На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Личный

2 подписчика

День работников уголовного розыска России - 5 октября. История уголовного сыска - "Вор должен сидеть в тюрьме"

http://pozdravish.ru/wp-content/uploads/2010/09/den_ugroziska.jpeg

О сотрудниках царского уголовного сыска в свое время ходили легенды. Сотрудники имели высочайший профессионализм, в борьбе с преступностью проявляли мужество, смекалку, находчивость. Одесскому отделению уголовного сыска нашлось место в своеобразном песенном фольклоре блатного мира начала XX века, позже именованного «шансоном».

Не давал спокойной жизни Марьиной Роще Московский уголовный сыск, под предводительством Аркадия Кошко. На лацкане пиджака сотрудники московской сыскной полиции носили знак с надписью «МУС» — Московский уголовный сыск. Отсюда на жаргоне производное «МУСОР» (а не от бытовых отходов, вразрез бытующему мнению), один из вариантов МУСОРГ, множ. «мусорга». По другой версии, за лацканом пиджака, сотрудники сыскной полиции, носили неофициальный знак «Бегущая легавая собака» (от этого, жаргонное прозвище сыскных агентов — «Легавые»). Жаргонное прозвище сыскных агентов Москвы — «МУСОР» происходит от сокращения места службы — Московское Управление Сыскного Отделения России.

Урядниками уголовного сыска детально изучались нравы, традиции, законы, обычаи уголовного мира. Зачастую сленг, поведение, манера держаться у сыщика мало чем отличалась от принятых в воровском мире, что помогало понять психологию преступника, быстрее найти с ним общий язык, прогнозировать его поведение. Особо ценилась способность быстро, с наименьшими усилиями получить нужную информацию в нужное время. Сотрудники, которые досконально владели обстановкой в криминогенной среде, пользовались исключительным авторитетом.

Особенностью царской уголовно-сыскной полиции, отличавшей её от аналогичных зарубежных служб, являлись решительность и напор, с которым действовали урядники в ходе задержания, а порой и ликвидации как отдельных особо опасных преступников, так и уголовных группировок. Трусость, нерешительность, неоказание помощи считались крайне неприемлемыми и служили основанием для увольнения из полиции. Этому служили определённые внутренние традиции, передававшиеся из поколения в поколение.

Россия всегда славилась своими достижениями в борьбе с уголовным элементом и своими сыщиками всех времён

Самые известные сыщики

Степан Шешковский (1727-1794

Степан Шешковский (1727-1794). С молодых лет Степан обучался грамоте. Недорослем он стал служить в Сибирском приказе, а в 1740 году попал в командировку в Тайную канцелярию. Там Шешковскому понравилось, он сумел перевестись в государственную контору розыскных дел. Молодого способного служащего заприметил граф Шувалов, что послужило основой для быстрой карьеры. В 30 лет Шешковский по представлению своего опекуна самой императрицей Елизаветой назначается секретарем Тайной канцелярии. Роспуск этой организации не уничтожил карьеры сыщика. Новой императрице, Екатерине, нужны были подобные люди. Шешковскому поручались самые важные розыскные дела. Именно Степан занимался допросом Пугачева, записав в подробностях его показания. Шешковский по долгу службы расследовал не только политические дела, но и личные императорские. Детектив вошел в историю жестким и принципиальным полицейским, он сумел разработать собственную методику допросов. Простой народ его боялся, а вельможи опасались. Сам сыщик не гнушался в допросах использовать и пытки, правда и его самого нередко ловили и били отважные смельчаки-мстители.

Аркадий Кошко (1867-1928)

Аркадий Кошко (1867-1928). Кошко появился на свет в Минске, в богатой семье. Он выбрал карьеру военного, однако служба тяготила его. Ведь еще в детстве Аркадий зачитывался детективными романами. В итоге он понял, что его призвание - криминалистика и подал в отставку. Службу в полиции Кошко начал в Риге простым инспектором. Применение самых передовых европейских методик, а также личная смелость сыщика привели к быстрому продвижению по службе и наградам. Уже через 6 лет Кошко возглавил Рижскую полицию, а в 1908 году он уже стал начальником полиции Москвы. Сыщик сумел разработать новую систему опознания личности на основе сбора и классификации антропометрических и дактилоскопических данных. Это позволило московскому сыску собрать большую картотеку преступников. Такая система была даже позаимствована Скотланд-Ярдом. Период службы в Москве принес Кошко настоящую славу, его назначили главой всего уголовного розыска в стране. В 1913 году на семинаре в Швейцарии русская сыскная полиция была признана лучшей в мире по раскрываемости преступлений. После революции 1917 года генерал Кошко эмигрировал во Францию. Там он не смог применить свои таланты, работая в магазине. Кошко неоднократно приглашали служить в Скотланд-Ярд, но для этого надо было принять британское подданство.

Иван Осипов (1718-1756

Иван Осипов (1718-1756). Человек по прозвищу Ванька-Каин сумел стать не только легендарным сыщиком, но и не мене легендарным разбойником. Появился на свет он в крестьянской семье в Ярославской губернии. Иван сумел обокрасть своего хозяина, а затем и донести на него. В награду за это он получил свободу. Новый домой Осипова стал воровской притон. После ряда громких похождений в Москве разбойник отправился на Волгу, где вступил в шайку атамана Зори. В 1741 году Ванька-Каин неожиданно пришел в Московский сыскной приказ, предложив свои услуги по поимке других воров и разбойников. Так Осипов был принят на государственную службу, получил в распоряжение военную команду. Только вот ловя и выдавая мелких воров, Ванька-Каин вел свою игру - вымогал деньги, открыл игорный дом, прикрывал крупных бандитов, а то и открыто грабил. Бесчинства, творимые в Москве, привели туда следственные комиссии. Деятельность Осипова постепенно раскрылась, а в самом сыскном приказе сменился весь личный состав. Двуличного сыщика приговорили к смертной казни, заменив потом приговор сибирской каторгой.

Осип Шор (18991-1978

Осип Шор (1891-1978). Деятельность этого человека положила начало известнейшему литературному персонажу. Правда, Остап Бендер не был детективом, но в хитрости, изворотливости, настойчивости в достижении цели ему не откажешь. Остап Беньяминович Шор родился в Никополе, но детство провел в Одессе. Его учеба в Петербурге была прервана революцией. Пытаясь вернуться в Одессу, Осип по пути домой представлялся то гроссмейстером, то женихом, то представителем подпольной организации. А одну зимовку он даже провел в статусе жениха толстой тетушки. В Одессе Шор начал работать в уголовном розыске, в частности, воюя с бандой Мишки Япончика. Сыщик бандитов не щадил, а сопротивлявшихся нещадно уничтожал. Неудивительно, что преступники быстро сдавали своих подельников. После того, как бандиты Япончика по ошибке вместо инспектора убили его брата, Осип уволился и переехал в Москву. Там он много рассказывал о своих авантюрных приключениях, что и было услышано писателем Катаевым. Именно он подсказал сюжет Ильфу и Петрову. Шор был веселым и общительным человеком, которого побросало по жизни.

Яков Вагин (1926-2010)

Яков Вагин (1926-2010). Этого человека считают одним из основателей советской школы сыска. Яков родился в Харькове в 1926 году. В системе МВД он проработал 65 лет. С началом войны Вагин с семьей был эвакуирован в Пермь. Оттуда по комсомольской путевке его направили в органы внутренних дел. Серьезная школа жизни прошла в Якутии, в отделе борьбы с бандитизмом. Затем Вагин вернулся в Пермь, где в 27 лет возглавил первый райотдел милиции. В 1969 году сыщик стал начальником уголовного розыска Пермской области. Там он смог в полной мере проявить свои лучшие качества. По уровни раскрываемости Пермь уступала только Москве и Ленинграду. Вагин смог раскрыть громкое дело банды Ведерников, поймать кунгурского маньяка. Милиционера отличала крайняя человечность, он стоял горой за своих подчиненных. Это позволяло им спокойно работать и принимать нестандартные решения. Талантливый организатор Вагин внедрял самые передовые средства для раскрытия преступлений, в том числе и приборы ночного видения. В следственные группы он набирал специалистов разного профиля, каждый из которых, как элемент часов, занимал свое место.

Иван Путилин (1830-1889)

Иван Путилин (1830-1889). Иван Дмитриевич Путилин принадлежал к семье заурядного коллежского регистратора из Нового Оскола. В 23 года молодой человек идет служить в полицию, где получает должность младшего помощника квартального надзирателя на рынке. Но Путилин сразу же проявил свои таланты и продемонстрировал смелость при поимке опасных преступников. В 27 лет у него уже есть орден и медаль. Его карьера начинает развиваться с головокружительной скоростью. Способствует тому и огромное количество раскрытых дел. Путилина называют русским Пинкертоном. В 1866 году детектива ставят во главе созданной сыскной полиции столицы Российской империи. В те годы не было таких громких дел в Санкт-Петербурге, которые остались бы без внимания Путилина. Его отмечала наблюдательность, строгость и любовь к своей работе. В 45 лет Путилин уже генерал, он уходит в отставку по состоянию здоровья. Однако его деятельная натура не может терпеть размеренной жизни, вскоре сыщик снова возвращается на свой пост, чтобы продолжить борьбу с преступностью. Окончательная отставка случилась в 1889 году. Путилин уехал в свое имение, где закончил писать свои мемуары «40 лет среди грабителей и убийц».

Стоят Гарри Леон Уилсон, Фрэнк Пиксли, Джек Лондон, Эдвин Маркхэм, сидят Чарльз Филд (1805-1874), Ричард мильтон Тулли, Дждордж Эд, Эрнест Рейскотто, Руфус Стил, сидит Джордж Стерлинг

Особое место среди российских сыщиков несомненно занимает Иван Дмитриевич Путилин. Во второй половине XIX века он являлся человеком-легендой, грозой преступного мира. Путилина берут в полицию на должность канцелярского писца. Начав службу с самой низшей должности, он, благодаря своему трудолюбию и природному таланту, вскоре становится начальником петербургской сыскной полиции. Ни одно значительное дело в те годы не расследовалось без его участия или не под его руководством. Он мог переодеться в одежду бродяги или чернорабочего и, рискуя жизнью, шёл в преступные группировки, узнавал замыслы воров и грабителей, посещал самые криминогенные места: постоялые дворы, притоны, спускался на самое дно общества, где обитала всякая бесприютная и преступная голь и нищета.

Как положительный опыт, указанные традиции были взяты на вооружение советским уголовным розыском.

*****

В советские времена информация об уголовно-сыскной полиции была предана забвению. Это обусловлено тем, что в период с 1905 по 1917 годы уголовный сыск, в ущерб своим непосредственным обязанностям, совместно с охранными отделениями, активно привлекался к политическому сыску в отношении террористов и революционеров. В период февральских событий 1917 года в условиях всеобщего хаоса были уничтожены ценнейшие картотеки преступного элемента и другие учёты, собиравшиеся десятилетиями, был уничтожен ценнейший опыт, накопленный годами. Как правило в таких акциях, под видом борьбы со старым режимом, участвовали лица, состоявшие ранее в числе осведомителей, либо иным образом сотрудничавшие с полицией.

Несмотря на это, удалось сохранить часть специалистов, которые стали костяком для вновь сформированного советского уголовного розыска. Опыт специалистов царского уголовного сыска был передан новым оперативным работникам, бывшим рабочим, матросам, солдатам, направленным на работу в милицию. Характерным образом данное обстоятельство легло в сюжет первой серии телесериала «Рожденная революцией» и многих других советских фильмов.

Последний начальник уголовного сыска царской России А. Ф. Кошко однажды заметил, что начальный этап раскрытия неочевидных преступлений напоминает распутывание пряжи. Самое трудное — найти в хитросплетении нитей ту, за которую можно потянуть, чтобы начать разматывать весь клубок.

Менялись времена.Криминалистическая наука о методах расследования преступлений и Уголовное право. Но цель оставалась прежней: раскрыть преступление и предотвратить "разгул" уголовного элемента, борьба с бандитизмом. Всегда в Российской Империи и СССР на особом счету стоял МУР (Московский уголовный розыск), с его многолетним опытом и кадрами:

Управление уголовного розыска ГУ МВД России по г. Москве

Советский уголовный розыск был основан 5 октября 1918 г. постановлением НКВД РСФСР, утвердившим «Положение об организации отделов уголовного розыска», в котором излагались основы организации и задачи этой службы:

«В различных пунктах РСФСР для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом учреждается на основании следующего положения при всех губернских управлениях советской рабоче-крестьянской милиции в городах как уездных, так и посадах с народонаселением не менее 40 000 — 45 000 жителей отделения уголовного розыска...

Все существующие ныне уголовно-розыскные учреждения должны быть реорганизованы и изменены согласно данному положению...»

Общее руководство уголовным розыском на местах было возложено на организованное в составе Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД РСФСР Центральное управление уголовного розыска.
После Октябрьской революции весь штат уголовного розыска Москвы во главе с его начальником Маршалом остался на своих местах и признал Советскую власть. Опытные специалисты, лично знающие в лицо сотни уголовников, способные по кличке или «почерку» безошибочно определить преступника, сотрудники дореволюционного уголовного розыска высоко ценились руководством московской милиции, на них также была возложена задача по подготовке новых сотрудников, направленных в МУР из числа рабочих, солдат и балтийских матросов.

К середине 1918 г. в столице орудовало свыше 30 крупных банд преступников-профессионалов. Только в январе 1919 г. они совершили 60 дерзких вооруженных нападений, сопровождавшихся убийствами и насилием. Бандиты стремились не только держать в страхе население города, но и запугать работников правоохранительных органов. Становилось всё более очевидным, что бандитизм принимает политический характер и начинает подрывать основы государственности.

Уже в начале 20-х гг. к ведению уголовного розыска было отнесено раскрытие всех преступлений, не носивших политического характера. В январе 1919 г. по прямому указанию Председателя Совнаркома советской России В.И. Ленина разрабатывается общий план мер борьбы с бандитизмом в новой столице — Москве. Согласно этому плану вся ответственность за борьбу с уголовной преступностью возлагалась на Московский уголовный розыск.

Активная деятельность сотрудников МУРа привела к тому, что уже в 1920 г. количество разбоев по сравнению с 1919 г. сократилось в три раза, грабежей — в девять раз, число убийств уменьшилось на одну треть. Были ликвидированы: банда Сабана, члены которой, узнав о предстоящем задержании своего главаря, в течение одного дня беспричинно застрелили в разных районах Москвы 16 постовых милиционеров; банда Зюзюки и Казули, насчитывавшая 34 человека, совершившая вооруженные ограбления кассы фабрики «Богатырь», Волжско-Камского банка и ряда фирм и кооперативов на сумму свыше 2 300 000 рублей, сопровождаемые человеческими жертвами; банда Гусека из 13 человек, убившая во время налетов двух сотрудников милиции; банда из 20 человек, совершившая ограбление артельщика, который вез из Народного банка 290 млн рублей, с убийством и ранением двух охранников; банды Голицына (Князь), Селезнева (Чума), Капустина и многих других. В ликвидацию банд и задержание отдельных бандитов-профессионалов большую лепту внесли сотрудники созданной в МУРе в начале 20-х гг. специальной группы по борьбе с бандитизмом. О храбрости и самоотверженности этих людей даже среди муровцев ходили рассказы, напоминавшие легенды. Сотрудники этой группы постоянно находились между жизнью и смертью: они выезжали на все операции по разгрому банд и задержанию опасных преступников, ни одна не проходила без ожесточенного вооруженного сопротивления бандитов. У группы был свой девиз: «Не говори, сколько преступников, скажи, где они!» И свое правило: «Хочешь остаться в живых, умей стрелять лучше бандита и на полсекунды раньше него». Это не ухарство и не бравада. Рисковать своей жизнью во имя жизней других — гражданский принцип сотрудника МУРа.

Успехи Московского уголовного розыска в борьбе с бандитизмом и уголовной преступностью в 1919 г. снискали ему заслуженную славу одного из лучших розыскных аппаратов страны.

Легендарными стали имена первого начальника МУРа Александра Максимовича Трепалова — бывшего моряка-балтийца (под видом уголовника внедрился в банду Хитрова рынка из 83(!) человек, что позволило муровцам ликвидировать ее одним ударом) и его соратников: В.М. Саушкина, П.Г. Секачева, И.Т. Голикова и Д.С. Шароментова. Это они и их товарищи, пренебрегая опасностью, забывая об отдыхе, выслеживали и обезвреживали бандитов, зачастую превосходивших их в вооружении, а главное в опыте. Именно ими заложены традиции, свято чтимые всеми поколениями муровцев.

Значительный вклад в развитие и приумножение этих традиций внесли профессионалы высочайшего класса, такие как И.А. Свитнев, отличившийся в 1918 г. при розыске преступников, укравших ценности из патриаршей ризницы Московского Кремля, и считавшийся в 30-е гг. одним из наиболее опытных и талантливых сотрудников Московского уголовного розыска помощник начальника МУРа А.П. Панов, обезвредивший со своими коллегами банду Котова, на счету которой было более десяти ограблений с убийствами, в том числе — убийство семьи Морозовых из 6 человек.

К сожалению, далеко не всегда задержание преступников обходилось без потерь. Только в период с 1917 по 1922 г. в Москве при исполнении служебных обязанностей погибли 12 сотрудников уголовного розыска.

В 1940 г. происходит изменение организации деятельности уголовного розыска. Согласно приказу НКВД СССР, все аппараты уголовного розыска обязывались перестроить оперативно-служебную деятельность по линейному принципу. Оперативные работники разделялись на группы по борьбе с конкретными видами преступлений. Углубление специализации создавало предпосылки для улучшения профилактики преступлений.

В МУРе было создано 11 отделений, специализирующихся на борьбе с отдельными видами преступлений, увеличены штаты, в распоряжение управления был передан специальный оперативный отряд. Исходя из условий обостренной международной обстановки и угрозы войны, был также создан военизированный батальон, состоящий из трех строевых рот, команды автомобилистов, взвода самокатчиков (велосипедистов) и пулеметной роты. Первым командиром батальона был назначен Л.Д. Вуль.

В годы Великой Отечественной войны значительная часть руководящего и оперативного состава Московского уголовного розыска влилась в ряды регулярных частей Красной Армии, партизанские отряды и истребительные батальоны, успешно действовавшие в тылу врага. Военная обстановка наложила свой отпечаток на характер преступности. Продовольственные трудности, вызванные войной, введение карточной системы на продукты питания вновь возродили преступления, которых москвичи не знали уже много лет. Среди них — вооруженные налеты на продовольственные магазины, склады, базы, кражи продуктов питания, подделка продовольственных карточек, новые виды мошенничества. Одной из важнейших задач муровцы считали для себя выявление воров продовольственных карточек, обрекающих свои жертвы на голод. Так, сотрудники МУРа задержали некую Овчинникову, совершившую более 60 краж карточек.

Несколько военных лет Московский уголовный розыск возглавлял К.М. Рудин, имевший за плечами огромный опыт чекистской и розыскной работы. Награжденный орденами Красного Знамени и «Знак Почета», он сам периодически принимал участие в проведении операций по задержанию опасных преступников. Его заместителем был легендарный Григорий Тыльнер, начавший службу в советском уголовном розыске еще в далеком 1917 г., поднявшийся по служебной лестнице от агента до заместителя начальника управления. Вместе со своими коллегами осенью 1941 г. он, по просьбе контрразведки «Смерш», разыскал немецкий шифровальный аппарат, представлявший большую ценность для военного командования, который был похищен (как позже выяснилось, голодными детьми) из грузовика во время перевозки, и, тем самым, спас от неминуемого приговора трибунала весь конвой, сопровождавший груз.

В октябре 1941 г. под руководством Тыльнера ликвидирована банда братьев Шабловых из 15 человек, занимавшаяся вооруженными налетами на продовольственные склады.

В 1942 г. муровцами была обезврежена шайка Цыгана, в состав которой входило 10 человек. Шайка «очищала» квартиры эвакуированных либо призванных на фронт москвичей. Подобных шаек за 1942 — 1943 гг. удалось выявить и задержать более 10-ти. Много сил и времени у сотрудников МУРа отнимала работа по выявлению вражеских лазутчиков и ракетчиков, помогавших немцам светосигналами во время налетов авиации. За годы войны сотрудники МУРа обезвредили немало гитлеровских агентов, сигнальщиков, дезертиров, парашютистов, других вражеских пособников.

В нелегкий послевоенный период оперативная обстановка в столице осложнилась тем, что на руках у населения находилось много огнестрельного оружия. В город стекались преступники-гастролеры практически из всех регионов страны. Свою неблаговидную роль сыграли и ничем не обоснованные массовые амнистии уголовников. В этом отношении характерен пример преступника-афериста Вайсмана. Карманный вор с десятилетнего возраста, с 1923 г., занимался кражами в различных городах страны, 9 раз судим, 7 раз бежал из мест заключения, при последнем побеге отморозил ноги, вследствие чего их ампутировали. В 1945 г. был освобожден из лагеря. Получив инвалидность, Вайсман изменил преступную квалификацию и стал заниматься мошенничеством. Под видом дважды Героя Советского Союза, получившего увечья при взятии Берлина, он добивался приема у руководителей различных министерств. При этом Вайсман, вооружившись фиктивными справками, представлялся бывшим работником предприятия этого министерства и просил выдать ему пособие. Общий размер пособий, которые он получил в различных министерствах и ведомствах, составил значительную сумму в деньгах и материальных ценностях. В мае 1947 г. он был задержан сотрудниками МУРа при аналогичном посещении Министерства тяжелого машиностроения.

Тяжелым наследием войны была детская беспризорность, которая создавала благоприятную почву для роста преступлений среди молодежи. В конце 1945 г. усилились хулиганские проявления среди безнадзорных подростков, которые запугивали население, подкидывая записки с предупреждением о предстоящем налете банды «Черная кошка» (разгромленной МУРом еще в начале 1945 г.), вызывая у населения страх перед якобы существующей сильной преступной бандой.

14 декабря 1945 г., совершив квартирную кражу со взломом на ул. Усачева, преступники оставили записку с таким текстом: «Взяла Черная кошка». В результате проведенной работы преступная группа, состоявшая из 5 человек, была задержана. 17 декабря 1945 г. шайка грабителей, возглавляемая В.П. Орловым и называвшая себя «Черной кошкой из Харькова», совершила вооруженный разбой на квартире Карягиных. По этому делу муровцы задержали четырех человек.

В начале 1947 г. на Москву буквально обрушился вал краж из номеров престижных гостиниц. Вот только несколько из них: 3 марта в «Национале» из номера сотрудницы чехословацкого посольства похищено 5500 рублей, 2 золотых кольца, 2 медальона, серебряный браслет, дорогостоящие бинокль и фотоаппарат; 17 марта в «Савойе» из номера французского торгового советника похищены жемчужные запонки и набор из семи золотых предметов; 6 апреля в «Европе» похищен портфель с документами одного из важнейших заводов страны. Последний эпизод заставил сотрудников МУРа особенно активизировать поиск воров. В результате, 21 апреля при совершении кражи в гостинице «Националь» в номере посла Бразилии был задержан некто Ржепецкий, у которого при досмотре изъяли украденные в номере вещи и ценности на сумму более 4000 рублей, а в холле гостиницы муровцы задержали гражданку Семенову — сожительницу и активную помощницу Ржепецкого в сбыте краденого.

В мае 1948 г. оперативники МУРа обезвредили банду Качалина и Нарижного из 12 человек, которая за 1947—48 гг. совершила ряд вооруженных ограблений сберегательных касс и магазинов.

В 1951 г. муровцы раскрыли кражу крупной суммы денег из кассы Центрального дома Советской Армии. Было украдено 460 000 рублей. В течение нескольких дней тщательно собранными уликами в преступлении был изобличен главный бухгалтер финотдела ЦДСА. Во втором полугодии 1951 года МУРом было раскрыто 82,3% совершенных в Москве преступлений.

В 1953 г. ликвидирована банда Митина из шести человек, занимавшаяся налетами на магазины. Описание деятельности банды составило 14 томов уголовного дела. Восемь потерпевших убиты, трое тяжело ранены, более десяти человек получили серьезные психические травмы и потеряли трудоспособность. Государству причинен ущерб на сумму более 300 тысяч рублей. Главарь банды и его первый помощник — Самарин были приговорены к высшей мере наказания, остальные — к длительным срокам лишения свободы.

В 1963 г. установлен и задержан особо опасный преступник Ионесян, совершивший в Москве и Иванове с целью ограбления квартир убийства трех подростков, двух пожилых женщин, изнасилование и покушение на убийство 15-летней школьницы. По приговору суда Ионесян расстрелян.

В 1968 г. было совершено несколько особо жестоких убийств несовершеннолетних девочек с предварительным изнасилованием. Трупы двух из них — студенток Московского энергетического института, обнаружили на чердаке учебного корпуса. В группу по раскрытию этих преступлений кроме оперативников входили 23 эксперта НТО. В результате проведенной многомесячной работы был задержан 30-летний Гусаков, который признался в пяти убийствах с изнасилованием, совершенных им на протяжении 4 лет. Кроме того, его обвинили в попытке совершения аналогичного преступления в отношении еще двух девушек, которое не состоялось из-за отчаянного сопротивления последних. Суд приговорил В. Гусакова к смертной казни. Приговор приведен в исполнение.

В 70-х гг. в деятельности Управления уголовного розыска столицы был введен принцип специализации сотрудников по основным направлениям работы. Вместо ранее существовавших отделений были созданы отделы уголовного розыска РУВД. С целью распространения и внедрения передового опыта УУР издавало методические рекомендации, проводило совещания-семинары. При управлении была организована стажировка молодых сотрудников ОУР РУВД. МУР продолжал вести каждодневную войну с преступностью.

3 ноября 1973 г. близ Москвы в воздухе был захвачен самолет Як-40. Преступников было четверо, все вооружены. Среди пассажиров были раненые, тяжелое ранение получил бортмеханик, оказавший сопротивление бандитам. Самолет был посажен на московском аэродроме. Группу захвата из сотрудников МУРа возглавил капитан Попрядухин. Операция по обезвреживанию преступников заняла десять минут. Во время ожесточенной перестрелки один из них был убит, другой ранен, остальные сдались. Указом Президиума Верховного Совета СССР Попрядухин был удостоен звания Героя Советского Союза. Появился ранее не известный вид преступления, терроризм:

К несомненным удачам московских сыщиков можно отнести: задержание шайки Карпухи (Филин), грабившей приезжих в Москву, на счету которой было более 20 эпизодов грабежей; раскрытие взрывов в 1975 г. на станции метро «Первомайская» и на Лубянской площади, совершенных бандой террористов-армян; задержание воровской шайки Калачьяна из 5 человек, совершивших в 1977 г. кражу 1,5 млн рублей из банка в Ереване; изобличение преступной группы наркоманов, грабившей врачей «скорой помощи»; раскрытие краж из квартир Ойстраха, Шостаковича, ограбления дома-музея Алексея Толстого и многое другое.

Одним из самых громких преступлений начала 80-х явилась кража из квартиры писателя и академика А.Н. Толстого, где были похищены картины голландских мастеров, скульптуры, уникальные подсвечники, драгоценности из золота и бриллиантов. В группу по раскрытию этого преступления вошли лучшие муровские сыщики, возглавил ее заместитель начальника МУРа полковник милиции А. Гельфрейх. Благодаря высокому профессиональному мастерству сотрудников буквально в считанные дни были задержаны организаторы кражи — фотограф Литературного музея Виткаускас и его знакомая Логинина. Всего к краже были причастны 8 человек (в том числе двое исполнителей) — их задерживали в Ленинграде, Одессе, Баку и Кишиневе.

Оперативно-служебная деятельность сотрудников уголовного розыска постоянно совершенствуется, видоизменяются формы и методы борьбы с преступностью. Так, в конце 80-х гг. в МУРе создается отдел по борьбе с организованной преступностью, впоследствии реорганизованный в Региональное управление; из поля деятельности уголовного розыска была исключена функция по борьбе с проституцией.

Сменяются эпохи, изменяются приоритеты в политике, но легендарный МУР продолжает самоотверженно противостоять преступности, отстаивать и защищать общечеловеческие ценности. После периода относительной стабильности (с середины 50-х до середины 80-х гг.) наступило время общественно-политических и социально-экономических перемен в стране, негативно отразившихся на оперативной обстановке в столице.

Начиная с 1985 г. количественные и качественные характеристики преступности претерпели значительные изменения. В большей степени ее состояние стали определять тяжкие и особо тяжкие виды преступных посягательств. В связи с этим были созданы постоянно действующие следственно-оперативные группы по раскрытию умышленных убийств, совершенных в условиях неочевидности, в состав которых вошли сотрудники городской прокуратуры и МУРа. Их роль состояла в непосредственном обеспечении качественного осмотра места происшествия, обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления, работа по горячим следам, а также для раскрытия убийств прошлых лет, дела по которым приостановлены.

Всё большее влияние на состояние оперативной обстановки оказывают организованные преступные формирования, стремительная профессионализация преступного мира, возрастание вооруженности населения, появление фактов уголовного террора.

Среди современных преступников большой процент людей с высшим, даже с юридическим образованием, высококвалифицированных специалистов всех областей. К их услугам — скоростные машины, приборы ночного видения, подслушивающие устройства. В ходу оружие всех систем — от автоматического до гранатометов. Становятся широко распространенными заказные убийства, вымогательства, похищение детей с целью выкупа. Для физического устранения всё чаще применяются взрывчатые вещества.

Появились преступления, ранее нехарактерные для нашего общества. Еще в 1993 г. не было зарегистрировано ни одного факта бандитизма, а в 1997 г. в производстве правоохранительных органов столицы находилось уже 33 таких дела.

В условиях социальной и политической нестабильности органы внутренних дел были подвергнуты структурной организационной перестройке, которая вызвала значительный отток опытных и наиболее профессионально грамотных сотрудников уголовного розыска. Однако несмотря на значительные материальные и, главным образом, моральные издержки, в современном Управлении уголовного розыска сохранены профессиональное ядро службы и традиции, заложенные старшими поколениями муровцев.

В последние годы Московский регион захлестнул поток огнестрельного оружия. Криминальные группировки, иностранные и доморощенные торговцы, предатели из числа военнослужащих — все стремятся обогатиться на поставках оружия преступникам. Невозможно предсказать, сколько преступлений, сколько заказных убийств и смертей невинных жертв предотвратили сотрудники уголовного розыска, выявляя и изобличая преступников, изымая из незаконного оборота десятки единиц огнестрельного оружия и тысячи боеприпасов.

90-е годы будут отмечены в славной истории Московского уголовного розыска большим количеством удачно проведенных оперативных комбинаций по разгрому ряда организованных преступных группировок и арестом их лидеров, ликвидацией вооруженных банд, специализировавшихся на заказных убийствах.

В апреле 1995 г. изобличена организованная преступная группа во главе с жителем г. Новокузнецка Барыбиным (он же Шкабара). На счету преступников 42 убийства в различных регионах России, в том числе 5 в Москве и 6 в Московской области. У членов преступной группы изъято 19 единиц оружия и большое количество боеприпасов.

В 1997 г. разгромлена межрегиональная банда преступников, состоящая из жителей г. Москвы, Московской, Нижегородской, Челябинской и Архангельской областей, которая в 1993—1997 гг. совершила 7 убийств и ряд других тяжких преступлений. Тогда же была пресечена деятельность так называемой щербинской преступной группировки. Из ее арсеналов было изъято: 2 автомата АК-74, 2 пистолета, 5 гранат, более двух тысяч патронов различного калибра. Бандиты изобличены в совершении убийств 11 человек.

Кроме того, в этот период раскрыт ряд преступлений, получивших широкий общественный резонанс (убийство председателя Российского фонда воинов-инвалидов войны в Афганистане М.А. Лиходея, двойное убийство директоров Московского вентиляторного завода, убийство председателя Федерации хоккея Сыча и др.).

10 ноября 1996 г. на Котляковском кладбище во время панихиды на могиле М.А. Лиходея произошел мощный взрыв, в результате которого погибли 12, получили тяжелые ранения 17 человек. На место происшествия выехало практически всё руководство столичного ГУВД, прокуратуры и ФСБ, представители большинства отечественных и зарубежных средств массовой информации. Экспертиза показала, что мощность взрыва в тротиловом эквиваленте составила 2,5 кг. Это преступление бурно обсуждалось на первых страницах газет и в телерепортажах. Для его раскрытия был создан штаб, в работе которого было задействовано немало сыщиков МУРа из числа наиболее опытных сотрудников. При их активном участии в 1997 г. установлены лица, причастные к совершению этого террористического акта. В настоящее время часть из них задержана и находится под следствием.

Длительное время все силы московской милиции были сосредоточены на розыске сексуального маньяка, буквально терроризировавшего население города и совершавшего изнасилования несовершеннолетних в лифтах. В результате кропотливой работы был задержан гражданин Босарев, который изобличен в совершении 74 преступлений.

В 1994 г. в ходе активных оперативно-поисковых мероприятий муровцы задержали гражданина Чайку, который, находясь в маниакально-депрессивном психозе, нападал на женщин, одетых в шубы. Чайка изобличен в убийстве 4 женщин.

В декабре 1997 г. обезврежен лосиноостровский маньяк. Его «похождения» вызвали широкий резонанс в прессе. 16-летний Александр Ершов подстерегал женщин в вечернее время на безлюдных аллеях парка «Лосиный остров». Нападал неожиданно, наносил несколько ударов ножом, затем раздевал их и забирал ценности и деньги. На его счету убийства 6 женщин и одно покушение на убийство. К милиционерам, усиленно патрулировавшим тот район, обратилась женщина и сообщила о нападении на нее молодого человека, который поранил ее ножом. Информацию немедленно передали в штаб по раскрытию этих преступлений, которым руководил заместитель начальника МУРа Владимир Будкин. На поиски преступника немедленно выехали оперативные группы из сотрудников МУРа и патрульно-постовой службы. Спустя полчаса Ершова задержали.

Значительный общественный резонанс и недовольство москвичей на протяжении последних лет вызывают преступления, связанные с хищением автомобилей. Но кропотливый ежедневный труд сыщиков МУРа и здесь приносит плоды. В течение девяти месяцев 1996 г. разрабатывалась преступная группа Даурбекова — Торжхоева, изобличенная в совершении 33 разбойных нападениях на водителей с целью завладения автомобилями дорогих и престижных марок. В начале 1998 г. муровцы обезвредили аналогичную группу под предводительством Султыгова, в состав которой входило более 7 человек. Начиная с 1995 г. эта группа совершила более 30 разбоев и грабежей с угоном автомашин, многие из которых принадлежали различным государственным учреждениям, в том числе Управлению делами Президента РФ. Следствие по этому делу еще не окончено и, по всей видимости, займет не один месяц.

Начиная с февраля 1998 г. в Москве и Подмосковье участились случаи исчезновения людей, уезжавших продавать свои автомашины. В апреле была создана оперативно-следственная группа из числа сотрудников восьми отделов МУРа, ГАИ и нескольких московских прокуратур. В ходе обработки информации, полученной от родственников пропавших, сыщики установили автосервис, расположенный на Проектируемом проезде, под названием «Автолюкс», в который мог поехать один из разыскиваемых. При осмотре ангара муровцы обнаружили следы крови и один магазин от пистолета ТТ с патронами. Автосервис был взят под усиленное наблюдение. Ночью 29 апреля возле него были задержаны генеральный директор и двое слесарей «Автолюкса». На следующий день, в ходе раскопок на территории сервиса, был обнаружен «могильник», из которого были извлечены трупы 10 автовладельцев, значащихся в розыске. Всего по этому делу задержаны 5 человек, обвиняемых в 11 убийствах с целью завладения автомашинами.

Всё чаще сотрудники милиции становились жертвами преступников. Раскрытие таких преступлений и привлечение бандитов к ответственности становится делом чести муровцев. 31 июля 1997 года при отражении разбойного нападения на офис фирмы «Орбитал ЛТД» погибли три сотрудника милиции. Это преступление было раскрыто в короткий срок. Сплоченная, имеющая четкую структуру, организованная банда состояла из 17 человек, 15 из них задержаны, остальные объявлены в Федеральный розыск. Члены банды изобличены в совершении еще 5 разбойных нападений в течение 1996—1997 гг.

Российская преступность всё чаще выходит на международный уровень. Адекватно реагирует на происходящие изменения и Московский уголовный розыск. В 1996 году совместно с ГУУР МВД РФ, криминальной полицией г. Брюсселя обезврежены две противоборствующие преступные группировки, которые за период 1992—1995 гг. совершили 11 заказных убийств и покушений (в том числе 2 с применением взрывных устройств). Мотивы преступлений — раздел сфер влияния и получение прибыли от реализации нефтепродуктов. У преступников изъято: 18 единиц нарезного огнестрельного оружия, свыше 6 тысяч патронов.

В историю мирового сыска войдет обезвреживание похитителей уникальных книг из Государственной исторической библиотеки и двух уникальных скрипок работы мастеров Страдивари и Штайнера из Государственного центрального музея истории музыки им. Глинки в г. Москве. Только мастерство муровских сыщиков, по достоинству оцененное в благодарственной телеграмме Президента России, позволило возвратить народу его культурное достояние.

В 1999 г. сыщиками МУРа по подозрению в совершении ряда убийств и мошеннических действий с целью завладения квартирами москвичей были задержаны организатор и несколько активных участников банды Астапова. Дело было передано в управление по расследованию бандитизма и убийств Мосгорпрокуратуры. Вскоре были задержаны и остальные участники банды, среди которых были сотрудники милиции, работники домоуправлений, паспортисты, нотариусы, родственники подозреваемых и два работника спортивно-стрелкового клуба «Тимирязевец», снабжавшие Астапова боеприпасами и оружием. При проведении обысков оперативниками был изъят «арсенал» преступников: пистолет Макарова, револьвер «TAURUS» (Бразилия), револьвер системы «Наган», карабин «Сайга-410К», двуствольная винтовка иностранного производства неустановленной модели, охотничьи ружья «Иж-27», однозарядная винтовка «TOZ-8», газовый пистолет, 35 патронов 410-го калибра, 3 самодельных патрона, 95 патронов для охотничьего ружья, 6 патронов для «браунинга», 51 патрон для АКМ. К 2003 г. следствию удалось собрать доказательства по двадцати убийствам. В результате на скамье подсудимых оказались 16 участников банды. В 2002 и 2005 гг. они были приговорены на сроки от 9 до 25 лет лишения свободы.

В декабре 2003 г. в 11-й отдел Московского уголовного розыска поступили 250 заявлений от граждан о том, что фирма «Нико-турс» завладела их денежными средствами (более 1 млн долларов), которые они заплатили за туристические путевки на Новый год в экзотические страны (страны Карибского бассейна). Механизм преступления заключался в следующем: фирма получала полную предоплату тура, предоставляя поддельные подтверждения тура из-за границы; назначалось время получения всех необходимых документов для поездки, однако накануне фирма съезжала. Выдача путёвок и проездных билетов была назначена на 27 декабря, но 26 декабря данная фирма из офиса, находящегося на улице Садовая-Кудринская, д. 23, стр. 5, съехала, забрав всю оргтехнику и документацию. В помещении остался только мешок для новогодних подарков, наполненный заграничными паспортами клиентов. При проверке документов, которые использовались при получении лицензии, выяснилось, что дипломы и трудовые книжки учредителей «Нико-турс» были фальшивыми. В ходе работы по уголовному делу, возбужденному в январе 2004 г. (по факту мошенничества в особо крупных размерах, ст. 159 ч. 4 УК РФ), были установлены организаторы компании «Нико-турс», которые около 2-х месяцев назад решили организовать новую туристическую компанию «Барс-трэйд» для организации поездок на чемпионат Европы по футболу-2004 в Португалию. Для этого были подобраны новые работники и снят офис в центре Москвы по адресу: Соймоновский пер., д. 7, стр. 1. Схема преступления была такая же. Известно о 10 пострадавших, нанесен ущерб в размере более 150 тыс. долларов США. На протяжении нескольких месяцев собирались доказательства, необходимые для привлечения злоумышленников к уголовной ответственности.

21 апреля 2004 г. сотрудниками МУРа и Следственного управления СК при МВД России по ЦФО пресечена деятельность международной организованной преступной группы и задержаны ее активные участники: Шур Вадим Феликсович 1961 года рождения, уроженец Ташкента, ранее судим в 1998 г. по ст. 159 ч. 3 УК РФ, генеральный директор и Щеголев Андрей Валентинович 1967 г. р., уроженец г. Таллина, житель Эстонии, директор.

При проведении обысков были обнаружены документы для организации новой туристической фирмы, которая должна была заниматься по той же схеме организацией туров на Олимпийские игры в Афины летом 2004 г.

В феврале 2001 г. в ходе совместной операции полиции Испании и МУРа в пригороде Барселоны, в частном доме, были задержаны лидеры ореховской ОПГ Сергей Буторин по кличке Ося и Марат Полянский. Через год та же участь постигла Олега и Андрея Пылёвых — лидеров дружественной медведковской ОПГ. Всего с 1998 года оперативниками МУРа были задержаны более 40 активных участников обеих группировок, в ходе следствия было раскрыто 44 убийства и изъято огромное количество оружия.

Первый приговор участникам банды был вынесен в августе 2005 г., тогда 11 ее участников были приговорены к наказанию от 4 до 24 лет заключения. 27 сентября 2006 года на основании вердикта присяжных брат Олега Пылева Андрей был приговорен к 21 году заключения, в том числе за убийство наемного киллера Александра Солоника и его подруги Светланы Котовой. В апреле 2007 г. суд признал вину членов банды доказанной в полном объеме, приговорив Олега Пылева, Олега Михайлова и Сергея Махалина к пожизненным срокам; остальные члены банды получили от 5 до 11 лет лишения свободы.
Сергей Буторин и Марат Полянский сейчас отбывают наказание в тюрьмах Испании. При задержании они оказали сопротивление, а при обыске у них было изъято оружие. Испанский суд приговорил их к восьми годам и восьми месяцам лишения свободы. Когда срок наказания в Испании истечет, их ждет встреча с российским правосудием. 

*****

По праву наша страна должна гордиться своими знаменитыми мастерами розыскного дела не только в Москве:

Подвиги советской милиции. Знаменитые сыщики УгРо

Пятого октября в России отмечается День уголовного розыска. Чтобы поздравить всех тех, чья служба опасна и трудна, Вспомним трёх знаменитых советских сыщиков.

Владимир Арапов

Владимир Павлович Арапов

Владимир Павлович Арапов начал служить в милиции в 19 лет, с 1945 года. Невысокий, рост всего 142 сантиметра, щуплый, с девичьей внешностью он совсем не походил на героя советской пропаганды. Вместе с тем, такое телосложение позволило ему раскрыть одно из первых дел. Переодевшись в девушку, Арапов выследил и задержал похитительницу детских пальто из школ. С 1951 года Владимир Павлович работает на Петровке. С 1963 - начальник отдела по раскрытию убийств, грабежей, разбоев и половых преступлений. На столь ответственный пост Арапов был назначен не случайно. Именно он смог раскрыть кровавую банду Митина. На счету этих душегубов - 11 убийств и 28 ограблений.

Кровавый отсчет банды начался 1 февраля 1950 года. Двое неизвестных в Химках в продуктовом магазине застрелили сотрудника милиции. Больше в этом году убийств не было, ограбили 3 промтоварных магазина в разных частях Москвы.

11 марта 1951 года о загадочных бандитах услышали вновь. На Ленинградском шоссе произошел вооруженный налет на пивную "Голубой Дунай". Двое посетителей, молодой милиционер и заводской рабочий, попытались оказать сопротивление, это стоило им жизней. Еще двое человек получили ранения. Поднявшаяся паника не позволила совершить ограбление, поэтому всего 16 дней спустя бандиты напали на Кунцевский торг. Директор магазина был убит, преступники похитили крупную сумму денег.

После этой истории в МГБ началась паника. Ограбленный магазин находился всего в нескольких километрах от дачи Сталина. Но попытки милиции установить личности убийц оставались безуспешными. Агенты не могли дать о неизвестных никакой информации, ничего не знали о грабителях и "короли" преступного мира.

На след таинственных душегубов помогла выйти интуиция Владимира Арапова. В январе 1953 года банда решила ограбить сберкассу в Мытищах на площади Дзержинского. Во время налета кассирша успела нажать на тревожную кнопку. В сберкассу позвонил дежурный отделения милиции. "Это сберкасса?" - спросил милиционер. "Нет, стадион", - замявшись ответил бандит. На эту оговорку и обратил внимание московский сыщик. Сопоставив точки налета, Арапов выяснил, что все преступления произошли в непосредственной близости от разных стадионов: "Динамо", "Мытищи", "Тушино" и т.д. и т.п. Сыщик решил обратить внимание на местных спортсменов и болельщиков, и начал посещать спортивные мероприятия. Удача Арапову улыбнулась быстро. Как обычно, преступников подвела тяга к красивой жизни. Возле Красногорского стадиона один из преступников, Лукин, выкупил бочку пива и начал угощать всех желающих. С готовностью попробовал пенного напитка и Арапов, крутившийся в это время рядом. На следующий день он вернулся в Красногорск и начал проверять информацию. Никакого компромата не нашел. Лишь одно обстоятельство внушало подозрение, Лукин выезжал на стадион "Мытищи" накануне ограбления сберкассы. След, найденный у учреждения, совпал со следом обуви Лукина. Потом у него нашли деньги из ограбленной сберкассы и вышли на всех остальных членов банды: обычных заводских ребят, спортсменов.

Всем нам образ Арапова известен по фильму "Место встречи изменить нельзя". Георгий Вайнер был лично знаком с Владимиром Павловичем, вместе работали в милиции. Позднее, уволившись из органов, писатель использовал своего товарища в качестве прототипа сыщика Шарапова из книги "Эра милосердия". В фильме его роль блистательно исполнил Владимир Конкин:

А в роли Жиглова - блистательный актёр Владимир Высоцкий:

Игорь Скорин

Кадр с фильма "Приступить к ликвидации".

Игорь Дмитриевич Скорин начал свою службу в милиции еще до войны, в 1936. Два года спустя 21-летний парень совершает настоящий подвиг. Под видом читинского вора он сумел внедриться в одну из самых опасных банд. Войдя в доверие, Скорин сумел захватить главаря живьем. Во время войны сыщик продолжил службу в милиции, налаживал работы УгРо в районах, освобожденных от фашистов. После войны отправился в Латвию. Там оказалось, что война 9 мая 1945 года закончилась не для всех. В республике не сдавалось националистическое подполье, лес был полон бывших полицаев и немцев, оставшихся после ликвидации Курляндского котла. К тому же, в Прибалтику "мигрировали" банды дезертиров из России, пытались сбежать на Запад.

В послевоенные годы продовольствие было одной из главных ценностей, поэтому после серии нападений на латвийские маслозаводы местные руководители стояли на ушах. На одном из предприятий устроили засаду из бойцов истребительного батальона. Бандиты убили всех до одного. На ликвидацию опасной банды Скорину дали месяц. На следующий день Игорь Дмитриевич уже мог точно сказать, что во всех 5 случаях действовала одна банда, а на каждом заводе знали одного из преступников, ворота открывали изнутри. Вскоре происходит нападение на грузовик. Грабители остановили "ЗИС-5", избили шофера, привязали к дереву его и экспедитора, похитили полторы тонны сахара и скрылись в неизвестном направлении. Следы на месте преступления оказались идентичны оставленным на заводах. Избитый водитель Серегин рассказал, что бандиты с немецкими автоматами нападали впятером. Экспедитор латыш Римша от страха ничего не помнил, хотя преступники его и пальцем не тронули. Проверив его документы, Скорин увидел, что Римша по работе бывал на всех ограбленных предприятиях. На то, чтобы мастерски расколоть латыша на допросе, у сыщика ушло 10 минут. На обыске у экспедитора милиционеры нашли 400 тысяч рублей, золотые украшения и прочие ценности, 6 автоматов и 10 пистолетов. Район оцепили, сам Скорин возглавил засаду дома у Римши. Ночью подъехали две машины. Неожиданно для милиционеров, бандиты приехали в гости к другу в полном составе, 6 человек. Начался бой. Один оперативник ранен, один преступник убит. Так Скорин задержал банду Валдомса. В ходе следствия выяснилось, что главарь - известный в прошлом латвийский налетчик. В сороковые он сбежал в Швецию, там его завербовала британская разведка. За год до поимки его выбросили в Латвию для организации подполья. Шпионская жизнь Валдомса совсем не прельщала. Рацию он продал, сколотил шайку из бывших приятелей и занялся разбоем.

В пятидесятых Скорин принимает самое непосредственное участие в задержании банды Митина.

Игорь Скорин послужил прототипом полковника Данилова, романы про которого писал Эдуард Хруцкий. На основе его произведения был снят фильм "Приступить к ликвидации". Роль Данилова исполнил Олег Стриженов, он был внешне очень похож на прототип своего героя. Сам Игорь Скорин так же поучаствовал в съемочном процессе, в качестве консультанта. Дань памяти легендарному сыщику отдали и создатели сериала "Ну углу у Патриарших". Во 2 - 3 сезонах действует персонаж - полный тезка милиционера: пенсионер МВД Игорь Дмитриевич Скорин. Его роль сыграл Юрий Назаров.

Давид Курлянд

Давид Михайлович Курлянд

Давид Михайлович Курлянд родился в Одессе 1 февраля 1913 года. В милиции начал служить в 1934. В 1988 году Давид Михайлович подробно описал свою работу в мемуарах. Двухсотстраничный дневник хранится теперь в Одесском музее милиции. В 1941 Курлянда отправили бороться с бандитизмом в Узбекистан. В родной город Давид Михайлович вернулся лишь 10 апреля 1944, въехал на танке вместе с освободителями. Обстановка - такая же, как и в остальных освобожденных городах: бывшие полицаи, националисты, грабежи, разбои, налеты. Руку закона преступники почувствовали очень быстро. За пару месяцев Давид Курлянд сумел обезвредить несколько очень громких банд, в числе которых была "Черная кошка". Надо отметить, что к знаменитой банде из фильма эта группировка никакого отношения не имеет. В то время в стране действовало около 2000 "кружков по интересам" с таким названием. Одесская "Черная кошка" за очень короткий срок совершила 12 убийств, грабежей и налетов. "Лакомым куском" для бандитов были милиционеры и офицеры. Их убивали, прятали в катакомбы, а оружие, форму и документы использовали для ограблений. Впрочем, долго гулять на свободе душегубам не удалось. Агентурная сеть сработала, устроили засаду. Бандиты устроили настоящий бой, сдаваться никто не хотел. Главаря, Марущака, живьем взять так и не удалось, он успел раскусить ампулу с ядом.

Давид Курлянд лично принимал участие в каждой опасной операции. В коллективе его уважительно называли "профессором по борьбе с бандитами, фальшивомонетчиками, мошенниками". При этом, Давид Михайлович был настоящим честным "сыскарем", не пользовался ни особыми льготами, ни взяток не брал. До самой смерти в 1993 году знаменитый сыщик прожил в коммунальной квартире в доме Либмана. Личное дело Курлянда засекречено и по сей день. Давид Михайлович, кроме всего прочего, был одним из лучших специалистов по агентуре, у него был десяток явочных квартир. Быть может, некоторые его агенты живы до сих пор.

Нам образ Давида Курлянда знаком по сериалу "Ликвидация". Впрочем, общего с настоящим милиционером у героя Машкова немного: лишь внешность, да "сеттинг" - послевоенная Одесса. Создатели фильма дневников Курлянда не читали, реальные уголовные дела, которые вел Давид Михайлович, в сценарии не отображены.        

*****

Ко дню работника уголовного розыска,нельзя не вспомнить один из лучших отечественных сериалов -
"На углу у Патриарших":

Краткое описание: В центре всех событий, развивающихся в сериале - 40-летний Сергей Никольский (актёр Игорь Ливанов), капитан милиции, работающий в одном из столичных отделений. Он давно застрял где-то в начале карьерной лестницы и, похоже, махнул на это рукой. Будучи принципиальным, бескомпромиссным и болезненно честным, Никольский не пользуется особой любовью начальства, а скорее наживает себе проблемы.

Как-то раз Сергей встречает своего приятеля Алексея Тарасова, с которым они вместе учились в институте. Теперь Алексей - уважаемый состоятельный бизнесмен. Узнав о негараздах на работе у старого приятеля, Тарасов решает подсобить другу и начинает хлопотать за него перед его начальством…

Никольский тем временем занимается раскрытием серийной кражи, произошедшей в городе, во время которой был похищены очень дорогие антикварные вещи вдовствующей жены знаменитого писателя. Постепенно раскручивая нить преступления, Никольский к своему удивлению выходит на своего институтского приятеля Тарасова. Но эти ограбления настолько продуманы, идеально спланированы и осуществлены, что доказать его вину практические невозможно…

Одну из эпизодический ролей - оперативника - в сериале сыграл министр МВД Владимир Колокольцев.

Владимир Колокольцев  в 1992 году перешёл в Управление уголовного розыска на должность старшего оперуполномоченного 2-го отдела УУР ГУВД Москвы. В начале 1993 года назначен начальником 108-го отделения милиции Москвы. В то время одного из самых тяжёлых, в оперативном плане, отделений Москвы. В 1994 году, будучи начальником 108-го отделения милиции Москвы, Владимир Колокольцев снялся в эпизодической роли оперативного уполномоченного в детективном фильме «На углу, у Патриарших».

Владимир Колокольцев (II)

http://www.kino-teatr.net/acter/album/9356/pv_496837.jpg

В фильме его персонаж в присутствии понятых поздравляет следователя из 108 отделения милиции, роль которого сыграл писатель детективного жанра Эдуард Хруцкий, что не будет «висяка», так как покойный, обнаруженный на месте происшествия, является самоубийцей, а не жертвой убийства.    

*****   

5 октября все работники уголовного розыска отмечают свой профессиональный праздник!

Поздравим работников сыска:

ЧТОБЫ КАЖДОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЫЛО РАСКРЫТО, И ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ!

НО НЕ ЗАБЫВАТЬ ПРО БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЛЮДЯМ, ПОМНЯ, ЧТО ОТ ИХ РАБОТЫ ПОРОЙ ЗАВИСИТ СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА!

В качестве подарка ПОЖЕЛАЕМ ИМ ВСЕГО ДОБРОГО В ИХ НЕ ЛЁГКОЙ СЛУЖБЕ - вспомним песню "Наша служба и опасна и трудна" из сериала "Следствия ведут знатоки"

 

Картина дня

наверх