посмотрел в окно на столь любимый им город и сказал своему давнему приятелю де Курселю: «Ну вот, круг и сделан».

ДОМ, КОТОРЫЙ ВОССТАНОВИЛ ШАРЛЬ

Имение де Голлей Буассери было полностью разграблено и разрушено немцами. Когда ошеломленная Ивонна спросила мужа: «Что же нам делать?» — он улыбнулся и ответил: «Надо просто восстанавливать свой дом».

Он имел в виду не только собственное поместье, а всю Францию, что и сделал с успехом. Но в январе 1946 года де Голль ушел с поста главы Временного правительства, не согласившись с новой конституцией, утверждавшей в стране парламентскую республику, после чего занялся руководством созданной им партией «Объединение французского народа».

Между тем в Алжире разгорелась война за независимость, что вызвало очередное недовольство правительством. На этой волне политические акции генерала резко пошли вверх. 1 июня его избирают премьер-министром, а уже 28 сентября французы провели национальный референдум, на котором одобрили новую конституцию, разработанную его партией. Страна по новой конституции становилась президентской республикой

На вопрос: А почему Францию называют пятой республикой, можно дать ответ: 

Наверное, правильно сказать не "Франция - пятая республика", а "современная Франция - пятая республика". Ведь если вспомнить историю Франции, то в ее жизни шло чередование периодов с разным политическим строем - монархии и республики.

Знаменитая Французская революция 1792 года уничтожила монархию и породила первую республику в Европе Нового времени. Потом ей на смену пришла снова монархия, постепенно перешедшая в правление императора Наполеона Бонапарта.

После смутного времени и поражения Франции в войнах в Европе, пришел черед Второй республики - 1848—1852 года.

Однако после этого снова пришла монархия - правление Наполеона Третьего - 1852—1870 гг.

После Наполеона ІІІ возникает Третья республика 1870-1940. После захвата Франции Гитлером в 1940 году она прекращает свое существование, но в 1946 году возрождается Четвертая республика, которая существовала до 1958 года.

В 1958 году на базе Четвертой республики возникает современная - Пятая. Это произошло после того, как в Конституции страны были приняты очень серьезные поправки, изменившие структуру власти.

С тех пор французы называют свою страну "Пятой республикой", желая этим самым отобразить весь исторический путь государства к современному политическому устройству общества.

В 1959 году Шарль де Голль с триумфом был избран президентом Франции.

В начале 1960 года де Голль встречался с Никитой Хрущевым.

Де Голль во время визита в СССР, наплевав на мнение хрущевского правительства, возложил цветы к могиле Сталина

В сентябре 1950 г. генерал Шарль де Голль, который находился в отставке с 1946-го, подготовил лаконичный документ «Перспективы наших отношений с Россией». В нем генерал остался верен своей долгосрочной линии на стратегическое сотрудничество с Москвой. Он полагал, что это позволит уберечь «Францию и ее империю» от подчинения интересам США. 

Как отмечалось в этом документе, «коммунистическая суть политики России в последние годы приобретает всё более «русскую начинку». Это в какой-то мере перекликается с русско-французским союзом до 1917 года… Быстрой ремилитаризации Германии, что поощряют США и Англия, и планам США быстро прибрать к рукам многие регионы мира может эффективно противостоять союз Франции и новой России…».

Характерно, что этот документ был подготовлен после перевода советского рубля с долларовой на золотую основу и подписания 30-летнего советско-китайского договора о взаимопомощи. Данные решения обозначили качественно новый этап в экономической и внешней политике СССР. Причем такие меры частично переняла деголлевская Франция: перевод французских денег, опять же, с долларовой на золотую основу был повторен де Голлем в начале 1960-х…

А линия антифашистской «Сражающейся Франции», возглавляемой де Голлем, и политика СССР, направленные на возрождение российско-французского союза, привели к подписанию между ними в декабре 1944 г. военно-политического договора. Это произошло в ходе визита Шарля де Голля в Москву и Сталинград.

Британский министр иностранных дел Энтони Иден не обошёл вниманием это событие, отметив в своем дневнике, что «…в недрах антигерманской коалиции уже формируются два блока: англо-американский и русско-французский. Восстановление национального величия Франции и России, возведенное в ранг их государственной политики, - есть суть восстанавливаемой русско-французской дружбы». 

В канун визита эмиссары «Сражающейся Франции» в Москве информировали свое руководство, что СССР выступает за удаление англо-американских войск из французских колоний и протекторатов по окончании войны.

А также – за равноправное участие Франции в мировых делах. Всему этому противились Лондон и Вашингтон, не без помощи которых генерал де Голль был вынужден уйти в отставку с поста премьер-министра уже в январе 1946 года.

Москва, разумеется, всячески способствовала организации визита генерала в СССР. Он направился в Советский Союз через Французский Левант (французские до 1946 г. Сирия и Ливан) и Тегеран. Кстати, де Голль в 1943 г. требовал включения войск «Сражающейся Франции» в союзнический военный контингент в Иране, причем СССР это предложение поддерживал. Однако Великобритания, США и Канада настояли на том, чтобы деголлевских войск в Иране не было.

Из Тегерана де Голль в конце ноября 1944-го прибыл в Баку, где пробыл почти неделю. Там он встретился с руководителем Азербайджана Мир-Джафар Багировым, близким сподвижником Сталина (13 мая 1956 г. он был расстрелян за «нарушения социалистической законности»).

Багиров заявил де Голлю, что СССР придаёт важнейшее значение взаимопониманию и долгосрочному сотрудничеству с Францией. По словам Багирова, стороны могут плодотворно сотрудничать и в экономической сфере, а также создать постоянно действующие группы по конкретным направлениям взаимодействия. Де Голль согласился с такими проектами, добавив, что Франция считает дружбу с Россией, скрепленную общими жертвами в войне, одной из основ своей долгосрочной политики. К тому же генерал высказался за сотрудничество с Москвой и в международных организациях.

Понятно, что заявления Багирова были согласованы со Сталиным и Молотовым. О позитивной реакции де Голля на предложения руководителя Азербайджана было сразу же доложено высшему руководству страны.

В начале декабря генерал прибыл в Москву, где провел переговоры со Сталиным и Молотовым. В СССР генерал пробыл до 10 декабря, посетив перед отъездом Сталинград.

В последний день визита И.В. Сталин и Шарль де Голль подписали в Кремле Договор «О Союзе и военной помощи» сроком на 20 лет. 

Как отмечал впоследствии де Голль, значение этого документа было прежде всего в возвращении Франции статуса великой державы и включении её в число государств-победителей. 

Французская сторона была убеждена в том, что именно благодаря этому договору, во-первых, генерал де Латр де Тассиньи вместе с полководцами других союзных держав принимал в Карлсхорсте в ночь с 8 на 9 мая 1945-го капитуляцию германских вооружённых сил. А во-вторых, - для Франции были выделены оккупационные зоны на западе Германии, в Западном Берлине и на юго-западе Австрии. Причем на этих французских зонах в ходе Ялтинской и Потсдамской конференций настаивал только СССР.

Что же касается переговоров в Кремле, то они в нарушение регламента продолжались более семи часов. После подписания документов Сталин отметил: «Нам пора вспомнить, насколько важным был союз России и Франции, понять его изъяны и предотвратить попытки разрушить наш новый союз. Во имя жертв этой войны и во имя будущих поколений».

Генерал, в свою очередь, заявил, что «другим державам придется считаться с военно-политическим союзом России и Франции».

Как свидетельствуют архивные документы, мемуары и дневники де Голля, он искренне уважал Сталина.

Интересное изречение Шарля де Голля:

Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел "приручать" своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него больше, чем поражений.
Сталинская Россия - это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией. Но сталинское государство без достойных Сталину преемников обречено... 

Де Голль Шарль. Военные мемуары. Кн. II. М., 1960, с. 235-236, 239, 430

Генерал считал, что именно Сталин остановил в России послереволюционную анархию и создал индустриальную державу, которая была способна разгромить гитлеровскую Германию. 

А не распасться, как Российская империя уже на третий год Первой мировой войны.

«СТАЛИН НЕ УШЕЛ В ПРОШЛОЕ, ОН РАСТВОРИЛСЯ В НАШЕМ БУДУЩЕМ...»

Шарль де Голль,он писал в своих воспоминаниях:

Сталин (351x496, 26Kb)«…Он родился некруглое число лет назад – 21 декабря 1879 года в Гори.

Он умер некруглое число лет назад.

Во всей России только два памятника крайнему русскому императору: в городе, где он родился, и в городе, где он умер, – как раз на могиле.

И ещё есть Страна – сильно потрёпанная, располосованная, выщербленная до самой арматуры, но всё-таки по счастливой случайности не снесённая до основания благодарными потомками.

В эту страну с декабря 1879-го до марта 1953-го вместилось столько Жизни, что сама Смерть перед ней отступила с невосполнимыми потерями и до сих пор боится оглянуться.

Эту страну по самую маковку заносило таким количеством болотного мусора, сколько нынешним персонажам во век не насерить.

На эту страну точили зубы столько врагов – и таких врагов! – что нынешним хочется дать конфетку и беззлобно пожурить.

Эта страна выжила в таких катастрофах, каким под силу было бесследно вычёркивать из истории народы и державы.

А эту страну никто никуда не вычеркнул – потому что историю она писала сама. И в этих кровавых письменах сказано, каково оно – быть такой страной.

Как, оказавшись за краем пропасти, не цепляться за случайные былинки, а намечтать себе Светлое Будущее, которое не помещается в жизнь и потому стоит жизни.

Как вцепиться в эту мечту зубами и только ею измерять невзгоды и удачи, как подчинять этой мечте неблагоприятные обстоятельства и прочие колебания конъюнктуры.

Как описать эту мечту цифрами пятилеток, как воплотить её в прокатных станах, танках и космических ракетах, в букварях и фильмах, в нотах и мудрёных физических формулах.

Как отлить в этой мечте разноязыкий, но единый великий народ.

Как уравнять в величии токарей и конструкторов, лётчиков и дворников, рядовых и маршалов.

Как посвятить жизнь не ублажению человечьей тушки, а завораживающему волшебству Человеческой Души – миллионов Человеческих Личностей.

Как измерять жизнь не падениями, а подъёмами.

А ещё в эту страну вместился такой народ, которому тесно и в легендах, и в космосе, – и он покорил пространство и время.

Поэтому всё, что этот народ нафантазировал, он же и сделал явью.

В этой стране посчастливилось жить и умереть Иосифу Джугашвили.

В этой стране должны жить мы – потому что её строили для нас, за неё воевали для нас, в ней умирали для нас.

…Сталин идёт по коридору. По нашему коридору…»

http://www.odnako.org/blogs/k-aktualnomu-neyubileyu-koba-idyot-po-koridoru/

 

Де Голль признавал важный вклад французской компартии в деятельность Движения Сопротивления. Будучи руководителем Франции, он, с учетом специфики своей страны, использовал опыт последнего сталинского десятилетия. Были, к примеру, национализированы многие крупные компании, телевидение стало государственным.

Но, увы, после отставки де Голля в 1946-м советско-французский договор стал едва ли не фиктивным. Ибо пришедшие к власти во Франции проамериканские политики включили ее в НАТО; спровоцировали эскалацию войны с антиколониальными движениями во Французском Индокитае (Вьетнам, Лаос, Камбоджа); добились участия Франции в войне в Корее и в британско-израильской агрессии против Египта (1956 г.). А также сделали Францию, с ее зарубежными владениями, полноправной участницей американских планов войны с СССР и Китаем.

Как известно, различные французские политические группировки уговорили де Голля снова возглавить Францию весной 1958-го. Тогда экономика страны оказалась в глубоком кризисе, а внешнеполитические позиции Парижа были подорваны в большинстве регионов мира.

Но к тому времени Москва уже отказалась от внутри- и внешнеполитической линии сталинского СССР. И, если Сталина де Голль характеризовал как «лидера России, возвращающего ей русские державные принципы и позиции на мировой арене», что было созвучно деголлевской идеологии и политике, то о Хрущеве он был, мягко говоря, невысокого мнения.

В рамках конференции лидеров США, Великобритании, Франции и СССР в Париже весной 1960 г. состоялись встречи Шарля де Голля и Н.С. Хрущева. По свидетельствам очевидцев, де Голль разочаровался в Хрущеве. У него сложилось мнение, что тот - «хитрый мужичок». Ему, по мнению генерала, этот визит был нужен, прежде всего, для того, чтобы показать своим подчинённым по Политбюро, как торжественно его, Хрущева, встречают за границей. Де Голль впрямую заявил советскому гостю: «Франция намеревается не всегда оставаться в НАТО и основывать на НАТО свою политику». Однако Никита Сергеевич так и не понял, или сделал вид, что не понял генерала.  

А внешняя политика деголлевской Франции конца 50-х - второй половины 60-х была явно антиамериканской. Шарль де Голль не только вывел Францию из военной организации НАТО, но и поддержал наряду с СССР, Китаем и Швецией борьбу народов Индокитая против США. 

К тому же он отказывался принимать небезызвестного Аллена Даллеса, когда тот просил его о личной встрече.

Любопытно, что де Голль благоволил послевоенной Албании, зная, что ее лидер Энвер Ходжа в первой половине 30-х жил и учился во Франции (окончил университет в Монпелье) и в совершенстве владел французским языком. Кстати говоря, многие станции парижского метро, включая станцию «Сталинград», вымощены албанскими мрамором и гранитом. Известно также о длительной переписке де Голля с Э.Ходжей.

В конце 1961-го, когда Хрущев, в отместку за «сталинизм» Ходжи, отказался дополнительно продать Албании около 30 тыс. тонн зерна (издевательски заявив Тиране, что «у нас столько крысы съедают зерна, сколько понадобилось албанцам»), ее выручила Франция. Де Голль распорядился поставить в эту страну 20 тыс. тонн по низким ценам в обмен на албанские сельхозтовары и ткани. Ещё 8 тыс. тонн зерна Албании подарил Китай…

После отставки Хрущева (октябрь 1964 г.) новое руководство СССР демонстрировало намерение вернуться ко многим направлениям сталинской политики. В том числе по отношению к Франции. К тому же Москву и Париж сближала их общая позиция по поводу агрессии США в Индокитае.

По приглашению тогдашнего главы Верховного совета СССР Н.В. Подгорного в конце июня 1966-го состоялся 11-дневный визит де Голля в СССР. В ходе визита генерал посетил Ленинград, Киев, Волгоград, Новосибирск, космодром Байконур. Причем по приезде в Волгоград он не преминул заметить представителям французской прессы: «Как бы ни назывался сегодня этот город из-за идеологической конъюнктуры в СССР, в мировой и советской истории он всегда будет только Сталинградом». 

Ему даже позволили выступить с балкона Моссовета, в этом выступлении де Голль призвал «крепить, обогащать, беречь и развивать дружбу Франции и России». 

Он подчеркнул также «выдающуюся роль Советского Союза в разгроме фашизма, что позволило ускорить победу Французского Сопротивления над фашистскими оккупантами». Более того: Шарль де Голль добился разрешения на «частное», то есть личное посещение могилы И.В. Сталина. Там генерал, возложив венок, пробыл в скорбном молчании около 20 минут.

Де Голль в ходе того визита встречался с Л.И. Брежневым, но предпочел не распространяться о своем мнении насчет нового советского руководителя. В то же время он уважительно высказывался о премьер-министре А.Н. Косыгине, считая его «деятелем, который многое хочет изменить к лучшему не только в советской экономике, но и в советско-французских отношениях».

Косыгин был главным «переговорщиком» с де Голлем, он подписывал, вместе с Подгорным, все соглашения об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве СССР с Францией. Но, по имеющимся данным, предложение генерала продлить советско-французский договор 1944 г., переименовав его в договор о дружбе и сотрудничестве, поначалу поддержанное Косыгиным, было впоследствии отклонено брежневским большинством в Политбюро. Хотя оно согласилось на прямую линию связи между Кремлем и Елисейским дворцом.

Новое советское руководство так и не решилось на стратегические прорывы как в экономике СССР, намеченные «косыгинскими» реформами тех лет, так и во внешней политике. В связи с этим примечательно высказывание А.Н.Косыгина в беседе с премьер-министром Чехословакии Любомиром Штроугалом в Праге весной 1971-го: «Ничего не осталось, всё рухнуло. Все работы по реформам остановлены… Реформы торпедируют. Людей, с которыми я разрабатывал материалы по реформированию экономики, уже отстранили, а призвали совсем других. И я уже ничего не жду. Есть «шатания» и в идеологии, внешней политике…».

После ввода войск СССР и большинства его восточноевропейских союзников в Чехословакию (август 1968-го) де Голль сокрушался: «…даже робкие реформы и предложения Дубчека вызвали вторжение. В то же время Москва помогает Вьетнаму и Индокитаю в их борьбе с американским вторжением – как всё это можно сочетать?..». 

По мнению генерала, даже Сталин не помышлял о вторжении в Югославию при Тито, хотя тот « бросил прямой вызов Сталину и СССР. Вызов более опасный, чем политика Дубчека…». 

Как полагал де Голль, видимо, в советском руководстве возобладали силы, которые хотят дискредитировать СССР, что, в свою очередь, затруднит и советско-французское сотрудничество.

Увы, последующие десятилетия подтвердили правильность такого прогноза…

Приходится признать, что планы Шарля де Голля по формированию блока стран, отстаивающих свой экономический, идеологический и военно-политический суверенитет, не сбылись. И, не в последнюю очередь, - вследствие экономико-политической линии хрущевско-брежневского СССР.

Послевоенные отношения с СССР он представлял как продолжение политики взаимопомощи и сотрудничества времен Второй мировой войны. Генерал поделился с советским лидером своей концепцией развития Европы. Французский президент считал, что Западная и Восточная Европа должны всячески сотрудничать, благодаря чему континент будет находиться в состоянии политического и экономического равновесия. Он хотел создать Большую Европу и видел в ней достойное место СССР. Однако концепция объединенной Европы — «от Атлантики до Урала» — вызвала резко негативную реакцию у Хрущева: он полагал, что таким образом французы выступают за разделение СССР на две половины, включив в «новую» Европу лишь западную часть страны.

По указаниям возмущенного Никиты Сергеевича советские дипломаты передали французам не вполне дипломатичное предупреждение на этот счет. Де Голль прореагировал адекватно и, не споря со своим непредсказуемым и опасным оппонентом, никогда больше не изъявлял желания беседовать с советским лидером о Большой Европе. Москва успокоилась, и отношения между нашими странами снова потеплели.

В начале 60-х годов была предоставлена независимость почти всем африканским колониям Франции, в том числе и Алжиру. Но еще долго после признания независимости этой территории на генерала велась настоящая охота со стороны непримиримых противников отделения Алжира. Рядом с ним взрывались бомбы и гранаты, в него летели пули снайперов, правда, к счастью, все многочисленные покушения оказались неудачными. Однако высокомерный и гордый президент шел вперед, не оглядываясь на такие «мелочи», как покушения.

Де Голль умел принимать решения и не боялся ответственности. Именно он стал инициатором создания Францией собственного ядерного оружия, вывел французские войска из-под командования НАТО, дважды налагал вето на прием Великобритании в ЕЭС. Именно он, ненавидящий коммунистическую доктрину, сделал все от него зависящее, чтобы укрепить советско-французские связи. В тяжелейшей обстановке конфронтации между Востоком и Западом президент действовал как тонкий геополитик.

Генерал соглашался с тезисом, предложенным еще Наполеоном: «Каждое государство проводит ту политику, которую ему диктует его география», но уважал и общечеловеческие принципы, в частности право любого народа на свободу и независимость. Шарль де Голль одним из первых начал взламывать лед «холодной войны».

Восстанавливая отношения с Германией, президент Франции так провел переговоры с Конрадом Аденауэром, канцлером ФРГ, что тот сказал ему: «После встречи и разговора с вами я верю, что вы поможете немецкому народу вновь обрести свое достоинство». Надо сказать, что слова де Голля о возвращении чувства самоуважения немецкой нации являлись не просто ораторским приемом или красивой декларацией. На последующей встрече с Эйзенхауэром, Макмилланом и Аденауэром, предшествовавшей визиту в Париж Хрущева, именно Шарль де Голль убеждал англосаксов занять непримиримую позицию по Западному Берлину, который, по убеждению генерала, ни в коем случае нельзя было отдавать Советам.

«МЫ, ГЕНЕРАЛ ДЕ ГОЛЛЬ...»

Де Голль — очень цельный и вместе с тем очень противоречивый человек. Его власть была совершенно авторитарной и даже диктаторской, но для этого ему не пришлось прибегать к репрессиям и попранию гражданских свобод. Демократия парадоксальным образом укрепляла его авторитарную власть, а его безграничная власть в той же степени укрепляла демократию в стране.

«Я — президент монархического типа или монарх президентского типа», — говорил он о себе. Свое первое послание к народу, еще во время войны, он начал так, как начинали французские короли: «Мы, генерал де Голль, обращаемся к Франции». Он создал удивительно прочную и стабильную систему, единственным недостатком которой был ее фундамент в лице одного человека.

Его политическую деятельность оценивают по-разному, но Франции и всему миру очевидно, что генерал сыграл выдающуюся роль в истории XX века. После себя он оставил новую экономику, сильную республику, работающую конституцию, твердый франк, прогрессивные принципы внутренней и внешней политики, преданность и благодарность своего народа.

Отличительной чертой его как политика было удивительное благородство, даже в ущерб собственным интересам. В 1965 году министр внутренних дел Роже Фрей положил на стол президента компромат на одного из его серьезных соперников по начавшимся выборам главы государства: фотографию сержанта Миттерана, пожимающего руку «нацистскому подпевале» маршалу Петену. Такой компромат мог уничтожить Франсуа Миттерана, однако де Голль сказал: «Мы не дадим этому хода. Нельзя ранить честолюбие человека, который однажды может стать президентом Франции». Генерал сам был честолюбив и никогда не отказывал ни своим друзьям, ни своим оппонентам в праве на честолюбие. Тогда, в декабре 1965 года, Миттеран собрал 45% голосов, чего, безусловно, не случилось бы, обнародуй де Голль снимок с Петеном. Но решение генерала — поступок настоящего мужчины, и он выиграл президентские выборы в честной борьбе.

В 1969 году в связи с тем, что парламент отклонил его законопроект о реорганизации сената и новом территориально-административном устройстве страны генерал сложил с себя обязанности президента. «Французы, похоже, устали от меня — да и я от них, признаться, тоже», — пошутил он незадолго до своей отставки, но при этом его глаза не улыбались.

9 ноября 1970 года у Шарля де Голля остановилось сердце. Траурные церемонии состоялись в столице, но по воле экс-президента его прах захоронен на сельском кладбище, в 300 км от Парижа. По завещанию на похоронах присутствовали лишь родные. У Шарля было немало врагов, но, когда он умер, новый президент Жорж Помпиду с горечью произнес: «Франция овдовела».

Французы до сих пор сравнивают де Голля с Наполеоном, потому что ни один правитель не пользовался большей популярностью в народе, чем генерал. Генерал де Голль стал таким же символом Франции, как, скажем, Эйфелева башня. Может быть, именно поэтому один сорт французской розы вопреки традиции и был назван не в честь знаменитого актера, прославленного писателя, талантливого живописца или гениального ученого, а в честь политического деятеля середины XX века, совершившего великие подвиги и великие ошибки, но каждый миг своей жизни беззаветно любившего родину.

Несмотря на некоторую напряжённость в мире, Россия и Франция имеют глубокие культурно-исторические  и деловые связи.

Отношения с Францией – одно из приоритетных направлений внешней политики России.

«Отношения между Россией и Францией поистине уникальны. Они являются плодом обоюдного влечения и признания со стороны двух народов, отличающихся стремлением к абсолютным ценностям, добру и красоте.»
(Из выступления президента Французской республики г-на Жака Ширака в МГИМО 26 сентября 1997)

Современные тенденции международного развития, характеризуются не только сотрудничеством и процессами интеграции (например, в Западной Европе), но и обострением межнациональных и межэтнических конфликтов. Преодоление подобных негативных сторон международной жизни и обеспечение возможности расширения культурных связей, взаимопонимания и сотрудничества между народами актуализирует в науке изучение вопросов межнационального взаимодействия.

В свою очередь, в межнациональной культурной коммуникации важное место занимает проблема взаимного восприятия народов.

Несмотря на то, что многие вопросы международного взаимодействия детально изучены такими социально-гуманитарными дисциплинами, как: политология, социология, история, социальная психология, этнопсихология и др., явление взаимовосприятия наций, как в перечисленных областях, так и в рамках культурологической проблематики исследовано явно недостаточно.

В частности, не очерчен круг вопросов, связанных со спецификой межнационального восприятия, слабо просматривается роль и место восприятия, как явления обусловленного культурой в системе международных связей, влияние на него таких факторов, как взаимный интерес, оценки, национальные стереотипы. Как следствие подобного положения, трудно дать определение понятиям «межнациональное взаимопонимание», «уровень взаимовосприятия народов», проследить динамику процессов межнационального восприятия, зарождение и изменение национальных гетеростереотипов.

Очевидно, что вопросы подобного рода можно исследовать лишь на материале значительного интервала времени, при условии наличия множества факторов и свидетельств, как указывающих на специфику межнационального взаимовоприятия, так и подтверждающих характер его изменения. В качестве объекта диссертации выбран богатый конкретно-исторический материал развития франко-русских культурных связей периода конца XVIII- первой половины XIX столетия, а предметом исследования - динамика взаимовосприятия культур двух народов. Субъективность, присущая явлению межнационального восприятия делает его чрезвычайно сложным объектом научного исследования. Автоматическое перенесение методов психологии на междисциплинарное исследование восприятия невозможно из-за необходимости более «масштабного» понимания этого процесса и преодоления рамок его психофизиологической составляющей. О межнациональном восприятии, складывающемся из восприятия сотен тысяч индивидуумов под воздействием множества различных факторов, можно судить, например, по характеру национального культурного осмысления внешних воздействий, реакция на которые проявляется в общественном мнении, литературе, искусстве, педагогике и т.п., то есть во взаимовосприятии культур.

Выбранный исторический отрезок, являясь лишь частью многовекового культурного диалога двух стран - России и Франции, вместе с тем уникален по концентрации политических и культурных событий. Трудно найти в истории прецедент подобного рода, когда народы двух, значительно удаленных друг от друга государств на сравнительно коротком историческом отрезке времени (менее столетия) были связаны настолько тесно как в политическом, так и в культурном плане. Революция 1879 года во Франции, серия наполеоновских войн в Европе в первом десятилетии XIX века, война 1812 года на территории России, иностранные освободительные походы русской армии 1813- 1815-ых годов, восстание на Сенатской площади в Петербурге в 1825 году, революционные события во Франции 1830 года, русско-турецкие войны, -вот далеко не полный перечень исторических вех, глубоко затронувших народы двух стран и отразившихся не только на их внутриполитической жизни, но и на характере их культурного взаимодействия.

Российская Федерация унаследовала развитый комплекс отношений с Французской Республикой (дипломатические отношения между СССР и Францией были установлены 28 октября 1924 г.). 7 февраля 1992 г. был подписан Договор между Россией и Францией, подтвердивший стремление обеих сторон развивать "отношения согласия, основанные на доверии, солидарности и сотрудничестве". За истекший период договорно-правовая база отношений пополнилась более чем 70 соглашениями и протоколами, затрагивающими различные сферы сотрудничества,в том числе и культурные.

 

Картина дня

наверх